» » » Ситуация с контрабандой в зоне АТО угрожает национальной безопасности - волонтер


Ситуация с контрабандой в зоне АТО угрожает национальной безопасности - волонтер

623
КИЕВ. 8-07-2015, 14:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ситуация с контрабандой в зоне АТО уже угрожает национальной безопасности страны и с этим нужно срочно что-то делать.

Об этом пишет на своей странице в Facebook волонтер проекта "Повернись живим" Ольга Решетилова, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

"О "контрабасе" в АТО. О нем говорят давно. Но сейчас он приобретает угрозы национального масштаба. За почти неделю пребывания в АТО я только о нем и слышала", - пишет волонтер.

По ее словам, все контрабандистские схемы очень быстро "наладились и зацементировались".

"Все знают, где "контрабас" можно провести, а где - нет. Какие батальоны этим "балуются", у которых это уже на конвейере, а через которые нифига не прогонишь. Все знают, что есть комбрига, которые на "контрабасе" уже заработали целое состояние. Все знают, что пограничники и фискалы разделились на две части - которые гоняют и которые пытаются с этим бороться. Угадайте, какая из этих частей преобладает?", - пишет Решетилова.

При этом она отмечает, "все знают - "контрабас" крышует СБУ".

"Представители СБУ пытаются подкупить командиров, периодически предлагая им быть в доле, и заманивая в свои схемы большими деньгами. Если не получается - идут напролом", - утверждает волонтер.

Она рассказывает, что на прошлой неделе 16 батальон остановил фуру, которая везла на оккупированную территорию сахар без надлежащих документов.

"Оказалось, что в мешках из-под сахара товарищи, которые нам совсем не товарищи, провозили 48 млн грн. 48 000 000 гривен!!! На разборки с 16 батом мгновенно приехали СБУшники (целые полковники), требовали фуру отпустить. Воины СБУ-шников положили мордами в землю и вызвали отдел внутренних расследований. Не помогло. Представителям отдела поступил звонок с самого-самого верха и приказал отпустить и фуру, и СБУ-шников. И это только одна из десятков известных мне историй с "контрабасом". – отмечает Решетилова.

Она убеждена, что "вопрос контрабанды в АТО - это вопрос нереформированной, неочищенной и, давайте говорить откровенно, сильно привилегированной благодаря АТО СБУ. И это абсолютная ответственность Президента".

"Привлечь волонтеров к борьбе с контрабандой - это хорошо. Тем более, зная людей, которые за это взялись, я уверена, что результат будет. Но нельзя волонтерами затыкать все дыры, не проводя при этом реальных реформ. Кстати, рискуя при этом жизнью этих же волонтеров, там, где гоняется "контрабас", никто в "волонтерские десанты" не играет. В СБУ есть люди, готовые менять систему, которые знают, как это сделать и они хотят этого. Почему бы им не дать зеленый свет на президентском уровне? Мы же заинтересованы в изменении системы, не так ли?", - написала волонтер.