» » » В киевское метро перестали бесплатно пускать льготников


В киевское метро перестали бесплатно пускать льготников

623
КИЕВ. 3-06-2015, 09:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В киевском метрополитене временно перестали бесплатно пускать в подземку льготников, у которых нет карточки киевлянина – пассажиры недоумевают, ведь власти Киева обещали, что льготы сохранят.

Больше всего жалующихся было среди ветеранов труда. "Мне приходится дважды в день ездить в подземке, в месяц получается больше 200 грн, а это очень существенно при зарплате в 2400 гривен", - возмущается Евгения Васильевна, которая работает на одном из предприятий связи, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на vesti-ukr.com

Также жаловались переселенцы из Крыма и зоны АТО. "Справки о регистрации, удостоверение льготника - ничего не действует, требуют карточку киевлянина, а откуда она у меня, если я всего четыре месяца живу в Киеве, и работы толком еще нет", - рассказала Марина Еременко, приехавшая из Донецка.

В метро объяснили, что пускать по удостоверениям всех льготников будут после официальной публикации в газете "Крещатик".

"Граждане всех льготных категорий, а также вынужденные переселенцы смогут проходить по своим удостоверениям, предоставляющим им льготы. Но пока публикации нет, мы действуем согласно закону, который их отменил. Но только до 1 июля. Потом всем придется предъявлять карточку киевлянина", - сообщила пресс-секретарь КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон.

Однако в редакции газеты "Крещатик этого документа 2 июня так и не было. Как рассказал главред Максим Филиппов, если документ появится в среду, 3 июня, то он может быть опубликован только в пятницу или в понедельник.

При этом глава бюджетной комиссии и сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Андрей Странников заявил, что уже в среду льготники смогут ездить по удостоверениям.  "Руководство метро нас уверило, что на основании устного распоряжения людей будут пускать", - подчеркнул он.

"Но в метро ждут официальной публикации решения. Задержка публикации произошла по техническим причинам - нужно расшифровать стенограмму заседания Киеврады и утвердить ее у юристов", - отметил Странников.

Ранее Рада отменила льготы на проезд для ветеранов труда, школьников, многодетных. Вернее, переложила их на плечи местных бюджетов. Киеврада своим решением от 28 мая решила сохранить все льготы.