Накопительную пенсию соединят с обычной: сколько получат украинцы по новой схеме

26-09-2020, 17:03 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.4т

Постоянный дефицит в Пенсионном фонде не позволяет повысить пенсии украинцам до достаточного уровня, поэтому в Министерство социальной политики предлагают объединить традиционную солидарную пенсию с накопительной. Это значит, что взносы будут делать не только работодатели, но и сами украинцы.

Об этом в эфире "Украинского радио" рассказала глава министерства Марина Лазебная, пишут Украинские новости.

"Мы предлагаем сбалансировать солидарную систему накопительным уровнем. Это когда у тебя есть собственный накопительный счет, на который ежемесячно ты и твой работодатель платите взносы", - объяснила Лазебная.

На первых этапах работы из зарплаты сотрудника будут вычитать 2% и откладывать сумму на особый счет. В итоге взносы позволят людям, вышедшим на пенсию, получать более высокие выплаты.

Лазебная объяснила, почему прежняя система начисления пенсий не может этого сделать сама.

"Если в государстве ничего не изменится, и будет только солидарный уровень пенсионного обеспечения, то даже с большой официальной зарплатой, выплатой взносов и приобретением стажа, пенсия будет 20-30% от зарплаты. Например, зарплата 10 000 гривен – это 3 000 пенсии", - добавила министр.

Пенсионная реформа в Украине уже запущена. Действует Министерство социальной политики. Пенсионный фонд пополняется за счет налогов. Однако этого мало, и в ПФУ постоянный дефицит.

Проблему должна решить накопительная система начисления пенсии. Тогда украинцев обяжут самим копить себе на пенсию. При этом сбор налогов в ПФУ тоже никуда не денется.

Есть еще один вариант обеспечения людей пенсиями – это частные пенсионные фонды, однако такими услугами пользуются только единицы из граждан Украины.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News