Новости Украины || Вести-UA.net

Неплатежи по коммуналке: у кого отберут квартиру и зарплату и от какой суммы задолженности

14-08-2020, 21:01 / Инна Волева
1.5т

По состоянию на 1 июля украинцы задолжали за коммунальные услуги 57,9 млрд гривен. Как ни странно, несмотря на карантин, Госстат зафиксировал уменьшение долга на 3,3% по сравнению с апрелем нынешнего года.

Тем не менее ситуация в отрасли сейчас достигла критической точки. За прошлый год украинцы уплатили за коммуналку 123,4 миллиарда гривен. Долг составляет почти половину этой суммы.

OBOZREVATEL выяснил, грозит ли коммунальной сфере банкротство и как будут наказывать злостных должников.

Для многих украинцев карантин стал огромным ударом по карману. Часть граждан лишилась источника заработка, поэтому за коммунальные услуги приходилось отдавать буквально последнее. Сумской активист и волонтер Егор Еременко в карантин работал за границей, а после начала эпидемии вынужден был вернуться. Из последних сбережений заплатил коммуналку за март и думал, что за апрель не рассчитается. К счастью, сейчас он без долгов.

"Людям позволили выйти на работу, но пока далеко не все имеют работу. Я, например, не трудоустроен. К сожалению, на помощь от государства особо рассчитывать не приходится. Лично я встал на учет в Центр занятости, параллельно ищу работу, а от государства получаю помощь – 1000 гривен. Разве это деньги? Можно на них прожить? Да еще и оплатить коммунальные услуги?" – жалуется Евгений.

Тяжело переживает карантин и бизнес. Государство освободило предпринимателей от ЕСВ, но этот налог составлял лишь небольшую часть расходов. К тому же процедура его возмещения была настолько сложной, что далеко не все предприниматели смогли этим воспользоваться. А вот аренду и коммунальные услуги большинству платить все равно пришлось, рассказывает председатель Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей, член Украинского Совета Бизнеса Борис Емельдеш:

"Поскольку карантин создал препятствия для работы, у многих возникли проблемы. Хозяйственную деятельность люди не вели, но вносить платежи все равно пришлось".

Президент Ассоциации защиты потребителей услуг Олег Титамир прогнозирует: долги за коммуналку будут расти и в дальнейшем. Этому способствует падение экономики, которое на конец 2020-го, по прогнозам, составит 8-10%. Открытие рынка газа для бытовых потребителей, учитывая его монополизированность, в свою очередь может привести к росту цен на 30-50%.

"Учитывая падение доходов населения из-за коронакризиса, а также "оптимизацию" правительственных субсидий, наиболее оптимистичный прогноз такой: рост задолженности за коммунальные услуги бытовых потребителей составит 10-20% по итогам нового отопительного сезона. Это, конечно, если власть не придумает очередных коммунальных "новаций", – объясняет Титамир.

Реструктуризация – не единственный механизм, который предлагает государство. Если до 1 октября потребитель не оплатит долг и не оформит реструктуризацию, его могут заставить заплатить через суд. По новому законопроекту, компании, которые судятся с должниками, смогут не платить судебный сбор вообще. Соответственно, количество исков может увеличиться.

По решению суда, долг могут удержать с заработной платы, но не 25% процентов, как при реструктуризации, а уже 50%, могут наложить арест и на имущество.

В Министерстве развития общин и территорий сразу успокоили граждан, массово отбирать имущество за долги не будут. Например, квартиру у злостного неплательщика можно забрать только тогда, когда у него есть другое жилье или сумма долга превышает 20 минимальных зарплат, то есть 94 460 грн. Такие случаи случались, но массового характера не приобрели.

"Бояться стоит скорее отключения, чем ареста имущества", – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ глава "Бюро комплексного анализа и прогнозов" Сергей Дяченко.

Также к должникам будут применять санкции, которые перекликаются с нормами неплательщиков алиментов:

  • конфискация имущества,
  • запрет выезжать за границу,
  • пользоваться оружием,
  • охотиться.

Если не платить один год – к задолженности добавят 20% штрафа, если два – 30%, за три года долг вырастет на 50%.

И это – без учета пени. Поэтому долг за несколько лет может вырасти вдвое или даже втрое. Правда, если карантин продлят после 1 сентября, эти штрафы не заработают. Ведь потребителей запрещено штрафовать не только на время карантина, но и еще 30 дней после его завершения.

Пока закон находится на рассмотрении в комитете. Чтобы он начал действовать с 1 октября, депутаты должны оперативно принять его в первые пленарные дни новой сессии.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News