Новости Украины || Вести-UA

Части украинцев не хватает денег даже на еду - исследование

3-07-2020, 13:43 / Северин Илькив
Социологи провели опрос
1.5т

Восьмая часть украинцев систематически голодает. Такой неутешительный вывод дали результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институт социологии КМИС. Опрос проводился дважды: в конце апреля и в конце мая — по телефону на основе случайной выборки. Как и следовало ожидать, всего за один месяц, проведенный в карантине, уровень благосостояния людей резко ухудшился.

Так, еще в конце апреля 20,5% опрошенных украинцев можно было назвать условно богатыми. Это те семьи, которые могли себе позволить приобрести дорогие бытовые вещи: холодильник, телевизор, стиральную машину. К концу мая количество таких людей сократилось до 12%.

Они перешли в разряд людей с более низким благосостоянием. Благодаря притоку из группы "богатых" пополнилась группа людей со средним благосостоянием. Вместо 30% стало 36. Такие люди могут себе позволить откладывать из зарплаты какую-то часть денег, однако покупка дорогой бытовой техники им не по карману.

В то же время некоторые люди среднего достатка также опустились на ступеньку ниже, пополнив отряд людей с низким уровнем благосостояния. Таких в конце мая оказалось 37% вместо 34% апрельских. Им хватает денег на еду, но вот уже с покупкой одежды дела обстоят туго.

И наконец, в мае почти восьмая часть наших соотечественников оказалась за чертой бедности, в то время как месяцем ранее они составляли лишь десятую часть. То есть, их удельный вес возрос с 10% до 12. Такие люди не могут себе даже позволить купить достаточно еды.

Очевидно, уровень благосостояния наших граждан должен сделать рывок вверх с сентября. Ведь именно в первом месяце осени правительство обещает поднять минимальную зарплату до 5 тысяч гривен. А с нового года ее обещают сделать на уровне 6 тысяч. Правда, есть опасение, что инфляция может благополучно съесть все это свалившееся на нас несметное богатство.

Источник: today.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!