В Украине собираются отменить право постоянного пользования землей

Обычные украинцы должны будут оформить аренду
Илько Северин, Вести-UA.net
14-05-2021, 10:36 / Автор: Сегодня
В Украине собираются отменить право постоянного пользования землей
3.2т

Еще один скандал вокруг земельного законодательства. В Верховной Раде зарегистрирован и готовится к рассмотрению проект закона, который предлагает отменить институт постоянного землепользования, в том числе для совладельцев многоквартирных домов и обычных граждан, то есть физлиц. Законопроект №5385 от 15 апреля в марте был обнародован для общественного обсуждения на сайте Министерства экономразвития. Однако в парламент он внесен как депутатский, а не правительственный законопроект.

Сайт "Сегодня" рассказывает, что такое институт постоянного землепользования и как его отмена отразится на обычных гражданах.

Архаизм советских времен

Как записано в Земельном кодексе (ст. 92), право постоянного пользования земельным участком – это право распоряжаться и пользоваться землей, которая находится в государственной и коммунальной собственности, без установленного срока. Такие участки выделялись и выделяются совершенно бесплатно.

В настоящее время земля может предоставляться в постоянное землепользование только некоторым категориям юридических лиц:

  • предприятиям и организациям государственной или коммунальной собственности;
  • учреждениям образования;
  • общественным организациям;
  • предприятиям людей с инвалидностью;
  • религиозным структурам;
  • некоторым стратегическим предприятиям (например, "Укрзализныце");
  • ОСМД (обществам совладельцев многоквартирных домов).

Однако в советское время и в Земельном кодексе, действовавшем до 2002 года, участки предоставлялись в постоянное пользование также физлицам – для ведения фермерского или личного подсобного хозяйства. При этом право постоянного пользования, по закону, передается по наследству. А потому и в наши дни многие украинцы владеют земельными участками на правах постоянных землепользователей.

Кроме того, многие кооперативные жилые дома, а также гаражно-строительные и дачные кооперативы также владеют землей на правах постоянного землепользования, как это было предусмотрено старыми земельными законами. Так что отмена института постоянного землепользования может коснуться многих.

"Право постоянного пользования является наследием советских времен и сейчас нигде, кроме постсоветских государств, не используется. За время независимости Украины перечень субъектов, имеющих право распоряжаться землей на праве постоянного пользования, постепенно сужался, и сегодня граждане (кроме совладельцев многоквартирного дома) не имеют право получать земельные участки на праве постоянного пользования", – говорит юрист Сергей Портной, руководитель одноименного юридического офиса.

Что меняет законопроект

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №5385, Земельный кодекс, принятый в 2002 году, обязывал всех субъектов права постоянного землепользования переоформить землю либо на право собственности, либо на право аренды. Однако в 2005 году Конституционный суд признал эту норму недействительной – на том основании, что она якобы сужает содержание и объем существующих прав и свобод граждан.

Новый законопроект, по сути, просто убирает понятие "постоянное землепользование" из законодательного поля. То есть фактически снова обяжет землепользователей сменить форму собственности.

В ряде случаев в текстах законов термин "постоянное пользование" предлагается заменить на другие: "пользование", "хозяйственное ведение" или "оперативное управление". В частности, участки земли, на которых построены жилые многоэтажки, и придомовые территории предлагается бесплатно передать в оперативное управление и хозяйственное ведение передать управляющим организациям. А собственниками этих участков будут считаться совладельцы многоквартирных домов.

А вот в будущем взять землю в оперативное управление или хозяйственное ведение смогут только органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и коммунальные учреждения и некоторые стратегические предприятия. Все коммерческие организации (в том числе строительные) должны будут выкупать участки.

Обычные украинцы должны будут оформить аренду или выкупить свою землю

Физические лица больше не смогут получать земельные участки в постоянное пользование. Но те, кто владел землей на таких правах до вступления в силу этого закона, смогут на таких же условиях владеть землей и дальше. Однако сдавать эту землю в аренду или продавать они по-прежнему не смогут, пока не переоформят на других условиях. К тому же законопроект напоминает: местные власти имеют право изымать земли, находящиеся в постоянном пользовании, для любых нужд.

По сути, физлица рано или поздно должны будут переоформить право пользования. Законопроект предоставляет им выбор: либо оформить аренду земли сроком на 50 лет, либо выкупить участок, растянув выплаты на 30 лет.

Сергей Портной считает, что законопроект только приводит законодательство в соответствие со сложившейся ситуацией.

"В связи с низкой практичностью права постоянного пользования большинство граждан уже переоформили такое право на собственность или аренду. Таким образом, отмена института постоянного пользования землей для граждан будет фактическим приведением законодательного регулирования в соответствие с фактической ситуации и сложившейся общемировой практикой. Если бы государство еще ввело упрощенный механизм переоформления права постоянного пользования, это было бы оптимально для тех граждан, кто еще не переоформил право постоянного пользования на другую форму права", – говорит Сергей Портной.

Замглавы комитета по аграрному праву Ассоциации юристов Украины Андрей Гевко считает этот законопроект достаточно прогрессивным.

"Право постоянного пользования было достаточно негибким. По сути, пользователь имел право пожизненно распоряжаться участком, но продать или сдать участок в аренду у него не было возможности. Из-за этого существовала куча разных схем для обхода этого запрета", – аргументирует Андрей Гевко.

При этом он предупреждает, что кто сегодня владеет землей на праве постоянного пользования, нужно быть готовым к тому, что придется нести дополнительные расходы.

"Согласно законопроекту, физические лица, как и юридические лица частного права, могут переоформить право постоянного пользования на право аренды сроком на 50 лет, а также право выкупа земельного участка с 30-летним рассрочкой платежа. При этом отдельный порядок заключения договора аренды этим проектом не предусмотрен. И, по сути, в соответствии с законом "Об аренде земли", он должен быть платным. Хотя те, кто переоформит право постоянного землепользования на право аренды, должны освобождаться от уплаты административного сбора", – объясняет Андрей Гевко.

Что касается многоквартирных домов, то земельные участки государственной и коммунальной собственности, на которых они расположены, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящихся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, планируется передавать в собственность совладельцам многоквартирного дома безвозмездно, констатирует юрист. По крайней мере, согласно действующему законодательству, собственники жилых помещений в многоквартирных домах не являются плательщиками земельного налога.

Напомним, В Запорожье подтверждено заболевание ботулизмом у двух человек.

Ранее Вести-ua.net писали, Как получить землю от государства и не нарваться на отказ.

Также Вести-ua.net сообщали, Розничные цены на бензин: почем топливо на заправках.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
09:31
Троицкая родительская суббота: что важно сделать в этот день
101
09:20
Просили и Господь дал слишком много и сразу: Данилов – о ливнях в Крыму
188
09:09
Повышение минималки в Польше: сколько начнут получать заробитчане
166
08:58
Дороже обещанных "тысячи евро": сколько на самом деле стоит растаможить "евробляху"
268
08:47
Снижение продолжается: в Украине 852 новых случая коронавируса за сутки
177
08:36
Россия возобновляет полеты в Турцию: названа дата
407
08:25
Украинцам вернут льготный тариф на электроэнергию: кому снизят цену
479
08:14
Иногда опасная и местами жуткая: погода 19-20 июня
246
08:03
День Лариона Пропольника: 19 июня души умерших ненадолго вернутся в тела
377
07:45
Способны видеть будущее: три знака зодиака с превосходной интуицией
710
07:40
На Google-картах заметили "разбившийся НЛО"
512
07:37
Врачи назвали эффективные продукты для борьбы с артритом
438
07:30
Пасечник рассказал, как отличить натуральный мед от подделки
485
07:24
Ученые придумали необычный способ защиты от COVID-19
456
07:19
Чрезмерное употребление кофе может привести к непоправимому - ученые
880
06:51
Как разогревать еду, чтобы она была вкусной: полезные лайфхаки
895
06:30
Ученые выяснили, что заставляет людей чихать
598
06:18
"Рапунцель" родом из Украины предложили полмиллиона долларов за право обрить ей волосы
738
05:49
Любителям цитрусовых: как очистить апельсин без потери капли сока
678
05:25
Смерть обмануть нельзя: ученые огорчили неутешительным прогнозом
1.1т
05:13
Эти вещи в доме делают нас несчастными
735
04:52
MARUV разозлила соцсети, заговорив о концертах в Украине
730
04:30
Несложное упражнение, которое может уберечь от внезапной смерти
806
04:11
Изменение вида ногтей может сигналить о болезни – медики
830
03:37
Астрологи назвали идеальную совместимость имен для крепкой семьи
03:12
Священник рассказал, что категорически нельзя делать на Троицу
873
02:45
Ученым удалось доказать возможность путешествий во времени
822
01:56
Поплавский удивил поклонников, выпустив соблазнительный клип
746
00:40
Ученые превратили улиток в киборгов и показали настоящее побоище
790
23:52
Какие изменения в теле указывают на развитие диабета
1.1т
23:41
Звезды указали на шесть Зодиаков без чувства юмора
23:30
Минимальные пенсии: как вырастут выплаты за три года
819
23:19
Фальсификат на полках: названы продукты, которые чаще всего подделывают на только в Украине
975
23:08
Ливни смыли Ялту и Керчь: что происходит в Крыму
1.1т
22:57
Белый дом неожиданно заморозил военную помощь Украине
1.1т
22:46
В ЕС решились на новые санкции против Беларуси: кто попал в список
946
22:35
"Язык жестов" Байдена на встрече с Путиным: что думают психологи
1.1т
22:24
Полный пакет санкций против Фирташа, Фукса и авторов "Petya": все решения СНБО
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie