» » » Вступил в силу закон, разрешающий иностранцам служить в ВСУ


Вступил в силу закон, разрешающий иностранцам служить в ВСУ

974
КИЕВ. 12-11-2015, 13:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вступил в силу закон Украины 716-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства". Данный закон опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" за 11 ноября 2015 г. (№40) и вступает в силу на следующий день после публикации.

Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины (ВСУ), озвучивают и подписывают обязательства. При исполнении обязанностей службы они носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются военные звания, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Прохождение военной службы осуществляется иностранцами и лицами без гражданства - по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных Силах Украины. Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего.

Вместе с тем законом определяется такое понятие как наемничество. Согласно документу, наемником является лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; участвует в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.

Также наемником считают лицо, которое не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, то есть 12 ноября.