Масштабная трудовая реформа: какие новшества готовит Кабмин

Новый проект закона о труде призван полностью заменить КЗоТ
5-10-2022, 14:29 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: ubr.ua /
Читати українською
Масштабная трудовая реформа: какие новшества готовит Кабмин
9.2т

Правительство готовит очередную реформу либерализации трудового права. Новый проект закона о труде, который должен полностью заменить КЗоТ, получил и явно позитивные, и резко негативные отзывы.

Несмотря на недавно принятую парламентом трудовую реформу, украинское правительство уже готовит еще одну — на этот раз более масштабную. 23 сентября Министерство экономики опубликовало на своем сайте проект закона о труде, который должен заменить действующий КЗоТ, принятый в 1971 году, и, по мнению законодателя, не отвечающий современным реалиям. В Верховную Раду документ пока не направлен.

Как и последние изменения в трудовой сфере, новый закон, отмечается в пояснительной записке, разрабатывался с целью снизить уровень государственного вмешательства в индивидуальные отношения между работником и работодателем. Задачи усилить права трудящихся документ не ставит, а обещает «сбалансировать интересы сторон».

При этом ряд минимальных гарантий для работника предлагается повысить — например, увеличить число отпускных дней в году. С другой стороны, возрастут и предельные ограничения по сверхурочной работе, а гарантированная плата за них — снизится.

UBR.ua узнавал мнения экспертов, насколько удачным оказался законопроект Минэкономики, сможет ли он либерализовать трудовые отношения — и не пойдет ли это во вред наемным работникам.

Новая попытка «десоветизации» — зачем нужен закон о труде вместо КЗоТ

Задача разработать новый трудовой кодекс была поставлена Верховной Радой законом «О десоветизации законодательства Украины», который приняли 21 апреля. Именно на его основании Минэкономики и подготовило рассматриваемый здесь закон о труде.

Как объясняется в пояснительной записке, действующий КЗоТ и по смыслу, и по духу «демонстрирует ярко выраженную доминацию регулирующей функции патерналистского государства в сфере трудовых отношений, присущей плановой социалистической экономике». Точечные изменения, которые вносились в кодекс на протяжении независимости, его суть не изменили, констатируют авторы законопроекта.

Как напомнил UBR.ua юрист Gracers Сергей Савинский, принятие нового трудового кодекса было одной из главных задач всех украинских правительств. Соответствующие законопроекты без успеха вносились в ВР и во время президентства Петра Порошенко в 2017 году, и уже при Владимире Зеленском в 2019 году — тогда его разрабатывало Минэкономики, возглавляемое Тимофеем Миловановым.

Нынешний законопроект, считает Савинский, «действительно позволяет изъять из действующего законодательства пережитки и правовые архаизмы советской правовой системы» и приближает украинское трудовое право «к прогрессивной европейской модели».

Согласно пояснительной записке, одними из основных принципов, которых придерживалось Минэкономики при разработке законопроекта, были:

  • снижение уровня государственного вмешательства в индивидуальные отношения в сфере труда;
  • признание трудового договора основным источником регулирования индивидуальных трудовых отношений (вместо КЗоТ, который сейчас является основным документом регулирования сферы труда, — ред.).

Впрочем, эти принципы прописаны в проекте закона не напрямую, а следующим образом. В его тексте отсутствуют нормы статей 1 и 3 действующего КЗоТ, согласно которым кодекс регулирует трудовые отношения всех работников и всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности и других факторов.

В проекте Минэкономики прописано только то, что закон о труде «регулирует трудовые отношения, возникающие в установленном этим законом порядке». Одновременно с этим новой для трудового законодательства статьей 7 задача регулировать трудовые отношения, среди прочих актов и документов, также возлагается на трудовые и коллективные договоры.

Кроме того, закон, в отличие от КЗоТ, устанавливает обязательные нормы, которые должны быть прописаны в трудовых договорах (касательно зарплаты, рабочего времени и т. д.). Дополнительно закреплено, что условия договоров, которые ухудшают положение работника по сравнению с трудовым законодательством (в том числе касательно минимального уровня оплаты труда, продолжительности рабочего времени и т. д.), признаются недействительными.

В целом схожие изменения Верховная Рада уже приняла в августе этого года законом №2434-IX авторства депутата от «Слуги народа» Галины Третьяковой. Отличие документов в том, что по закону Третьяковой трудовой договор стал основным способом регулирования трудовых отношений только для предприятий малого и среднего бизнеса (с числом работников до 250 человек) и для сотрудников с зарплатой в размере от восьми «минималок». Кроме того, срок действия этих изменений ограничили периодом военного положения.

Законопроект Минэкономики вводит первичность трудовых договоров для регулирования рабочих отношений на всех предприятиях, независимо от размера и без ограничений по сроку действия, — и таким образом игнорирует и перечеркивает лишь недавно принятые парламентом новации, отметил нам директор общественной организации «Трудовые инициативы» Георгий Сандул.

«Фактически Минэкономики взяли за основу проект закона о труде 2019 года, который разрабатывался при Милованове. Немного его дополнили и выдали на-гора, не обратив внимание на последние законодательные изменения и не проведя тщательную экспертизу», — дал оценку документу директор «Трудовых инициатив».

Отметим, что Сандул ранее критиковал концепцию признания трудовых договоров основным способом регулирования отношений между работником и работодателем. Эти отношения, отмечал эксперт, характеризируются изначальным неравноправием, которое КЗоТ, как высший регуляторный акт в сфере, уравновешивал.

По его мнению, в рамках индивидуальных договоренностей наниматели имеют возможность предлагать наемным сотрудникам худшие условия труда, даже если это запрещено законом, — работники чаще не будут их оспаривать как в виду неосведомленности, так и опасаясь не получить рабочее место, указывал Сандул.

Согласно противоположной точке зрения, нынешний КЗоТ слишком не соответствует реалиям рынка труда — работодатели не могут соблюсти всех его норм и правил, из-за чего предпочитают нанимать работников неофициально, что вовсе лишает трудящихся каких-либо соцгарантий. По этой логике либерализация трудового законодательства должна снизить уровень теневой занятости и тем самым усилить защищенность работников.

Излишняя забюрократизированность, которая характерна для действующего КЗоТ, также обусловлена множественными нормативно-правовыми актами, принятыми парламентом за время независимости. Их нормы часто противоречат друг другу, отмечается в пояснительной записке законопроекта Минэкономики.

В связи с этим по предложению ведомства КЗоТ будет упразднен и заменен одним законом о труде, в который будут инкорпорированы нормы ныне отдельных Законов «Об отпусках» и «Об оплате труда». Эта идея является неправильной, убежден Георгий Сандул.

«Всю сферу труда предлагается запихнуть в 119 статей одного закона. Это идет вразрез даже с законом о десоветизации, который поставил задачу принять именно новый трудовой кодекс. Не говоря уже о европейских обязательствах, которые ратифицировала Украина — конвенциях МОТ, Европейской социальной хартии. По ним трудовые отношения должны регулироваться несколькими законами», — говорит Сандул.

Сверхурочные часы, отпуск и пеня за невыплату зарплаты. Что нового для работника

Как и в случае с предложением сделать трудовые договоры основой регулирования отношений в сфере труда, прочие инициативы Минэкономики также не являются принципиально новыми и в основном корректируют уже имеющиеся положения законодательства.

«Новый законопроект в целом является симбиозом ранее введенных прогрессивных изменений в трудовое законодательство, а также изменений, которые хотя и были неотложными, однако их принятие переносилось», — отметил юрист Gracers Савинский.

Среди практических изменений проекта эксперты выделяют обновленное регулирование рабочего времени. Так, юрконсультант «Новой Почты» Инна Хомич в своей колонке для «Экономической правды» указала, что проект предлагает множество новых инструментов «для более гибкого и вариативного взаимодействия работодателя и работника» — например, в вопросе сверхурочной работы.

Согласно проекту Минэкономики, сверхурочная работа — та, которая превышает нормальную продолжительность рабочего времени, определенную в трудовом договоре. При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов за 7 дней.

На этот пункт обратил внимание и Георгий Сандул, однако отметил его в негативном ключе и назвал контроверсионным. Если по действующему законодательству для каждого работника сверхурочное время работы не может превышать 4 часов за 2 дня и 120 часов в год, то в проекте Минэкономики последнее число возрастет втрое — до 360 часов за календарный год. Продолжительность рабочего времени за неделю при этом не должна превышать 48 часов с учетом сверхурочных, записано в проекте.

Одновременно с этим гарантированная норма оплаты за сверхурочную работу становится меньшей. По действующему КЗоТ (ст. 106) каждый час труда в сверхурочное время должен оплачиваться в двойном размере ставки.

По законопроекту Минэкономики (ст. 84) оплата за сверхурочные часы должна быть повышена, но уровень предлагается самостоятельно определять в трудовом или коллективном договоре. В проекте лишь указано, что с учетом такого повышения оплата труда должна быть, по крайней мере, на 20% выше от предусмотренной в договоре.

И по действующему КЗоТ, и по новому проекту закона о труде привлечение сотрудников к сверхурочным работам допускается лишь «в исключительных случаях». Однако если в нынешнем кодексе такие случаи перечислены (ст. 62), то в проекте Минэкономики их также предлагается определить не законом, а в трудовых и коллективных договорах.

Это далеко не единственные спорные изменения законопроекта, отмечает Сандул. Так, документ разрешает определять в трудовых и коллективных договорах дополнительные и не предусмотренные законом основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателя (ст. 40 и 41).

В то же время из однозначно позитивных новшеств для работников следует отметить повышение минимума основного оплачиваемого годового отпуска с 24 до 28 дней.

Также министерство предложило ввести для работодателей денежную ответственность перед работниками за невовремя выплаченную зарплату (ст. 88). Правда, предложенный размер компенсации вряд ли станет непосильным для предприятий — при превышении срока оплаты более чем на 15 календарных дней пеня в пользу сотрудника составит 0,05% суммы долга за каждый день задержки.

Примут ли

Критикующий разработку Минэкономики Георгий Сандул в то же время соглашается, что необходимость обновления главного закона в сфере труда уже давно назрела. Поддержавшая проект Инна Хомич из «Новой Почты» при этом обратила внимание на наличие в нем ряда «сырых» норм, которые нужно будет устранить при общественном обсуждении.

Впрочем, высказал нам мнение юрист Сергей Савинский, успех нового законопроекта о труде в большей степени зависит не от его правового совершенства, а от политического консенсуса.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:57
"Он называется Иван": Усик рассказал об ударе, которым "вырубил" Дюбуа
74
16:43
РФ сможет запускать до 2000 дронов за раз: Берлин призвал усилить ПВО Украины
135
16:19
Администрация Трампа передумала разрывать контракты SpaceX Маска
166
16:03
Что заставит Путина сесть за стол переговоров: эксперт назвал два решающих фактора
463
15:56
Финансовый гороскоп на неделю с 21 по 27 июля
415
15:33
На Волыни мужчина с лопатой напал на сотрудника ТЦК
400
15:09
«Неба не видно»: Запорожье атакует саранча
291
14:58
Партизаны ударили по ключевой логистике оккупантов в Туле — Атеш
279
14:41
Бєлгорода не будет: Украина вернет украинские названия иностранным городам, - Сибига
14:18
Тайсон Фьюри отреагировал на победу Усика
1.5т
14:01
"Слишком медленный, слишком бюрократический", - Мерц раскритиковал Евросоюз
562
13:58
Алиев дал Украине совет никогда не соглашаться на оккупацию
377
13:33
Летнее наступление России достигло кульминации: что изменилось на фронте
1.1т
13:13
Учителям с 1 сентября поднимут зарплату: подробности
698
12:56
ВСУ продвинулись на самом горячем участке фронта, там идут ожесточенные бои — ISW
840
12:43
В Раде снова думают, как запретить Telegram: названа причина
851
12:19
Генштаб рассказал, что РФ потеряла на фронте за последние сутки
352
12:03
Как отмыть пальцы от сока картошки и ягод за минуту
321
11:58
Сегодня в Украине будет последний свежий день перед заметным потеплением
442
11:29
Оккупанты оставили Донецкую область без воды: подачу обещают раз в три дня
441
11:11
Что нельзя разогревать в микроволновой печи: 8 очень опасных продуктов
10:56
Москву и Подмосковье атаковали дроны: возникли пожары, аэропорты закрыты
463
10:41
Трамп заявил, что БРИКС начал быстро "угасать" после его угроз
385
10:18
Магнитная буря 20 июля: какая ее мощность
512
10:01
После Украины главной целью для Путина станут не страны Балтии: в The Telegraph раскрыли причины
1.4т
09:57
Россияне несколько часов атаковали Запорожье: какие последствия
867
09:33
Нардеп рассказал, сколько людей мобилизует Украина ежемесячно
964
09:09
Решающая битва лета: может ли Украина пойти в наступление
952
08:58
Светлая полоса начинается: какие ТОП-4 знака скоро накроет волна удачи
1.8т
08:36
Усик нокаутировал Дюбуа в пятом раунде и во второй раз стал абсолютным чемпионом в супертяжелом весе
613
08:14
Рада может разрешить мужчинам 18-24 лет выезжать за границу
672
17:58
В Европе формируется новый военный альянс - вне НАТО, - аналитики
1.6т
17:36
Легион "Свобода России" взорвал кадыровцев в тылу: детали рейда
2.8т
17:14
Большинство американцев считает, что политика Трампа не улучшила их жизнь — опрос
654
16:57
Bild узнал, когда будет готов Patriot для Украины за деньги Германии
756
16:43
Киберудар по "Газпрому": подробности от ГУР об атаке по монополисту РФ
752
16:19
СНБО проведет аудит исполнения решений Ставки — Умеров
728
16:03
Украинские дроны устроили в РФ транспортный коллапс: подробности
994
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie