Штрафы и даже покупка валюты: что и как влияет на назначение субсидий

Инна Волева, Вести-UA.net
9-11-2020, 23:19 / Автор: lawportal
Штрафы и даже покупка валюты: что и как влияет на назначение субсидий
1.9т

На сегодняшний день в Украине субсидией пользуются более 6 миллионов семей. По прогнозам аналитиков, с последним повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в новом отопительном сезоне 2020 возрастет количество людей, неспособных оплатить коммуналку.

К сожалению, нестабильное экономическое положение в стране, постоянные скачки курса доллара, регулярное повышение цен на товары и услуги, а также маленькая заработная плата и низкие пенсии не способствуют увеличению доверия к государственной программе субсидирования населения.

Все это приводит к тому, что даже несмотря на плачевное финансовое состояние и возрастающее количество долгов по оплате услуг жкх многие украинцы не спешат обращаться за помощью к государству. Отчасти, это связано и с большим количеством заблуждений, возникших вокруг субсидии. Именно о развенчании наиболее популярных мифов и пойдет речь в этой статье.

Миф 1: Субсидия маленькая и ее сложно получить

Процедура получения коммунальной субсидии максимально упрощена. Для назначения компенсации необходимо всего два документа: заявление и декларация о доходах. Любую другую необходимую информацию специалисты управления соцзащиты собирают самостоятельно. С недавнего времени у граждан Украины появилась возможность подавать документы на субсидию в электронном виде.

Размер субсидии индивидуален для каждой семьи и зависит не только от доходов домохозяйства и количества лиц, зарегистрированных в квартире (доме), но и от стоимости жилищно-коммунальных услуг. Величина компенсации определяется как разница между платежом за коммуналку (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами жкх) и объемом обязательного процента платежа. Таким образом, чем меньше доходы семьи – тем больше субсидия.

Миф 2: За ошибки в декларации предусмотрен штраф

Для оформления субсидии предусмотрена упрощенная форма декларации о доходах и расходах. Заполнить ее не сложно, поскольку нет необходимости вносить суммы доходов, нужно просто перечислить виды и источники получения прибыли. Инструкция по заполнению декларации размещена на сайте Минсоцполитики. Кроме того, помощь в заполнении документов могут предоставить сотрудники управления социальной защиты населения.

Штрафные санкции за допущенные в декларации ошибки применяться не будут. Правда это не касается фактов умышленного сокрытия важной информации. В случае выявления мошенничества — предоставление жилищной субсидии прекращается, а излишне начисленные средства должны быть возвращены государству. С целью предотвращения фальсификаций получатели субсидии предупреждаются об ответственности за сокрытие сведений о доходах.

Миф 3: Несколько квартир и машин, в субсидии откажут

Ранее законодательство Украины действительно содержало нормы ограничивающие права граждан на получение компенсации при наличии в их собственности двух и более жилых помещений или транспортных средств. На сегодняшний день подобные критерии отменены. Однако субсидия назначается только на ту недвижимость в которой человек зарегистрирован.

Миф 4: Коммунальные ресурсы должны полностью использоваться

На самом деле нет никакой необходимости использовать коммунальные услуги в полном объеме, если семье хватает меньшего количества. За неиспользованные ресурсы субсидию не отбирают. Более того, государство призывает экономно расходовать тепло, газ, воду или электроэнергию. Сбереженные деньги остаются на счетах домохозяйства и могут использоваться в будущих платежах. Порядок расчета и возврата неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуг по централизованному отоплению (теплоснабжению), услуг по газо- и электроснабжению для индивидуального отопления производится согласно Постановлению Кабмина № 534 от 23.08.2016.

Миф 5: Долги за коммуналку, на субсидию не надейся

Абсолютно устарелое утверждение, поскольку данная норма была отменена еще в 2011 году. Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является основанием для отказа в получении субсидии. Именно для предотвращения долгов и уменьшения их размера государство предоставляет компенсации. Вместе с тем следует помнить, что для сохранения субсидии важно своевременно погашать обязательную часть платы за услуги жкх.

Миф 6: Безработным субсидия не положена

Благодаря изменению законодательства безработные граждане вправе претендовать на коммунальную субсидию. Однако есть ряд нюансов. Так, например, украинцам, находящимся на учете в центре занятости и получающим пособие по безработице, в доход засчитывается именно эта сумма. Если же выплат по безработице нет — доход учитывается на уровне одного прожиточного минимума для трудоспособного лица. А вот гражданам, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в службе занятости в доход будет учтен двойной прожиточный минимум.

Миф 7: Крупно потратился, субсидии не видать

Действующим законодательством Украины предусмотрен отказ в назначении субсидии при совершении любым членом семьи, зарегистрированным в жилом помещении, покупки земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления на сумму свыше 50 000 гривен. Данное правило распространяется и на единоразовую оплату услуг в указанном размере. Впрочем, в отдельных случаях, даже при наличии вышеуказанных обстоятельств, субсидия может быть назначена на основании решения соответствующей комиссии и акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Миф 8: Рано или поздно субсидии придется вернуть

В народе давно бытует мнение, что всю сумму полученных субсидий придется вернуть при продаже квартиры, дома или оформления наследства. Тем не менее, данное утверждение не имеет реальной основы и за все годы существования программы субсидирования проблем с переоформлением недвижимости ни у кого не возникло. Напомним, что субсидия является безвозвратной государственной помощью, ее получение не влечет за собой изменения форм собственности.

Миф 9: Хочешь потерять субсидию, купи валюту

Компенсация по оплате услуг жкх не назначается, когда кто-то из членов домохозяйств в течение 12 месяцев, предшествующих обращению за субсидией, совершил единоразовое приобретение товаров, работ и услуг на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Приобретение валюты в этот перечень не входит, а значит не лишает субсидианта права на помощь от государства.

Миф 10: Банковские депозиты лишают права на субсидию

Реальность такова, что большинство семей не в состоянии совершить хоть мало-мальски серьезную покупку сразу и вынуждены месяцами, а иногда и годами копить для этого средства. Радует то, что государство это все же понимает и не учитывает депозиты и их проценты в доход семьи.

Напомним, Уровень доверия к соцопросам среди украинцев стремительно снизился.

Ранее Вести-ua.net писали, Прощай, субсидия: льготы на коммуналку достанутся лишь избранным.

Также Вести-ua.net сообщали, В Украину с официальным визитом прибудет госсекретарь США.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
13:37
"Россия ни на кого не собирается нападать": Кремль отрицает возможное вторжение в Украину
118
13:25
Таксист взял с пассажира почти 10 тысяч долларов за поездку на полтора километра
240
13:13
Меркель предложили новую работу
321
13:02
Когда отступят морозы: синоптики назвали дату
418
12:50
Карантинные зоны: "оранжевых" регионов становится больше
360
12:38
В Казахстане отменили режим ЧП: действие комендантского часа завершено
307
12:26
Обязательный техосмотр в Украине: что предлагает Мининфраструктуры
623
12:14
Названы самые дерзкие женщины по знаку зодиака
840
12:03
Штамм "Омикрон": врач рассказала об особенностях течения болезни
689
11:51
Цены на газ: государство может не удержать тариф для населения
558
11:39
Военная помощь Украине: что обещают США в случае вторжения России
764
11:27
Под Киевом водитель превысил скорость и превратил свой автомобиль в груду металла
515
11:15
Курс на 29: Почему стоимость доллара продолжает расти
703
11:04
Производители бьют тревогу: Украина может остаться без изделий из стекла
782
10:52
Календарь важных дат на весь год от Анжелы Перл
688
10:40
Кибератака на Украину: кто "положил" госсайты
634
10:28
Вакцинация против коронавируса: еще 85 тысяч украинцев получили прививки
538
10:16
В НБУ озвучили причины падения гривны
870
10:05
Сутки на Донбассе: режим тишины нарушен не был
484
09:53
Купание в проруби на Крещение: как не навредить здоровью
643
09:41
Госсекретарь США прибыл в Украину
704
09:29
Ясно, сухо и морозно: прогноз погоды на сегодня
638
09:17
Гороскоп на 19 января по картам таро для разных знаков зодиака
2.1т
09:05
За сутки в Украине коронавирус выявлен у почти 13 тысяч человек
717
08:53
Нардепам дадут на жилье по 255 тысяч в год: подробности
916
08:42
В Минобороны назвали число ставших на учет женщин
08:31
Через 5 лет за них будут драться работодатели: названы перспективные профессии
7.9т
08:20
Приметы на Крещение: знаки-подсказки, что ждет в 2022 году
1.9т
08:09
​"Черный вторник” для экономики РФ: россияне остались без "национального благосостояния"
5.8т
07:58
"На крымской границе кошмарят": Усик о последней поездке на полуостров
5.5т
07:36
Ярош назвал европейскую страну, которая занимает наиболее антиукраинскую позицию
2.9т
07:14
Ударили крещенские морозы до -15°: прогноз погоды на 19 января
944
23:52
В сеть слили коды для разблокировки списка фильмов от Netflix
2.4т
23:41
Родились под счастливой звездой: астрологи назвали знаки Зодиака
5.1т
23:30
Население Украины тает: свежие данные Госстата
6.2т
23:19
Украинский суд наказал водителя за оскорбление полицейского: какой штраф он заплатит
1.9т
23:08
"Ситуация очень опасна": в Белом доме ждут вторжения РФ в Украину в любой момент
2.5т
22:57
Пластиковые пакеты: через две недели супермаркеты снова изменят цены
4.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie