» » » 95% бойцов получают психическую травму в АТО - Богомолец


95% бойцов получают психическую травму в АТО - Богомолец

668
КИЕВ. 15-09-2015, 13:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В зоне проведения антитеррористической операции (АТО) 95% участников боевых действий получают боевую психическую травму. Об этом сообщила народный депутат от "Блока Петра Порошенко", председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, советник Президента Ольга Богомолец.

Богомолец привела статистику, согласно которой, 95% участников военных действий на востоке Украины получают боевую психическую травму, значительная часть таких случаев не диагностируется. По словам народного депутата, сегодня психологическая помощь участникам АТО должна предоставляться в госпиталях ветеранов войны, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

"У нас есть 20 госпиталей, 29 госпитальных отделений - это, в общем, более шести с половиной тысяч койко-мест, которые могут быть задействованы под данные нужды. Из государственного бюджета на программу психологической реабилитации выделено 50 млн грн. В то же время, есть 5 областей, среди которых Запорожская, Днепропетровская, Одесская области, где в госпиталях, в которых есть сотни коек, не пролечен и не реабилитирован ни один участник АТО или эта цифра составляет от 5 до 20 человек. При том, что в Украине есть госпитали, где количество ветеранов, прошедших курс реабилитации, приближается к тысяче", - отметила Богомолец.

Также она подтвердила, что в Украине уже зафиксированы десятки случаев самоубийств участников АТО, вернувшихся из боевых действий домой, в том числе и среди медицинских работников.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Минобороны сообщали, что с начала АТО более 100 военных покончили с собой.