» » » В Киеве попрошаек подвозят на работу


В Киеве попрошаек подвозят на работу

639
КИЕВ. 16-04-2015, 11:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На улицы Киева вернулись попрошайки с детьми на руках. "Мамочки" с протянутой рукой добираются "на работу" на микроавтобусе, который вечером их забирает.

В праздничные дни журналисты стали свидетелями необычной для последнего времени истории: к подземке на пересечении бульвара Т.Шевченко и Крещатика подъехал микроавтобус, высадил оттуда двоих мамочек с детьми, которые поковыляли к ступенькам перехода, усевшись прямо на ступеньки по обе стороны. Женщины стали просить у прохожих подать, а дети cпали, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на vesti-ukr.com

"Они тут уже не первый раз. Можете и не думать милицию вызывать. Патрули на них попросту не реагируют", - рассказали местные торговцы.

По словам торговцев, попрошаек вечером тот же микроавтобус увозит. "Бывает, по углам стоят, деньги делят. Говорят, что выручку сдают одному человеку - крыше. Мы тут его пару раз видели", - отметили очевидцы.

Начальник криминальной милиции по вопросам детей в Киеве Лариса Зуб уверяет, что правоохранители реагируют на каждое сообщение о мамочках-попрошайках, но люди сообщают редко.

"Проблема с попрошайками, которые используют детей, стоит довольно остро. И может стать еще острее в связи со сложной экономической ситуацией в стране и большим наплывом людей. Да, кто-то действительно выходит на улицу с детьми, так как заставили сложные жизненные обстоятельства. Но для большинства это просто преступный промысел", - подчеркнула Зуб.

Правозащитник Эдуард Багиров называет попрошайничество прибыльным бизнесом. "Доход попрошайки - максимум 15-20% от собранных за день 4-5 тыс. грн. Сдавать сборщику он должен все. Если что-то прикарманит, то за это его могут наказать", - говорит Багиров.

По словам спикера столичной милиции Юлии Мусташ, попрошайкам, которые зарабатывают на детях, грозит до пяти лет тюрьмы по статье "Втягивание детей в попрошайничество".