Во время путешествия телефоны часто пригодятся, ведь в них хранят билеты и документы. Однако одна ошибка может привести к тому, что смартфон конфискуют в аэропорту. Об этом пишет The Sun.
Так, бывают случаи, когда туристы забывают или не успевают зарядить свои телефоны перед поездкой.
Почему могут забрать телефон
Работники службы безопасности аэропорта во время проверки могут попросить пассажиров показать или включены их устройства.
У этого требования есть одно простое обоснование. Под видом обычного смартфона злоумышленник может пронести в аэропорт и на борт самолета взрывчатку. Кстати, по этой же самой причине могут попросить открыть пачку сигарет – в нее можно тоже спрятать взрывное устройство.
Если телефон включается и работает, это служит доказательством того, что гаджет настоящий, а не муляж бомбы с посторонними предметами внутри корпуса.
Поэтому, если же какой-то из них будет полностью разряженным и включить его не удастся, то гаджет могут конфисковать.
Отмечается, что пассажир, у которого забрали телефон может иметь и другие трудности. В частности, в телефоне может содержаться некоторые документы и подтвержденные бронирования отелей. Поэтому нужно обязательно побеспокоиться о том, чтобы устройство было заряжено.
Кроме того, часто туристы пользуются зарядными устройствами Power Bank. Но не все знают, что их можно перевозить только в ручной клади.
Как известно, Power Bank может загореться на борту самолета, но в салоне это можно быстро заметить и потушить огонь, а в багажном отделении о пожаре никто не узнает.
Какие девайсы могут еще проверить?
Помимо телефонов, под прицел сотрудников службы безопасности могут попасть ноутбуки, планшеты и любые другие электрические приборы – даже утюги и фены. На случай проверки рядом всегда найдется розетка.
Можно ли отказаться от проверки телефона?
Теоретически можно. Но на практике такой отказ привлечет еще больше внимания и станет поводом для более тщательной проверки безопасности.
Могут ли начать копаться в телефоне?
Да, такая практика применяется в некоторых странах и по местным законам не считается запрещенной. Например, за отказ разблокировать телефон в Новой Зеландии можно получить штраф размером 5 тыс. долларов, а в Марокко за обнаруженные снимки аэропорта и государственных объектов могут не только оштрафовать, но и посадить за решетку.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →