» » » Порошенко поручил Шокину заняться "Дельта Банком"
9-10-2015, 15:12

Порошенко поручил Шокину заняться "Дельта Банком"

1.2т

Президент Украины Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Виктору Шокину взять под личный контроль расследование уголовных дел, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией Дельта банка. Об этом говорится в ответе президента на соответствующую петицию, которая набрала более 28 тысяч подписей.

"С учетом текущей ситуации, сложившейся вокруг АО Дельта Банк, и ввиду отсутствия квалифицированного инвестора для указанного банка, 2 октября 2015 Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого неплатежеспособного банка. В таких условиях очень важно проведение открытой и справедливой ликвидационной процедуры АО Дельта Банк, в ходе которой должны быть максимально учтены государственные интересы, а также интересы клиентов этого банка", - сказано в ответе главы государства, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на liga.net

Как отмечается в сообщении, в связи с этим президент Украины обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц с просьбой обеспечить прозрачный и справедливый механизм реализации активов АО Дельта Банк с привлечением общественности - вкладчиков этого банка, а также эффективное выполнение уполномоченным лицом ФГВФЛ ликвидатора, в том числе путем беспристрастного выявления фактов мошенничества и других противоправных действий акционеров и работников банка (или других лиц в отношении банка), и своевременное обращение в соответствующие инстанции.

Также Порошенко обратился к Генпрокурору с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных производств, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией АО Дельта Банк.

Напомним, ранее сайт Первая инстанция сообщил, что совладелец Дельта Банка Николай Лагун вывел рефинансирование НБУ на 4 млрд грн за границу, используя фирмы-прокладки. Как стало известно, Дельта-Банк в течение 2014 года получил от НБУ рефинансирование в объеме около 10 млрд грн. После этого банк приобрел за 4,1 млрд грн $535,3 млн и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками ПАО Дельта Банк". В частности, самая большая сумма - $116 млн - была перепрятана на счета фирмы "Бони и Клайд" в Латвийском JSC Baltic Inteational Bank.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram