» » » Куда массово эмигрируют украинцы


Куда массово эмигрируют украинцы

559
КИЕВ. 4-06-2015, 10:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Конфликт на востоке Украины и экономический кризис вынуждают наших соотечественников покидать свои дома и искать лучшей жизни за пределами страны. 

Согласно последнему отчету Еврокомиссии, количество украинцев, попросивших убежище в странах ЕС, за год увеличилось в 14 раз! "Сегодня" узнала, каким направлениям наши сограждане отдают предпочтение и что их ждет на новом месте, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

Если в 2013-м на получение статуса беженца в ЕС было подано около 1 тысячи заявок от украинцев, то уже в 2014-м их число возросло до 14 тысяч! Количество украинских кандидатов на убежище в Шенгенской зоне составило около 2% от всех заявителей в 2014 году. "В прошлом году, общее число лиц, ищущих убежище в ЕС и в зоне ЕС+ (Швейцария и Норвегия) составило 660 тысяч человек. Из них 220 тысяч заявок пришло из стран Средиземноморья и 440 тысяч из других стран", — сообщил исполнительный директор Европейского офиса поддержки просителей убежища Роберт Виссер. При этом в ЕС подсчитали, что Украина теперь входит в Топ-6 стран-поставщиков беженцев в Шенгенскую зону. Компанию ей в этом списке составили Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер.

В украинском управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали, что с начала конфликта на Донбассе 341,5 тысяч соотечественников выехало в страны ближнего зарубежья как беженцы, а еще 525,6 тыс. покинули страну в надежде устроиться за границей без оформления такого статуса.

Лидером по приему беженцев стала Россия. По данным ООН сюда переехало более 336 тысяч человек в таком статусе и еще более 380 тысяч без него. На втором месте Беларусь — страна приняла 1 тыс. беженцев и 80 тыс. человек без статуса. На третьем месте наши западные соседи — Польша. Здесь было удовлетворено 3,4 тыс. заявок от беженцев, но большая часть украинцев — более 51 тысячи перебрались в страну без статуса.

Жительница Дзержинска Донецкой области Анна Иващенко месяц назад переехала в Германию. В 2013-м девушка окончила Донецкий Национальный Университет и перебралась в Киев. Однако в столице Анна себя не смогла найти и решила уехать в Европу. "Статус беженца я не оформляла. Просто по одной из программ меня пригласила немецкая семья к себе на работу в дом. Встал вопрос языка — ведь немецкого я не знаю, но я 6 месяцев занималась по скайпу с репетитором из Горловки, так и выучила основы языка, — говорит Анна. — В общем-то, жить тут мне нравится, только люди не такие дружелюбные, слегка закрыты. Но уровень жизни совсем другой. Два автомобиля на семью и собственный дом минимум в два этажа — это здесь норма".

"Для меня было очень трудно принять решение о переезде, чувствовала себя предательницей родины. А потом поняла, что самое важное для меня — спокойствие моих близких, — сказала нам журналистка Ирина Балин, переехавшая в Финляндию. — Работать по специальности я не надеюсь. Буду шить игрушки и продавать на местном рынке".

Владелец компании веб-разработок Николай Комаренко готовится уехать в Польшу: "Хотелось работать на благо страны, но не вышло... Уезжать решил прошлой осенью. Тогда было военное обострение и я понял: если хочу сохранить свой бизнес — надо думать о смене места жительства. Из наиболее реальных вариантов выбрал Польшу: и к дому ближе, да и с документами на бизнес проще". Их Николай уже начал оформлять. "В Польше, если моя фирма будет работать успешно (500 евро з/п на сотрудника) я получу основания для оформления вида на жительство уже через три месяца".

Социолог Александр Вишняк считает, что львиная доля украинцев, которые покинули страну, вернутся обратно. "Конечно, если такие люди получат официально статус беженца в ЕС, то вряд ли стоит ожидать их возвращения домой. Но большинство бежит в страны СНГ, даже не оформляя статус беженца, и если ситуация изменится, то они вернутся, — говорит Вишняк. — В условиях большой безработицы сейчас отъезд такого количества людей сильно не скажется. Вот если лет через пять в стране начнется экономический рост, тогда мы можем столкнуться с нехваткой специалистов, ведь уезжают, как правило, самые активные и грамотные граждане".

Политолог Вадим Карасев добавил, что активизация миграционных процессов ведет к переносу безвизового режима с ЕС на неопределенный срок: "Это формирует скептическое отношение Запада к отмене виз с Украиной".