Новости Украины || Вести-UA.net

Полтавчанина, обвиняемого в сепаратизме из-за шуток, оправдал суд

13-08-2020, 08:03 / Влад Максимов
1.4т

Октябрьский районный суд Полтавы оправдал электромонтера Олега М., которого СБУ обвинила в сепаратизме из-за анонимных комментариев в интернете. Об этом сообщает местное издание "Полтавщина".

Отмечается, что мужчина работает электромонтером в одном из полтавских ЖЭКов. В 2010 году он зарегистрировался на сайте "Полтавщина" под никнеймом "Мишка" и активно комментировал новости издания. Редакция сайта решила, что комментарии "Мишки" пророссийские, и администраторы забанили монтера.

"После его блокировки он зарегистрировал еще несколько различных никнеймов, большинство из которых сейчас также забанены", - отметило издание.

В 2018 году "Мишкой" заинтересовалась СБУ. Сотрудники Службы провели в квартире электромонтера обыск, изъяли всю технику и объявили подозрение в посягательстве на территориальную целостность Украины.

По версии СБУ, сепаратистские призывы содержали три комментария "Мишки". Первый: "Хохлы. Помянем крым! Не чокаясь". Его монтер оставил 16 марта 2014 года под новостью об акции горсовета Миргорода против действий России в Крыму.

Второй комментарий: "Предлагаю провести референдум на тему федерализации России с дальнейшим присоединением Российской Федерации к Полтавской области".

Еще один комментарий, который не понравился СБУ, "Мишка" оставил под новостью о сохранении Кобеляцкого района Полтавской области после децентрализации. "Свободу Кабылякам! Кабыляцкая народная республика! КНР", - написал электромонтер.

Следователь отправил комментарии на экспертизу, которая подтвердила, что там есть сепаратистские призывы. В частности, эксперты указали, что подозреваемый призывал "к территориальным изменениям, а именно созданию на территории Кобыляцкого района Полтавской области "Кобыляцкой народной республики".

В мае 2019 года дело начал рассматривать Октябрьский райсуд Полтавы. 7 августа судья Виталий Микитенко оправдал подсудимого. Суд решил, что в комментариях "Мишка" не сообщал факты, а высказывал оценочные суждения в сатирической форме. Судья указал, что за эти суждения нельзя привлекать к уголовной ответственности.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News