» » » Переселенцы с Донбасса становятся жертвами торговцев людьми - правозащитники


Переселенцы с Донбасса становятся жертвами торговцев людьми - правозащитники

506
КИЕВ. 10-04-2015, 11:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Количество преступлений в сфере торговли людьми, в которых в качестве жертв оказываются переселенцы, растет.

Об этом сообщила правозащитница, руководитель Западноукраинского центра «Женские перспективы» Любовь Максимович, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

Переселенцы, которые приезжают в другие регионы, нередко становятся легкой добычей для торговцев людьми, убеждена она. Ведь, как правило, люди начинают с поисков работы (которой не хватает и местным жителям) в соцсетях и на различных сайтах - именно там, где сомнительные работодатели части и «цепляют» своих жертв, говорит Максимович.

Исследование, которое недавно провела международная правозащитная организация «Ла Страда – Украина» совместно с украинскими и немецкими партнерами, показало, что восемь процентов переселенцев согласились бы на любую работу за рубежом - независимо от условий.

«Это еще не торговля, но это тот сегмент, который уже являются группой риска. Более того, почти 30% абсолютно ничего не знают о проблеме торговли людьми», - комментирует для DW результаты опроса президент «Ла Страда – Украина» Екатерина Левченко.

Риски для переселенцев стать жертвами торговли людьми увеличивает и нелегальное трудоустройство.

О проблемах торговли людьми на неподконтрольных Киеву территориях правозащитники узнают только по рассказам очевидцев или жертв. Зафиксировать эти случаи сложно, объясняет Екатерина Левченко, потому что в этих районах не осуществляется ни одного системного мониторинга, там не работают должным образом правоохранительные структуры и правозащитные организации, а жертвы - фактически беззащитны.