Масштабная трудовая реформа: какие новшества готовит Кабмин

Новый проект закона о труде призван полностью заменить КЗоТ
5-10-2022, 14:29 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/ Источник: ubr.ua /
Читати українською
Масштабная трудовая реформа: какие новшества готовит Кабмин
8.3т

Правительство готовит очередную реформу либерализации трудового права. Новый проект закона о труде, который должен полностью заменить КЗоТ, получил и явно позитивные, и резко негативные отзывы.

Несмотря на недавно принятую парламентом трудовую реформу, украинское правительство уже готовит еще одну — на этот раз более масштабную. 23 сентября Министерство экономики опубликовало на своем сайте проект закона о труде, который должен заменить действующий КЗоТ, принятый в 1971 году, и, по мнению законодателя, не отвечающий современным реалиям. В Верховную Раду документ пока не направлен.

Как и последние изменения в трудовой сфере, новый закон, отмечается в пояснительной записке, разрабатывался с целью снизить уровень государственного вмешательства в индивидуальные отношения между работником и работодателем. Задачи усилить права трудящихся документ не ставит, а обещает «сбалансировать интересы сторон».

При этом ряд минимальных гарантий для работника предлагается повысить — например, увеличить число отпускных дней в году. С другой стороны, возрастут и предельные ограничения по сверхурочной работе, а гарантированная плата за них — снизится.

UBR.ua узнавал мнения экспертов, насколько удачным оказался законопроект Минэкономики, сможет ли он либерализовать трудовые отношения — и не пойдет ли это во вред наемным работникам.

Новая попытка «десоветизации» — зачем нужен закон о труде вместо КЗоТ

Задача разработать новый трудовой кодекс была поставлена Верховной Радой законом «О десоветизации законодательства Украины», который приняли 21 апреля. Именно на его основании Минэкономики и подготовило рассматриваемый здесь закон о труде.

Как объясняется в пояснительной записке, действующий КЗоТ и по смыслу, и по духу «демонстрирует ярко выраженную доминацию регулирующей функции патерналистского государства в сфере трудовых отношений, присущей плановой социалистической экономике». Точечные изменения, которые вносились в кодекс на протяжении независимости, его суть не изменили, констатируют авторы законопроекта.

Как напомнил UBR.ua юрист Gracers Сергей Савинский, принятие нового трудового кодекса было одной из главных задач всех украинских правительств. Соответствующие законопроекты без успеха вносились в ВР и во время президентства Петра Порошенко в 2017 году, и уже при Владимире Зеленском в 2019 году — тогда его разрабатывало Минэкономики, возглавляемое Тимофеем Миловановым.

Нынешний законопроект, считает Савинский, «действительно позволяет изъять из действующего законодательства пережитки и правовые архаизмы советской правовой системы» и приближает украинское трудовое право «к прогрессивной европейской модели».

Согласно пояснительной записке, одними из основных принципов, которых придерживалось Минэкономики при разработке законопроекта, были:

  • снижение уровня государственного вмешательства в индивидуальные отношения в сфере труда;
  • признание трудового договора основным источником регулирования индивидуальных трудовых отношений (вместо КЗоТ, который сейчас является основным документом регулирования сферы труда, — ред.).

Впрочем, эти принципы прописаны в проекте закона не напрямую, а следующим образом. В его тексте отсутствуют нормы статей 1 и 3 действующего КЗоТ, согласно которым кодекс регулирует трудовые отношения всех работников и всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности и других факторов.

В проекте Минэкономики прописано только то, что закон о труде «регулирует трудовые отношения, возникающие в установленном этим законом порядке». Одновременно с этим новой для трудового законодательства статьей 7 задача регулировать трудовые отношения, среди прочих актов и документов, также возлагается на трудовые и коллективные договоры.

Кроме того, закон, в отличие от КЗоТ, устанавливает обязательные нормы, которые должны быть прописаны в трудовых договорах (касательно зарплаты, рабочего времени и т. д.). Дополнительно закреплено, что условия договоров, которые ухудшают положение работника по сравнению с трудовым законодательством (в том числе касательно минимального уровня оплаты труда, продолжительности рабочего времени и т. д.), признаются недействительными.

В целом схожие изменения Верховная Рада уже приняла в августе этого года законом №2434-IX авторства депутата от «Слуги народа» Галины Третьяковой. Отличие документов в том, что по закону Третьяковой трудовой договор стал основным способом регулирования трудовых отношений только для предприятий малого и среднего бизнеса (с числом работников до 250 человек) и для сотрудников с зарплатой в размере от восьми «минималок». Кроме того, срок действия этих изменений ограничили периодом военного положения.

Законопроект Минэкономики вводит первичность трудовых договоров для регулирования рабочих отношений на всех предприятиях, независимо от размера и без ограничений по сроку действия, — и таким образом игнорирует и перечеркивает лишь недавно принятые парламентом новации, отметил нам директор общественной организации «Трудовые инициативы» Георгий Сандул.

«Фактически Минэкономики взяли за основу проект закона о труде 2019 года, который разрабатывался при Милованове. Немного его дополнили и выдали на-гора, не обратив внимание на последние законодательные изменения и не проведя тщательную экспертизу», — дал оценку документу директор «Трудовых инициатив».

Отметим, что Сандул ранее критиковал концепцию признания трудовых договоров основным способом регулирования отношений между работником и работодателем. Эти отношения, отмечал эксперт, характеризируются изначальным неравноправием, которое КЗоТ, как высший регуляторный акт в сфере, уравновешивал.

По его мнению, в рамках индивидуальных договоренностей наниматели имеют возможность предлагать наемным сотрудникам худшие условия труда, даже если это запрещено законом, — работники чаще не будут их оспаривать как в виду неосведомленности, так и опасаясь не получить рабочее место, указывал Сандул.

Согласно противоположной точке зрения, нынешний КЗоТ слишком не соответствует реалиям рынка труда — работодатели не могут соблюсти всех его норм и правил, из-за чего предпочитают нанимать работников неофициально, что вовсе лишает трудящихся каких-либо соцгарантий. По этой логике либерализация трудового законодательства должна снизить уровень теневой занятости и тем самым усилить защищенность работников.

Излишняя забюрократизированность, которая характерна для действующего КЗоТ, также обусловлена множественными нормативно-правовыми актами, принятыми парламентом за время независимости. Их нормы часто противоречат друг другу, отмечается в пояснительной записке законопроекта Минэкономики.

В связи с этим по предложению ведомства КЗоТ будет упразднен и заменен одним законом о труде, в который будут инкорпорированы нормы ныне отдельных Законов «Об отпусках» и «Об оплате труда». Эта идея является неправильной, убежден Георгий Сандул.

«Всю сферу труда предлагается запихнуть в 119 статей одного закона. Это идет вразрез даже с законом о десоветизации, который поставил задачу принять именно новый трудовой кодекс. Не говоря уже о европейских обязательствах, которые ратифицировала Украина — конвенциях МОТ, Европейской социальной хартии. По ним трудовые отношения должны регулироваться несколькими законами», — говорит Сандул.

Сверхурочные часы, отпуск и пеня за невыплату зарплаты. Что нового для работника

Как и в случае с предложением сделать трудовые договоры основой регулирования отношений в сфере труда, прочие инициативы Минэкономики также не являются принципиально новыми и в основном корректируют уже имеющиеся положения законодательства.

«Новый законопроект в целом является симбиозом ранее введенных прогрессивных изменений в трудовое законодательство, а также изменений, которые хотя и были неотложными, однако их принятие переносилось», — отметил юрист Gracers Савинский.

Среди практических изменений проекта эксперты выделяют обновленное регулирование рабочего времени. Так, юрконсультант «Новой Почты» Инна Хомич в своей колонке для «Экономической правды» указала, что проект предлагает множество новых инструментов «для более гибкого и вариативного взаимодействия работодателя и работника» — например, в вопросе сверхурочной работы.

Согласно проекту Минэкономики, сверхурочная работа — та, которая превышает нормальную продолжительность рабочего времени, определенную в трудовом договоре. При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов за 7 дней.

На этот пункт обратил внимание и Георгий Сандул, однако отметил его в негативном ключе и назвал контроверсионным. Если по действующему законодательству для каждого работника сверхурочное время работы не может превышать 4 часов за 2 дня и 120 часов в год, то в проекте Минэкономики последнее число возрастет втрое — до 360 часов за календарный год. Продолжительность рабочего времени за неделю при этом не должна превышать 48 часов с учетом сверхурочных, записано в проекте.

Одновременно с этим гарантированная норма оплаты за сверхурочную работу становится меньшей. По действующему КЗоТ (ст. 106) каждый час труда в сверхурочное время должен оплачиваться в двойном размере ставки.

По законопроекту Минэкономики (ст. 84) оплата за сверхурочные часы должна быть повышена, но уровень предлагается самостоятельно определять в трудовом или коллективном договоре. В проекте лишь указано, что с учетом такого повышения оплата труда должна быть, по крайней мере, на 20% выше от предусмотренной в договоре.

И по действующему КЗоТ, и по новому проекту закона о труде привлечение сотрудников к сверхурочным работам допускается лишь «в исключительных случаях». Однако если в нынешнем кодексе такие случаи перечислены (ст. 62), то в проекте Минэкономики их также предлагается определить не законом, а в трудовых и коллективных договорах.

Это далеко не единственные спорные изменения законопроекта, отмечает Сандул. Так, документ разрешает определять в трудовых и коллективных договорах дополнительные и не предусмотренные законом основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателя (ст. 40 и 41).

В то же время из однозначно позитивных новшеств для работников следует отметить повышение минимума основного оплачиваемого годового отпуска с 24 до 28 дней.

Также министерство предложило ввести для работодателей денежную ответственность перед работниками за невовремя выплаченную зарплату (ст. 88). Правда, предложенный размер компенсации вряд ли станет непосильным для предприятий — при превышении срока оплаты более чем на 15 календарных дней пеня в пользу сотрудника составит 0,05% суммы долга за каждый день задержки.

Примут ли

Критикующий разработку Минэкономики Георгий Сандул в то же время соглашается, что необходимость обновления главного закона в сфере труда уже давно назрела. Поддержавшая проект Инна Хомич из «Новой Почты» при этом обратила внимание на наличие в нем ряда «сырых» норм, которые нужно будет устранить при общественном обсуждении.

Впрочем, высказал нам мнение юрист Сергей Савинский, успех нового законопроекта о труде в большей степени зависит не от его правового совершенства, а от политического консенсуса.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
09:31
У Путина в планах "взять Киев и отрезать Украину": астролог назвал "самый страшный месяц"
293
09:09
Оккупанты планируют запустить Запорожскую АЭС, чтобы воровать электроэнергию
338
08:58
На подходе масштабная ИПСО: разведка предупреждает украинцев не верить, а проверять
366
08:36
Венгрия действует сознательно: в МИД Украины вызвали посла после скандальных заявлений Орбана
517
08:14
ВСУ приступили к формированию первых в мире ударных рот БПЛА – Генштаб
402
23:56
Где в квартире нельзя устанавливать увлажнитель воздуха
705
23:31
Земли все мало: Путин решил расширять территорию РФ в новом направлении
1.4т
23:09
Марс перевернет всю жизнь: гороскоп для всех Зодиаков на февраль
2.9т
22:58
"Украина - ничейная земля", - Орбан выдал новую порцию скандальных заявлений
999
22:42
Мешок на голову - и на передовую: Пригожин готовит страшную месть Гиркину
957
22:18
И танки, и ракеты: Германия передает новый пакет помощи для ВСУ
565
22:01
Сирот из Херсона вывезли в "детский концлагерь" в Крыму
640
21:56
Для новых истребителей в Украине разрабатывают новую сеть аэродромов, – Игнат
562
21:33
Новые автомобильные номера: МВД издало приказ
666
21:14
Чем протиреть экран телефона или планшета, чтобы не было разводов
2.7т
20:57
Войска РФ пытались наступать на четырех направлениях, несмотря на потери: вечерняя сводка Генштаба
751
20:41
Сколько Украине нужно танков для наступления: Зеленский назвал количество
693
20:19
Народные приметы: почему нельзя смеяться и мыть голову в пятницу
1.2т
20:03
Кабмин запретил чиновникам ездить за границу, но есть исключения
534
19:55
Отличные собеседники и всегда добиваются цели: названы 6 самых умных представителей знаков зодиака
1.4т
19:37
Западные танки в Украине: как может измениться ход боевых действий
641
19:19
Погода в последний месяц зимы: прогноз Укргидрометцентра
932
19:01
Выезд в Германию: большинство земель уже переполнены, а доступное жилье закончилось
1.5т
18:43
Астрологи назвали самые невезучие знаки зодиака: у кого всегда проблемы
926
18:25
В Украину приехали инспекторы для контроля выделяемой США помощи
1.1т
18:07
Эксперты назвали самый популярный автомобиль по итогам 2022 года
955
17:49
В Карпатах держится мороз и снег, температура воздуха опустилась
519
17:31
Конфликт между Гиркиным и Пригожиным: эксперт назвал две вероятные причины
784
17:13
Путин к 24 февраля устроит один из самых массовых ракетных ударов и пойдет в наступление, – Кочетков
7.3т
16:55
Февраль перевернет жизнь этих знаков зодиака: для кого все изменится
3.3т
16:37
В ВСУ отреагировали на информацию о беларусских военных на Запорожском направлении
16:20
Украинские военные прибыли в Германию для учений на БМП Marder
699
16:02
Путин готовит большое наступление на Украину в феврале-марте, - Вloomberg
868
15:44
В Британии едко высмеяли Путина из-за обуви
5.9т
15:26
В "Укрэнерго" оценили состояние энергосистемы страны: где задействованы аварийные отключения
823
15:08
Дожди и мокрый снег, но не везде: синоптики озвучили прогноз погоды на выходные
668
14:50
В Белом доме не исключают возможность передачи Украине истребителей F-16
584
14:32
Стоимость доллара: актуальные курсы валют на 27 января
802
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie