Распознать, какой процент жира содержит сливочное масло, можно по его названию. Кроме того, из названия этого продукта можно почерпнуть сведения о технологии его изготовления, а также органолептических показателях.
Особенности наименований сливочного масла разъяснили в Госпродпотребслужбе. Там рассказали, что существует специальный государственный стандарт 4339:2005, согласно которому классифицируется сливочное масло. Название масла зависит от содержания в нем жира, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.
По массовой части жира различают такие виды сливочного масла:
- экстра – массовая часть жира составляет от 80% до 85%;
 - селянское – от 72,5% до 79,9%;
 - бутербродное – от 61,5% до 72,4%.
 
Кроме того, прилагательные, присутствующие в названии масла, могут указывать на технологию его производства, а также на органолептические свойства продукта.
В частности, по технологии производства различают такие виды сливочного масла:
- сладкосливочное – производят из пастеризованных натуральных сливок;
 - соленое сладкосливочное – добавляют поваренную соль, не более 1%;
 - кислосливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий;
 - соленое кислосливочное – с добавлением соли, не более 1%.
 
В Госпродпотребслужбе также уточнили, какой продукт вообще можно считать сливочным маслом, ибо ныне производители предлагают огромное множество маслообразных продуктов, гордо именуемых ими сливочным маслом.
"Маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки", - напомнили в Госпродпотребслужбе.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
