Безденежье на пенсии: кому угрожает нищета

Что будет с пенсионной системой в недалеком будущем
28-09-2020, 13:53 / Северин Илькив, Вести-UA.net
3.6т

Нынешнее поколение 30-летних украинцев находится в опасности безденежья на пенсии.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Отмечается, что это связано с тем, что в государстве все еще действует солидарная пенсионная система. Так, на сегодняшний день, по подсчетам специалистов, один работник содержит одного пенсионера. Потому что сейчас группа так называемого «основного трудоспособного возраст» достаточно солидная. Таким образом, через 25 лет, когда на пенсию выйдут нынешние тридцати- и сорокалетние, тех, кто должен содержать их, будет безнадежно мало. При этом это уже невозможно изменить, ведь это трудоспособное население не родилось.

В связи с этим, всем, кому исполнилось 35 лет, уже сейчас надо позаботиться и просчитать свое будущее.

Сообщается, что на данный момент существует огромная «бочка», куда все работающие сбрасываются деньгами. После этого государство пытается распределить данные деньги между всеми пенсионерами. Однако пока что это получается не очень. К тому же, даже на эти выплаты в пенсионной «бочке» хронически не хватает денег. Уже в 2021 году туда хотят «закачать» свыше 200 миллиардов гривен.

Тем временем, в Минсоцполитики собираются спасать солидарную систему государства, во что бы то ни стало и причина, по их словам, в генетике.

Заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир подчеркнул, что есть научные исследования, которые говорят, что человек генетически не способен накапливать себе на старость. «Это не только мое мнение. Именно государственная система является основой, а все остальное должен подумать человек».

Таким образом, для того, чтобы не голодать в старости, во-первых, нужно убедиться, что на государственную пенсию человек все же претендует. Это можно сделать онлайн со своего компьютера через личный кабинет на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. При этом в первую очередь нужно обратить внимание на свой страховой стаж, который отличается от трудового тем, что нужно не просто работать, а и класть деньги в ПФУ. А вот для тех, кто ничего не платит, этот клуб пенсионеров будет закрытым. В связи с этим нужно чуть ли не с первого дня работы думать, оформляют ли официально и платят ли взносы, засчитывается ли трудовой стаж.

«Самой большой проблемой у нас является нелегальная занятость. И нелегальная заработная плата. Это проблемы, с которыми надо бороться. Все остальное не столь критическое», - отметил Шамбир.

Однако в Украине складывается таковая ситуация, что некоторые работодатели держат своих работников на минималке, или платят зарплату в конвертах.

«Сегодня 70% рынок зарплат в тени. Не потому, что все такие непатриоты. А потому, что владельцы предприятий не могут платить 40% налогов, так как в них не хватает рентабельности. И сейчас мы не знаем, какая у нас будет пенсия, где у нас будет пенсия, потому что Пенсионный фонд всегда банкрот», - объяснил народный депутат, лидер партии «За майбутнє» Игорь Палица.

В свою очередь, Инвестиционный банкир Тарас Козак отмечает, что счастливые пенсионеры те, кто начали откладывать деньги в свои тридцать.

По его словам, деньги под матрасом, даже в иностранной валюте, обесцениваются. А вот недвижимость - нет. «Мы не очень понимаем масштаб цен, который будет. Киев 1990 год, квартира на Крещатике 2-3-х комнатная 5-7-10 тысяч долларов - это был шик. Что сегодня в Киеве за 10 тысяч долларов? В Киеве ничего. Где-то под Житомиром небольшая такая лачужка. Что будет через будущие 30 лет - предусмотреть еще труднее».

Эксперт также подчеркнул, что деньги, положенные в банк, не принесут больших заработков. Однако, по крайней мере, немного обгонят инфляцию. Хотя, здесь надо быть очень осторожным, ведь гарантировать, что банк, которому вы доверились, еще будет существовать за четверть века, никто не возьмется.

Козак также рассказал об облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Отмечается, что государство гарантирует выплаты по своим ценным бумагам. Механизм состоит в следующем: покупаете облигации, то есть занимаете государству, а оно через 10 или 20 лет возвращает их с процентами.

«Выше доход - больше рисков. В ОВГЗ рисков никаких. Государство всегда возвращает, возвращалj и будет возвращать сумму инвестиций полную, в отличие от банковских депозитов», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в ОВГЗ нельзя откладывать сразу маленькими суммами. «Мы рекомендуем первый раз инвестировать сумму от 30 тысяч гривен. Это уже существенная сумма, которую сначала надо накопить на депозитах или в других инструментах и затем уже вложить в ОВГЗ».

Более того, в Украине существуют негосударственные пенсионные фонды, которые могут помочь это сделать. К тому же, вступит в этот так называемый клуб пенсионеров, в отличие от государственного, можно добровольно. И вносить столько денег, сколько можешь.

«Сказать, что вы заработаете много, - невозможно. Но основная задача - чтобы вы не потеряли», - заявил директор Администрации негосударственных пенсионных фондов Юрий Бурков.

Это работает следующим образом:

заключаете договор;

вносите в течение, например, 20 лет ежемесячно по тысяче гривен;

фонд в течение этого времени покупает и продает акции, облигации, валюту или золото.

«Вы можете откладывать столько, сколько можете, но вы должны понимать, что это будет не пенсия, это будет помощь. Для базовой модели это может быть 10-15%», - объяснил Бурков.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News