В среду, 2 сентября, православные христиане отмечают день Пророка Самуила. В народе праздник известен как Самойлов день.
У наших предков он считался мужским праздником, поэтому женщины накрывали щедрый стол, чтобы накормить хозяина дома. Подробнее о традициях праздника, его истории, приметах и запретах читайте далее в материале OBOZREVATEL.
История праздника: кто такой Пророк Самуил
Пророк Самуил был пятнадцатым и последним судьей Израиля, жил в XI веке до Рождества Христова. Родился он по молитвам своей матери Анны – еще до рождения мать посвятила его Богу, дав имя Самуил ("от бога").
Когда мальчику исполнилось три года, Анна исполнила обет и отдала сына под опеку первосвященника Илия, который был судьей народа Израиля.
В 12 лет Самуил получил откровение о том, что Бог накажет весь дом первосвященника за то, что тот не обуздывает своих нечестивых сыновей.
Пророчество сбылось, когда филистимляне, убив 30 тысяч израильтян, в том числе сыновей Илия, победили и захватили священный Кивот Завета. Услышав об этом, первосвященник Илий упал навзничь, сломал позвоночник и умер. После его смерти судьей стал Самуил. Пророк мудро правил народом и умер в глубокой старости. В 406 году его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь.
Традиции в Самойлов день: что можно делать
-
Пророк Самуил на Руси считался покровителем мужчин, поэтому на Самойлов день дочери подавали отцу с утра новую рубашку, а жены чествовали хозяина дома, накрывая богатый стол. Среди блюд в этот день был традиционным жареный картофель с грибами.
-
Также к столу обязательно подавали "девичий" овощ свеклу – в надежде, что незамужние девушки семьи вскоре обретут свое счастье.
-
В этот день люди просили хорошей погоды, чтобы успеть убрать урожай и завершить все работы.
-
В лесах в это время появлялись первые зимние опята, и дети с корзинками отправлялись за "урожаем".
-
На Самойлов день принято было загадывать желания, считалось, что все задуманное обязательно сбудется.
Приметы на 2 сентября
-
На Самойлов день смотрели на небо: если журавли летят высоко и медленно, то это предвещало теплую осень.
-
Богатый урожай рябины – к дождливой осени.
-
Увидеть много мышей – к холодной зиме.
-
Облака очень низко над головой – к ненастью.
-
Высоко над землей – к хорошей погоде.
Что нельзя делать на пророка Самуила
-
Оставлять детей без присмотра. По поверью, иначе к ребенку придут злые духи, которые могут сильно напугать или даже наслать тяжелые болезни.
-
Заводить новые знакомства – по примете, они могут доставить немало неприятностей.
-
Ругаться, ссориться, спорить, конфликтовать.
-
Стричь волосы – чтобы не укоротить жизнь.
-
Принимать решения, связанные с семейной жизнью: Самойлов день считался неподходящим для сватовства и планирования свадьбы.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →