» » » 30 июня в селе Белая Криница Черновицкой области состоялась конференция объединённых сил русских организаций, староверов русской православной церкви и правозащитников


30 июня в селе Белая Криница Черновицкой области состоялась конференция объединённых сил русских организаций, староверов русской православной церкви и правозащитников

822
КИЕВ. 30-06-2015, 20:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В конференции приняли участие руководители русских организаций Черновицкой  области, представители «Всеукраинской правозащитной группы»  а также представители староверов, компактно проживающих в Сокирянском и Глыбокском районах Черновицкой области.

На данной конференции выступил отец Сергий, настоятель храма староверов в посёлке Белая Криница. Его речь была сдержанной, но содержательной. Суть её заключалась в том, что сегодня староверы испытывают огромные трудности для исполнения своих религиозных обычаев верований. Борьба за землю, которая была отведена староверам в селе Белая Криница, продолжается до сегодняшнего дня. Не узаконены не только права староверов на территории их проживания, но и не узаконены их земельные участки и возможности проживания, по сути дела люди построили дома, и нет уверенности в том, что под этими домами земля принадлежит им. Возможность построить дополнительные храмы или исповедаться в других местах практически отсутствует. Староверам приходится ездить за десятки километров, чтобы посетить храм в селе Белая Криница. Единственный путь разрешения данного вопроса – восстановление прав верующих и разрешение со стороны властей на реализацию своих возможностей русскими людьми на самоутверждение в рамках действующих законов Украины, как многоконфессионального государства.
 

От общественности выступила Бараникова Т.А. Буранова В.С., Горюнова Л.Л.,  Новосадюк И.Л., которые в своих выступлениях затронули вопрос необходимости сохранения русской школы и русского культурного центра, говорили о том, что из школьных библиотек города исчезла вся русская литература. В самом городе русских школ не существует, а в единственной школе (гимназии №2) практически пришлось ликвидировать русский класс. Только в посёлке Грубно староверам удалось сохранить русскую школу, в которую книги доставляются русским консульством со Львова. В последнее время и эта связь прекратилась, нет возможности добыть духовную литературу, привезти новые иконы, образцы старых Библий для староверов.

Дети староверов для того, чтобы получить высшее или специальное образование на русском языке, вынуждены уезжать из родных мест. Неоднократные обращение к администрации города и области, в том числе и через СМИ украинские власти упорно не слышат.
 

Выступление Запорожца Н.С. и Андросьевой Ю.А. затронули координации и сближения между русскими организациями и староверами, поднимался вопрос о требовании национально-культурной автономии для русских, а также религиозные свободы, вероисповедания, совершения обрядов и сохранения традиций староверов, которые сегодня нет возможности реализовать. В резюме  дано обращение  для направления их в Конституционную комиссию Украины о притеснении по религиозному признаку и о внесении изменений в законодательство Украины об изменении некоторых статей, которые дали бы возможность староверам исполнять свои религиозные обязанности, понимая под этим их духовное самовыражение, их образ жизни и уклад и о возможности создания национально-культурной автономии.

Для справки: русское население, проживающее в г. Черновцы составляет 14,2 % от жителей города. Староверы составляют 4,6% от жителей Черновицкой области. Наиболее компактно староверы живут в посёлке ГрубноСокирянского района и посёлке Белая Криница Глыбокского района. В посёлке Белая Криница находится главный храм староверов (произведение сакрального искусства XVII – XVIII веков), являющийся духовной сокровищницей и духовной столицей всех староверов, проживающих на территории не только Украины, но и других государств, в том числе России, Румынии, Болгарии и т.д.