Новости Украины || Вести-UA.net

Украинцам приходят платежки с липовыми долгами: надо ли их оплачивать

20-09-2020, 18:44 / Инна Волева, Вести-UA.net
2.3т

Граждане Украины начали получать счета с огромными долгами, причем задним числом. В платежках за услуги ЖКХ вписаны мифические задолженности. За неуплату поставщики грозят отключить от благ цивилизации. Что же делать в этих случаях простым потребителям, которые добросовестно оплачивали все квитанции по коммуналке?

Об этом пишет today.ua.

Письма «счастья» с перерасчетом «температурных коэфициентов» за период начиная с 2015-го года все чаще появляются в почтовых ящиках украинских потребителей ЖКХ-услуг. В тексте послания указано, что те, кто проигнорирует оплату задолженности, будет отрезан от сети. Учитывая, что на носу начало нового отопительного сезона, людям сложно сохранять спокойствие.

Как рассказали эксперты, подобными манипуляциями начали пользоваться облгазы, когда клиенты решают сменить поставщика голубого топлива.

«Сначала это проблема тех, кто стремится к рынку газа, а потом они включат этот механизм против всех жителей Украины», - предполагают возникновение опасной ситуации специалисты.

По словам экспертов, «температурные коэффициенты» - это незаконная попытка поставщика «срубить» денег с потребителей. Оплачивать такие квитанции не стоит, правильнее всего оспаривать несуществующие долги в судебном порядке. Также необходимо написать жалобу в Национальную комиссию, которая занимается вопросами регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Дополнительные письма с жалобой на начисление странных долгов стоит написать в Госпродпотребслужбу и в компанию поставщика. Но прежде следует официально зафиксировать факт нарушения.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News