Перевод стрелок часов: почему Украина до сих пор не отказалась от сезонного времени

Экономическая целесообразность сезонного времени давно утрачена
Ілько Северин, Вести-UA.net
30-09-2022, 13:54 / Автор: korrespondent.net /
Читати українською
Перевод стрелок часов: почему Украина до сих пор не отказалась от сезонного времени
6.8т

В конце октября Украина традиционно перейдет на зимнее время, и снова многим из нас придется пережить из-за этого стресс. Почему мы до сих пор не отказались от перехода на сезонное время?

Дискуссия продолжается

Переход на зимнее время в этом году состоится в воскресенье, 30 октября, в 4 часа с переводом стрелок в час назад. Переход на сезонное время впервые был введен в Великобритании в 1908 году с целью экономии электроэнергии. В СССР переводить стрелки часов начали с 1981 года, а в Украине - с первых лет независимости. Сейчас более 110 стран мира переходят на летнее и зимнее время. Впрочем, экономическая целесообразность этого давно утрачена. И многие государства планируют отказаться от перевода стрелок. Ведь никакой пользы от него нет. Из-за введения сезонного времени люди дважды в год сбиваются со своих биологических ритмов, нарушаются графики транспорта, что может привести к многочисленным авариям.

В нашей стране переход на летнее и зимнее время происходит согласно постановлению Кабмина от 13 мая 1996 г. №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". Были уже две неудачные попытки отменить в парламенте действие этого постановления - в 2011-м и 2021 году. Правда, в марте 2021 года Верховная Рада отправила на доработку законопроект №4201 "Об исчислении времени в Украине", который предлагает отменить сезонные переводы часов и, таким образом, оставить в Украине "зимнее" время.

"Идея, которая закладывалась в этот законопроект, заключалась в том, чтобы сохранить природное для Украины время, а это - "зимнее" время. Я думаю, что после того, как Украина перейдет на "зимнее" время, эта дискуссия снова должна быть поднята ", - так год назад комментировал перспективы отказа от перевода стрелок спикер парламента Руслан Стефанчук. Вместе с тем он обратил внимание на тот момент, что соответствующая дискуссия должна состояться с учетом решений Европейского Союза, поддерживающего инициативу отмены сезонного перевода времени.

К слову, в ЕС уже несколько лет готовятся к отмене сезонного времени. Там в каждой стране проводят свой опрос по поводу того, какое время лучше оставить - "зимнее" или "летнее". В разных государствах получают разные выводы по этому поводу, и каждая страна имеет право остановить у себя навсегда то время, которое считает целесообразным. Но пока окончательный вердикт в ЕС относительно отказа от перехода на сезонное время не принят. Возможно, этому помешала военная агрессия России, породившая множество проблем как для нашей страны, так и всего цивилизованного мира. Скорее всего, это решение будет принято как в Европе, так и в Украине, уже после войны. Но пока еще придется переводить стрелки. А значит, следует подготовиться к адаптации в новых реалиях сезонного времени.

Борьба за витамин Д

Переход на "летнее" время, когда стрелки переводятся на час вперед - достаточно сложное испытание, поскольку просыпаться и включаться в работу приходится на час раньше. А возвращение на "зимнее" время - комфортнее, поскольку день начинается позже. Поэтому с утренним подъемом проблем вообще не будет, но важно и ложиться спать на час позже, иначе просто не хватит дня, чтобы справиться со всеми делами и задачами. А вот медики обращают внимание на главный недостаток перехода на "зимнее" время: для нас на час меньше станет световой день, ведь многие будут возвращаться с работы уже в темноте. Для организма здесь сложность в том, что он может недобирать свою норму витамина Д, получаемого от солнечных лучей. Чтобы с переводом часов не впасть в "зимнюю спячку", следует постепенно, начиная за две недели до перевода стрелок, привыкать к более позднему отходу ко сну, добавляя ежесуточно минут по пять. Кроме того, в настоящее время важно позаботиться об укреплении своего иммунитета.

В Центре общественного здоровья Минздрава рекомендуют для этого каждый день находить время для прогулок, желательно днем, не забывать о хоть небольшой физической активности и внимательно пересмотреть свой ежедневный рацион. Правильное питание в это время поможет оставаться здоровым и бодрым. На что следует обратить внимание в своем рационе:

- Поддерживайте питьевой режим. Кажется, что осенью не так хочется пить, как летом. Но даже если не испытываете жажды, ориентируйтесь на ежедневную норму 30 мл жидкости на 1 кг веса. Это поможет преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшить работу мозга и всего организма;

- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Именно в них - больше всего необходимых питательных веществ. Тыква, яблоки, груши, виноград, баклажаны, сладкий перец, различные виды капусты, корень петрушки, сельдерей, морковь - источники витаминов и микроэлементов, которые подготовят организм к сезонным изменениям;

- Контролируйте потребление сладостей. Даже если вы не планируете худеть, помните, что простой сахар может стать причиной различных заболеваний - болезней сердца, печени, ожирения, кариеса и некоторых видов рака. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2 000 ккал (а это большинство взрослых, ведущих малоактивный образ жизни) - до 50 г в сутки или 10 чайных ложек. Но лучше снизить эту норму еще вдвое - до 25 г или до пяти чайных ложек в день. При употреблении сладостей отдайте предпочтение здоровым альтернативам: ешьте мед, фрукты и сухофрукты, запекайте яблоки или тыкву с корицей и орехами;

- Ограничьте употребление жирной и тяжелой пищи. Вместо них введите в рацион продукты, в которых больше полезных жиров: орехи, авокадо, оливковое масло, красную рыбу;

- Добавьте специи и пряности в горячие напитки. Среди тех, которые лучше согреют – имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист, гвоздику, красный и черный перец, шафран, куркума, тмин. Для приятного аромата добавьте дольки фруктов, а подсластить напиток можно сладкой настойкой шиповника или медом.

Правильное и полезное сезонное питание - одна из важных составляющих крепкого иммунитета и хорошего настроения даже в дождливые осенние дни. Такая пища поможет вашему организму с меньшими потерями перестроиться на зимнее время.


Полезное
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
23:55
Бросили ночевать в поле на морозе. Войска РФ не пропустили автомобили через блокпост
789
23:33
"Паша-мерседес", Новинский и другие деятели: кто попал в "расстрельный" список СНБО против УПЦ МП
624
23:09
Яхту Медведчука продадут на аукционе. Деньги пойдут Украине
447
22:56
Выгнать Россию из Приднестровья: эксперт указал на благоприятную ситуацию для Молдовы
939
22:41
Российский журналист, когда-то являвшийся украинским телеведущим, стал предателем
787
22:18
Никаких банальных щеток и скребков: пять вещей, которые должны быть в каждом автомобиле зимой
616
22:04
Стало известно, какие потери на войне против Украины понес Черноморский флот РФ, - СМИ
21:57
Политолог: Лукашенко понимает угрозу для своей жизни, которая исходит от Путина
755
21:31
Что делать, чтобы свеча дольше горела: лайфхак, который знают не все
973
21:14
Google представила новые функции для Android
535
20:58
Когда Украине удастся перейти на плановые графики отключения света: ответ ДТЭК
778
20:42
Бывший военный-предатель вывез из Киевской области в Беларусь подростка
1.1т
20:19
Демобилизация после года службы: Зеленский ответил на петицию
1.3т
20:03
Какой бензин можно заливать в генератор, а какой категорически запрещено
2.1т
19:55
Гороскоп таро на неделю 5-11 декабря: какие знаки зодиака получат выгодные предложения
872
19:37
Кремль отреагировал на заявление Байдена по поводу переговоров с Путиным
1.4т
19:19
Специалисты определили самые мощные Android-смартфоны 2022 года
770
19:01
Астролог предупредила три знака зодиака об опасности в декабре
1.2т
18:43
Погода на уик-энд вряд ли нарушит чьи-то планы: прогноз на выходные 3–4 декабря
562
18:25
Гросси пообещал найти решение для обеспечения безопасности ЗАЭС уже до конца года
618
18:08
Полнолуние 8 декабря даст старт началу "белой" полосы для нескольких знаков зодиака
1.1т
17:50
Оккупанты объявили эвакуацию жителей Каховки
1.1т
17:32
Курс валют: сколько стоит доллар 2 декабря
734
17:14
Суммы ошеломляют: Всемирный банк озвучил стоимость восстановления Украины
985
16:56
Астрологи назвали "женские" знаки зодиака, которые любят в своей жизни только одного
16:38
В Германии поддержали военное возвращение Крыма
648
16:20
Зеленский ввел в действие решение СНБО о запрете Московского патриархата
1.1т
16:02
Patriot для Украины: почему Запад до сих пор не спешит с поставками
640
15:44
Принесет негативную энергию: астролог предупредила об опасности в полнолуние 8 декабря
877
15:25
Институт Pantone представил «нетрадиционный» цвет 2023 года
724
15:07
В России разбился истребитель МиГ-31, полет выполнялся без боекомплекта
825
14:49
Обстрел может быть очень массированным: в ОК "Південь" заявили о высокой вероятности нового ракетного удара
992
14:31
Гайдай назвал города Луганской области, которые ВСУ освободят следующими
789
14:13
Кремлевский террор: сколько ракет осталось у РФ и как долго Путин сможет обстреливать Украину
1.4т
13:55
Астрологи назвали 5 самых опасных дней декабря по лунному календарю
809
13:37
Арестович объяснил, почему мобилизованные оккупанты небоеспособны
690
13:19
В Украине вновь произошло землетрясение: в каком регионе зафиксировали подземные толчки
1.1т
13:01
В Киеве планируют вернуться к плановым отключениям света: лимит на потребление электроэнергии увеличен
704
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie