Помощь армии Украины

Скорая не едет по 8 часов: врач рассказал о критической ситуации с COVID-19 в Киеве

В столице "помолодели смерти", "сыплются" мужчины, особенно рослые и крепкие
Інна Волєва, Вести-UA.net
27-03-2021, 15:42 / Автор: Обозреватель /
Читати українською
Скорая не едет по 8 часов: врач рассказал о критической ситуации с COVID-19 в Киеве
2.5т

Киевские больницы забиты тяжелыми пациентами с коронавирусом, мест практически не осталось. Машины скорой помощи вынуждены часами ждать, чтобы госпитализировать инфицированных.

В Киеве самая тяжелая ситуация с начала эпидемии

Весь год в Киеве фиксируются одни из худших показателей заболеваемости и смертности, что неудивительно для самого густонаселенного города страны. Всего в столице выявлено более 150 тысяч случаев инфицирования COVID-19 и более 3 тысяч летальных исходов. И это лишь официальные данные. Многие врачи уверены, что статистику нужно умножать минимум на 5.

В последнюю неделю количество новых случаев заболевания не опускается ниже тысячи человек в сутки, практически половину из них госпитализируют. Загруженность лечебных учреждений выросла почти до 77%, отметил недавно мэр столицы Виталий Кличко. Прямо сейчас там лечатся более 4 тысяч человек, больше половины из них – в тяжелом состоянии.

"В больницах города наибольшее количество заболевших с начала пандемии. Усложнилось и течение болезни. У нас все больше больных, которые находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в кислородной поддержке", – рассказал он.

Чтобы не допустить коллапса медицинской системы, киевская власть с 18 марта ужесточила карантин. Вскоре после этого столица попала в "красную" зону.

Больные ждут скорую по 8 часов

Врач, который работает на скорой помощи, рассказал OBOZREVATEL, что в последнюю неделю количество заболевших по Киеву увеличилось в разы. Медики не успевают ездить на все вызовы, часто их приходится ждать по 6-8 часов, а самая большая нагрузка, как правило, идет в вечернее время.

"Под больницами опять очереди из скорых, мест на госпитализацию очень мало. Иногда меняем по несколько больниц, прежде чем положим человека. Много пожилых пациентов, и это тяжелые больные: с одышкой, с сатурацией ниже 80%. Хотя по протоколу мы забираем, если сатурация ниже 91%. "Легкие случаи" к нам просто не доходят. Многие же слышат, что больницы забиты и скорая едет только к тяжелым, поэтому даже и не звонят на 103", – рассказал медик.

"В день бывает по 6-7 ковидных пациентов, но тяжелых молодых, я, например, не возил. У них может быть небольшая одышка, сатурация 92-93%. Недавно забирали 45-летнюю женщину с сатурацией ниже 90% и неподтвержденным коронавирусом. Слышал, вирус помолодел, но в скорую молодежь обращается не массово", – уточнил он.

Врач также отметил, что защитных костюмов у них на подстанции достаточно. Как и положено, их меняют после контакта с каждым инфицированным пациентом. Также после каждого вызова дезинфицируют машины скорой помощи, в салоне которых есть кислород.

"С этим проблем нет. Единственное, что нас переводят на электронную систему Централь (центральная электронная система "Централь 103" призвана оптимизировать работу диспетчерских служб экстренной медицинской помощи. – Ред.), всем выдали планшеты, куда нужно вносить данные каждого пациента. Система новая, возникает путаница, из-за чего теряется много времени. Но люди уже с понимаем относятся к нашим опозданиям. Тем более, диспетчеры их предупреждают, что придется ждать, иногда долго. Так что ковидные пациенты не скандалят, больше могут ругаться за опоздание на "уличные вызовы", – подытожил врач.

Болезнь протекает тихо, а потом "взрывается"

А вот семейные врачи, на которых выпала очень большая нагрузка во время эпидемии, рассказали, что сейчас им намного тяжелее работать. Ведь помимо тяжелых пациентов, к ним регулярно обращаются и люди с легким течением болезни, поскольку испытывают регулярный страх и паникуют.

"У нас опять полный трэш! На работу ходить страшно, телефон опять красный, за пять часов амбулаторного приема 187 сообщений в Viber, 52 в WhatsApp. Говорят, в мае подуспокоится, но дожить бы еще. Многие просто не доживут. Динамика х**овая, "помолодели смерти", "сыплются" мужики, особенно рослые и крепкие. Бывает болезнь начинается тихо, а потом просто взрывается. Анализ ПЦР лучше выявляет вирус, но если раньше мы хоть знали, что примерно делать, то сейчас х**н его знает, какой именно препарат сработает.

У коллеги отец сгорел за две недели в больнице. Ни одного сопутствующего, кроме варикоза. Реакции на медикаменты ноль, хотя с первого дня в реанимации дали адекватное лечение. Есть повторные заражения, но эпизодические. Радует, что нас привили, и это единственное из хорошего", – говорит семейный врач Наталья из одной из поликлиник Соломенского района Киева.

Украине нужен локдаун

В Минздраве рассчитывают, что благодаря усилению карантина заболеваемость коронавирусом в Киеве должна пойти на убыль уже через 10-15 дней. Хотя для того, чтобы разорвать цепь передачи инфекции, понадобится немного больше времени – 2-3 недели.

Приблизительно 5-6 апреля комиссия Минздрава должна пересмотреть столичные эпидемиологические показатели, и если они придут в необходимую норму – Киев могут перевести из красной зоны в оранжевую.

Но, учитывая нынешнюю ситуацию по стране в целом, не исключено, что в Украине могут ввести общенациональный локдаун. В Киевской школе экономики спрогнозировали, что в ближайшие дни в "красной" зоне окажется более половины областей. Именно это условие, как подчеркивали в Минздраве, и будет основанием для еще более жестких карантинных мер.

Учитывая, что сейчас Украина переживает самый сложный период эпидемии, и оглядываясь на опыт самых высокоразвитых стран Европы, введение общенационального локдауна было бы самым правильным решением. Ведь жизни граждан гораздо дороже экономических показателей.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
15:48
Ракетные удары по мирным городам: военный эксперт предупредил о серьезной угрозе
1
15:30
Эти знаки зодиака рискуют разориться в ближайшие дни
358
15:13
У Навального рассказали, как Шойгу и его окружение украли львиную долю денег на войну
560
14:55
Сыр 600 гривен, колбаса - 500: озвучены цены на продукты в Энергодаре
461
14:38
Рынок труда в Украине: спрос на кандидатов без опыта работы вырос
480
14:20
Военный эксперт рассказал, как далеко разлетаются обломки от снарядов во время артобстрелов
938
14:03
Конфликт Марса с Солнцем во Льве: астролог предрекла военное обострение в ближайшие дни
712
13:45
Пионтковский раскрыл коварный план Путина: что задумал Кремль
4.9т
13:28
В квартирах киевлян может стать холодно: Кличко посоветовал подготовить свитера и одеяла
397
13:10
Украина может освобождать свои территории с помощью любого оружия - Подоляк
475
12:53
Присылают огромные платежи за газ: как добиться перерасчета
12:35
Взятка за выезд на оккупированную территорию: в Запорожье чиновники организовали коррупционную схему
740
12:18
Гороскоп для всех знаков зодиака на 15 августа: кого ждет конфликт с начальством
1.1т
12:00
Легализация оружия в Украине: законопроект может быть принят Радой уже в ближайшее время
692
11:43
Генштаб уточнил данные по потерям оккупантов
764
11:25
Льготное налогообложение топлива хотят отменить
470
11:08
Эти знаки зодиака ждет очень сложная неделя: чего стоит опасаться
1.4т
10:50
А. Арестович: Никакого обмена территорий - армию РФ просто вынесут вперед ногами
1.9т
10:33
В Беларуси зафиксировали значительную военную активность
2.2т
10:15
В Украине участились случаи тяжких и особо тяжких убийств - МВД
1.5т
09:58
Удар ВСУ по штабу ЧВК "Вагнера" в Попасной: что известно
2.9т
09:40
Гороскоп на 15 августа: у каких знаков зодиака сегодня могут возникнуть неприятности
1.2т
09:23
Дожди и грозы: прогноз погоды в Украине на 15 августа
681
09:05
В ОП назвали пять шагов, которые помогут победить Россию
860
17:55
Польша прекращает выдачи виз россиянам
896
17:33
"Добровольцев стало меньше": в командовании Сухопутных войск рассказали, как идет мобилизация
2.6т
17:13
В России рассказали, зачем их армия уничтожает украинские города
15.9т
16:57
ВСУ получили американские MaxxPro: что о них известно о бронемашинах
1.4т
16:42
Украина меняет свою военную стратегию - NYT
1.6т
16:19
ВСУ сбили два российских вертолета
1.8т
16:04
В Ереване произошел чудовищный взрыв в ТРЦ
4.1т
15:58
Хакеры взломали российское ТВ и показали "скорбящего" по Крыму Путина
8.7т
15:36
В Украине хотят изменить закон о коллаборантах: подробности
3.6т
15:14
В ОПУ объяснили, почему нужно ввести визовые ограничения для россиян
818
14:53
После разрушения мостов на Херсонщине оккупанты потеряли способность защищаться
2.1т
14:36
Российские летчики готовятся "сдать" командование в международный трибунал
2.7т
14:22
Кадыров отправляет на Донбасс новую группу добровольцев
2.2т
14:09
Гиркин-Стрелков впервые прокомментировал свой визит в Украину
4.9т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie