» » » ООН видит серьезные нарушения прав человека на Донбассе


ООН видит серьезные нарушения прав человека на Донбассе

744
КИЕВ. 2-06-2015, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Организация объединенных наций (ООН) сообщает о серьезных нарушениях прав людей на Донбассе. Об этом говорится в очередном докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2015 г.

"Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека, запугивание и притеснения местного населения, которые совершают вооруженные группы. Мониторинговая миссия получила новые заявления об убийствах, пытках и жестоком обращении, как и случаях незаконного лишения свободы, принудительного труда, мародерства, вымогательства выкупа и денег на территории подконтрольной вооруженным группам", ‑ указано в докладе, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Десятый доклад мониторинговой миссии ООН констатирует заметное уменьшение неизбирательных обстрелов. Однако отмечается, что обстрелы не прекратились, как не прекратились и боевые столкновения между вооруженными силами Украины и вооруженными группами.

"Даже при снижении уровня боевых действий, убийства и ранения мирных жителей продолжаются", - сообщил Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн.

Влияние конфликта на экономические и социальные права мирных жителей продолжает быть колоссальным, как отмечено в докладе, "прекращение доступа к базовым услугам является опасным для жизни".

Жители подконтрольных вооруженным группам территорий продолжают оставаться все более изолированными от остальной территории Украины и страдают от нехватки защиты. Положение наиболее уязвимых, в частности, пожилых людей, лиц с инвалидностью, семей с детьми и институционализированных лиц, является особенно тяжелым.

Ситуация в Крыму остается тревожной и характеризуется нарушениями прав человека, совершенными российской "властью". В докладе отмечается, что аресты, жестокое обращение, пытки и запугивания продолжают осуществляться против политических оппонентов, в первую очередь в отношении крымскотатарской общины, с ведома или участия "правоохранителей".