» » » Парламент может изменить Правила дорожного движения


Парламент может изменить Правила дорожного движения

671
КИЕВ. 15-04-2015, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В ближайшее время парламент может изменить Правила дорожного движения, как предлагает МВД. Депутаты рассмотрят законопроект об изменениях в сфере их регулирования. Ранее часть нововведений уже презентовала замминистра Эка Згуладзе.

В их число войдут фотофиксация на дорогах и «письма счастья» в виде СМС о нарушениях, уплата штрафа по безналу прямо в машине инспектора, принудительная эвакуация, если авто мешает проезду, и некая новая система штрафных баллов, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на vesti-ukr.com

Для всех участников дорожного движения будут действовать три вида наказания: предупреждения, штрафы и штрафные баллы. Первые распространяются только на пешеходов. Штрафы же взимаются с водителя при серьезном нарушении или после того, как тот израсходует 150 баллов — годовой лимит на каждого водителя. За нарушения предлагается снимать от 20 до 50 баллов за каждое (см. инфографику). Например, при таком раскладе превысить скорость можно будет без ущерба для кошелька 7 раз в год. Правда, распространяется такая система не на все. Если нарушение привело к аварии, то виновнику сразу придется заплатить штраф в 40 необлагаемых налогом минимумов доходов, то есть 680 грн. Не подпадают под балльную систему и нарушения, за которые предусмотрены лишение прав или уголовное наказание, например, пьянство за рулем или скрытие с места ДТП.