Пандемия коронавируса: сколько человек окажутся за чертой бедности в Украине

Кто станет еще беднее
19-10-2020, 14:48 / Северин Илькив, Вести-UA.net / Источник: Обозреватель
1.4т

Из-за пандемии коронавируса в ближайшие два года количество людей, которые находятся за чертою бедности, возрастет на 150 млн человек. Такие цифры приводят в обзоре Всемирного банка. По его методологии состояние "крайней бедности" наступает, когда человек живет менее чем на 1,9 доллара в день. Уже в этом году таких людей будет более 9% всех живущих на земле.

OBOZREVATEL разобрался, как такая тенденция коснется Украины и сколько человек окажутся за чертою бедности.

Стоит ли бояться прогнозов Всемирного банка?

Эксперты сразу успокаивают: бояться прогнозов Всемирного банка украинцам не стоит. Он говорит о мире в целом, в том числе о тех странах, которые имеют очень ограниченные возможности финансовой деятельности. К примеру, получают 50% или больше своего дохода от туризма. Для таких стран локдауны – это очень неблагоприятный фактор, который приведет к катастрофическому падению ВВП и росту уровня бедности.

"В Украине при всех структурных проблемах экономики такой зависимости нет, – разъясняет научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко. – У нас ведущая сфера – это агросектор, и его очень мало задевает "коронакризис". Эта сфера больше страдает от климатических проблем, которые мы имеем и которые также приведут к падению ВВП и падению экспорта. Хотя это будет частично компенсировано за счет роста цен на мировом рынке. Сфера строительства у нас практически не упала. Это стабилизирует нашу экономику. Потому нет оснований говорить, что оценки Всемирного банка распространяются на Украину".

Какая ситуация с бедностью в Украине?

По данным Министерства социальной политики, в 2019-м году в Украине за чертой бедности проживали 38,5% населения. Но бедность в нашем Министерстве определяют немного иначе, чем во Всемирном банке. У нас уровень бедности измеряется отношением к прожиточному минимуму: установленному и фактическому. Сейчас наш прожиточный минимум – 3974 грн. А с учетом обязательных платежей 4557 грн. Если соотносить с такими цифрами, то по итогам этого года уровень бедности может вырасти до 45%.

"Это не катастрофический рост. Тем более в 2016-м у нас было 43,2%. Фактически мы вернулись на несколько лет назад. Но это не приведет к массовому обеднению", – утверждает Владимир Сиденко.

У Государственной службы статистики немного другие данные. По их подсчетам, за чертой бедности в 2019-м проживали 23,1% украинцев, примерно 400 тыс. Если же считать по методике Всемирного банка (1,9 доллара в день на человека), то крайне бедных, как в некоторых странах Африки и Азии, у нас практически нет – их всего 0,01% от населения страны.

По уровню дохода рассчитывают так называемую монетарную бедность. Но кроме того, уровень бедности также определяется за доступом к определенным благам. По этим показателям ситуация немного хуже. В Украине общий показатель бедности относительно доступности к благам – 0,1%. Для сравнения, в Уганде это 57%, а в Танзании – 58.

"Для нас крайняя бедность – не проблема. – утверждает доцент Киевской школы экономики Ольга Купец, – Но дело в том, что сами украинцы часто считают себя беднее, чем есть на самом деле. В 2020-м году Госстат опубликовал данные опроса среди населения, который показал, что 65% украинцев считают себя бедными. Это субъективная бедность. Например, когда у людей две квартиры, а они все еще считают себя бедными, потому что у соседей – три".

Кто станет беднее?

В последнее десятилетие прослеживалась тенденция к резкому уменьшению уровня бедности в нашей стране. В то же время, учитывая кризисный период, потерю рабочих мест, сокращение рабочего времени на предприятиях – благополучие украинцев все-таки ухудшится. Также к инфляции и падению реальных доходов может привести увеличение минимальной заработной платы. Соответственно, монетарная бедность в этому году будет немного расти.

Падение доходов неравномерно распределяется по разным группам населения. Некоторые этого вообще не почувствуют. К примеру, работающие в таких современных отраслях, как IT-сервис или сети, связанные с электронной торговлей. У них доходы наоборот возрастут. Также сейчас создаются новые рабочие места в строительстве, например на строительстве дорог. У персонала этой сферы есть возможность зарабатывать.

Но в некоторых других отраслях будут проблемы. К примеру, в сферах, связанных с мобильностью, международным туризмом, транспортом. Пострадают и люди с фиксированным доходом, который зависит от бюджетных выплат, например, пенсионеры.

Как уберечь свои доходы?

Сохранение доходов в кризис – это вопрос финансовой грамотности и планирования бюджета, утверждает Ольга Купец: "Нужно понимать, что есть кризисные периоды, потому нужно делать сбережения, желательно в разной валюте. Как говорится – разложить яйца в разные корзины. Тратить также нужно с умом. Когда люди на последние деньги покупают телевизор, считая, что он им просто необходим, но не инвестируют в образование, в здоровье – это безответственная трата. Нужно понимать, что наше государство плохо страхует риски, например, риск безработицы или старения. Потому важно думать о себе самостоятельно".

Также финансовое благополучие граждан во многом зависит от государственной политики. Государство может предпринять конкретные шаги, которые минимизируют ущерб от кризиса.

"Государство сейчас должно проводить более активную политику создания рабочих мест и стимулирования деловой активности. – приводит пример Владимир Сиденко. – Частично оно это делает, возьмем, к примеру, строительство дорог. Но это должно делаться не такими методами".

Кроме того, эксперт уверен, что кредитные и налоговые льготы для тех отраслей, которые пострадали, должны быть продлены. Чтобы предприниматели могли вкладывать средства в реструктуризацию деятельности, искать новые бизнес-модели, которые позволяют выжить в этих сложных условиях. Особое внимание государство также должно уделить людям с фиксированным доходом.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пандемия не оставит нас до 2022-го года. Это соответствует опыту с испанкой в начале 20-го века. Если доверять этому прогнозу, следующий год также будет тяжелым. По прогнозу ЕБРР Украина выйдет на докризисный уровень ВВП 2019-го года не ранее чем в 4 квартале 2022-го. Так что надеяться на улучшения пока не приходится.

Напомним, "Да, он болен", - российский историк расскрыл правду о Путине.

Ранее Вести-ua.net писали, Зарплаты урежут? Как падение ВВП скажется на уровне жизни.

Также Вести-ua.net сообщали, Рост минимальной зарплаты с января: сколько будут получать украинцы.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
23:59
В одесской больнице умершие от COVID-19 лежат рядом с живыми
281
23:44
Мужчин каких знаков Зодиака астрологи называют самыми занудными
405
23:37
Знаки Зодиака, которые в 2021 году могут расстаться со своей второй половинкой
517
23:22
Изнасиловал и позвонил родителям: неадекват до смерти замучил 18-летнюю девушку
1.2т
23:10
Этот день врачи называют самым опасным для болеющих COVID
538
22:58
Хотели "пустить по кругу": украинке, вызвавшей "скорую" незнакомцам, дали 8 лет тюрьмы
2.2т
22:49
Юная украинка осталась без пальцев после поездки на Красное море
600
22:40
Зачем нужна "сортировка" больных COVID-19 – объяснение инфекциониста
644
22:28
Леонид Кравчук рассказал о плане "Б" по Донбассу
664
22:13
Задавило холодильником: в Харькове нелепо погиб незадачливый вор
730
21:57
"Дочь Путина" выложила в Сеть пикантный снимок
862
21:45
Ученые говорят, что коронавирус начал заражать американцев раньше, чем китайцев
894
21:36
Ношение защитных масок: ВОЗ ужесточила требования
883
21:20
Скандал с батюшкой ПЦУ в норковой шубе: появились подробности
1.1т
21:14
Что нельзя делать при получении положительного теста на COVID-19 – ответ медика
1.2т
20:57
Под Киевом таксист удивляет пассажиров своим внешним видом
20:46
Меньше остальных теряют в цене: авто, которые выгодно покупать в Украине
20:30
Правительство внесло изменения в ПДД: о чем нужно знать
20:22
Как возможный локдаун повлияет на стоимость продуктов – расчет экспертов
20:10
Сколько украинцев не против локдауна на праздники – опрос
19:58
Вытолкал раздетой на улицу: блогер в России вел стрим, пока его подруга умирала
1.4т
19:49
Думают точно не о работе: нардепов в Раде подловили на пикантном занятии
19:40
Непонятная история с детьми на Хмельнитчине потрясла Украину
1.1т
19:28
Почему люди умирают от COVID-19: исчерпывающий ответ медика
2.2т
19:13
Украинцев отключают от газа, в их дома врываются без спроса: "Пришлось отдать..."
1.9т
18:59
Во сколько украинцам обойдется украшение ОПУ на Новый год
18:44
Переход на украинский сферы обслуживания: что это означает для украинцев
18:37
Ребенок, которого подожгли друзья, сообщил подробности инцидента
1.1т
18:22
Рост минимальной зарплаты с января: сколько будут получать украинцы
1.1т
18:10
Президенту Зеленскому напомнили о его обещании по Донбассу
1.1т
17:52
Тысяча долларов и меньше: какие б/у машины можно купить за такие деньги
1.1т
17:41
У Авакова врачам пальцем показали, кого надо ненавидеть из-за зарплат
1.6т
17:30
Абонплату на газ готовы поднять в два раза: что нужно знать потребителям
1.1т
17:19
В Крыму оккупанты срыли гору, хотя сравнять с землей целый поселок у моря
1.4т
17:08
В Лисичанске утонула 11-летняя девочка: полицейскому не удалось ее спасти
1.1т
16:57
Армейская хитрость: как сделать так, чтобы ноги не замерзали в морозы
1.2т
16:46
Накроет морозным антициклоном: чего украинцам ждать от погоды
1.1т
16:35
За «лысую резину» выпишут штраф: подробности
1.1т
Больше новостей