» » » Семьям военных РФ, погибших на Донбассе, выплатили по 3 миллиона рублей за молчание – российский оппозиционер


Семьям военных РФ, погибших на Донбассе, выплатили по 3 миллиона рублей за молчание – российский оппозиционер

533
КИЕВ. 30-03-2015, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Согласно данным, собранным российским оппозиционным политиком Борисом Немцовым, родственникам погибших в Украине российских солдат обещали по 3 миллиона рублей, в случае подписания документа о неразглашении.

Об этом пишет Новое времясо ссылкой на данные российского оппозиционера Ильи Яшина, который работает над собранными Немцовым материалами относительно войны России против Украины, сообщает Агенство новостей Вести-UA

"В конце января они (родственники погибших солдат) неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат", - рассказал он.

По словам Яшина, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.

"Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск", - пишет оппозиционер.

Яшин отмечает, что тогда эту информацию не получилось утаить, и журналистам удалось пролить свет на сложившую ситуацию.

"Однако, к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования", - сообщил он.

Отмечается, что вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года, в период противостояния в Дебальцево.

Однако на этот раз, по словам Яшина, родственники никаких компенсаций не получили, так как теперь перед отправкой на Донбасс солдаты не "уходили в отпуск", как раньше, а "увольнялись со службы".

"На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими", - отметил он.