Почему сейчас лучше не покупать доллары: советы экономиста

21-09-2020, 20:03 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.6т

Чтобы сохранить сбережения, не стоит вкладывать их только в валюту, а диверсифицировать свои активы.

В частности, часть сбережений в гривне можно держать в активах, которые будут давать доходность выше, чем инфляция. Такой совет в эфире телеканала Obozrevatel TV озвучил экономист Тарас Козак.

"Я как финансист не рекомендовал бы вкладывать все свои средства в доллары или в евро. Лучший подход – это диверсифицировать свои активы. То есть часть портфеля сбережений должна быть в иностранной валюте, в том числе и в долларах, в том числе и в евро. Часть своих сбережений нужно держать в гривне", – сказал он.

В этом контексте экономист отметил, что, учитывая прогнозируемую правительством и Нацбанком инфляцию 2021 года – до 8% и до 6% соответственно, – при доходности облигаций внутреннего государственного займа на уровне 10-11% вложение в них "покрывает все худшие прогнозы по инфляции".

Экономист также сказал, что не советует ориентироваться на курс доллара по отношению к гривне, заложенный в Госбюджете на 2021 год – 29,1 гривен за доллар, – в случае игры на курсах.

По его словам, эта цифра является формальным показателем, в то время как реальный курс доллара "крайне сложно угадать", поскольку он зависит от целого ряда показателей.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News