Новости Украины || Вести-UA.net

Туризм в условиях пандемии: какие страны открыты для украинцев

4-08-2020, 17:01 / Северин Илькив
Когда разблокируют безвиз
1.5т

Несмотря на безвиз c ЕС, почти пять месяцев границы стран Европейского Союза и Шенгенской зоны закрыты для украинцев. В июле в Кабмине утверждали: нам нужно достичь среднего по ЕС показателя заболеваемости COVID-19, чтобы по биометрическому паспорту снова свободно поехать в Европу. Теперь в правительстве считают, что к активному диалогу с Брюсселем по открытию границ можно приступать не раньше сентября, ведь цифры заболеваемости коронавирусом в Украине говорят сами за себя. Но, по словам экспертов, мир не сможет вечно жить в четырех стенах и границы открывать придется. Правда, правила въезда будут куда жестче.

Ситуация в ЕС далека от идеала

Пока ученые и медики ожидали второй волны коронавируса ближе к осени, ЕС, по словам самих европейцев, погрузился в нее уже сейчас. За последние две недели (с 20 июля по 3 августа), по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), показатель активных больных COVID-19 в странах-членах ЕС достиг 26,6 человек на 100 тыс. населения (хотя на 1 июля этот показатель был на уровне 16,3). Больше всего заражений в Люксембурге – 197,4, на втором месте Румыния – 81, на третьем Испания – 50,5 случаев.

Две недели назад резко начала ухудшаться ситуация в Бельгии. Сейчас там 47,7 случаев на 100 тыс. В провинции Антверпен даже ввели комендантский час. Выходить из дому с 23:30 до 6:00 без уважительной причины нельзя.

По словам украинки Виктории Розендал-Шестоперовой, которая уже давно живет в Бельгии, второй волны коронавируса все ждали в сентябре-октябре, когда похолодает, но все произошло намного раньше. Антверпен, Брюссель и другие большие города стали эпицентром эпидемии. Ситуация в Антверпене наихудшая по всей Бельгии.

"Но, радует, что на сегодня в Бельгии болеют преимущественно молодые, и большого количества госпитализаций, как в первую волну, нет. По комендантскому часу возникло много недоразумений. Его ввели на прошлой неделе вместе с обязательным ношением масок даже на улице. Ходить при этом можно везде. Кафе и бары переполнены людьми, магазины тоже. Но, говорят, что эффективность масок под большим вопросом, и сейчас тотальный масочный режим должен показать, насколько они эффективны. В Нидерландах, например, они обязательны далеко не везде", – рассказала сайту "Сегодня" Виктория.

В Украине многие думают, что внутри Евросоюза полная свобода передвижения. Но это не совсем так. К примеру, бельгийцы, при въезде в Латвию, должны уходить на обязательную 14-дневную обсервацию. Жители некоторых регионов Испании и Великобритании, при въезде в Бельгию, тоже должны уходить на двухнедельный карантин.

Когда разблокируют безвиз

На данный момент, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, для украинцев открыты 38 стран (указанных ниже на инфографике "Какие страны открыты для украинцев).

Правда, многие при въезде требуют иметь при себе негативный тест на COVID-19 и страховку на случай заражения, чтобы покрыть лечение. Также стоит внимательно изучить список стран "красной" и "зеленой" зон от Минздрава Украины. К примеру, Болгария (в ЕС, но не в Шенгене, как и Хорватия, куда въезд украинцам также разрешен), которая недавно открыла украинцам свои границы, не требует при въезде ни страховки, ни негативного теста. Но в списке нашего Минздрава Болгария в "красной" зоне, поэтому по возвращению в Украину нужно уйти на обязательную 14-дневную обсервацию под контролем приложения "Дій.Вдома", или получить негативный результат ПЦР-теста.

Для большинства граждан третьих стран (кроме отдельных категорий, указанных ниже в инфографике "Какие категории граждан Украины могут ехать в ЕС"), в том числе и Украины, границы ЕС и Шенгена, к сожалению, закрыты.

Каждые две недели официальный Брюссель пересматривает список стран, которые подпадают под критерии ЕС для возобновления путешествий. На сегодняшний день в этом перечне 11 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай. Для Китая Евросоюз откроет границы только после аналогичных действий со стороны Пекина.

Ранее сайт "Сегодня" писал об этих критериях. Главные среди них три:

  • число новых случаев за последние 2 недели должно приближаться к среднему показателю по ЕС (на сегодня это 26,6 человек на 100 тыс. населения, в то время как в Украине – 33,02);
  • стабильный или убывающий тренд новых случаев заражения по сравнению с показателями предыдущих двух недель;
  • число тестов, отслеживание контактов инфицированных, локализация, лечение и отчетность, достоверность информации.

К выполнению Украиной именно этих трех критериев у Брюсселя больше всего вопросов. По словам экспертов, ЕС не доверяет нашей статистике и постоянно указывает на недостаточное количество проводимых тестов.

В интервью сайту "Сегодня" вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сказала, что о более активном диалоге с ЕС об открытии границ для украинцев можно будет говорить с сентября.

По словам исполнительного директора "Европы без барьеров" Ирины Сушко, пока в Украине будет наблюдаться тенденция на увеличение заболевших, надеяться нам не на что.

"В то же время, мир не может существовать закрытым. Думаю, будут предложены определенные правила, появится больше фильтров и разнообразных предварительных проверок. Какие это будут меры, которые бы устроили ЕС, тяжело сказать. Но из того, что публиковалось Еврокомиссией ранее, понятно, что это будет определенный набор медицинских и безопасностных мероприятий контроля. Сейчас ЕС будет всячески заинтересован активно себя продвигать именно по линии сезонной трудовой миграции. Ведь колоссального запроса на туризм со стороны Украины нет. Хоть украинцы и путешествуют в ЕС по безвизу, мы знаем данные и они не значительны, чтобы говорить, что ЕС живет за счет украинского туризма", – сказала сайту "Сегодня" Ирина Сушко.

Источник: segodnya.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News