Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Украинцев хотят заставить отчитаться о каждой копейке

26-06-2020, 13:20 / Илькив Северин
Все "лишнее" заставят вернуть
1.5т

В Украине устанавливают жесткий мониторинг всех финансовых операций на счетах украинцев. Будут проверять все: и то, что пришло на карточку, и то, что с нее уходит, сообщают vesti.ua.

Цель такого тотального контроля ясна: государство ведет наступление на теневой сектор экономики и пытается заставить украинцев легализовать все свои финансовые операции. То есть, бесконтрольно получать деньги на свой счет и затем так же бесконтрольно отправлять их другим получателям не выйдет.

Это будет касаться не только предпринимателей, хотя они, конечно, главная мишень этого мониторинга, но и получателей субсидий, пособий по безработице и прочих социальных выплат. Если где-то не дай Бог вас поймают на каком-то "левом" доходе, а вы при этом еще и получаете пособие от государства – расстрелять не расстреляют, однако заставят все вернуть. Прецеденты уже есть. Безработным, которых заподозрили в левом заработке, предлагают вернуть полученное пособие. Субсидируемых лишают субсидии.

Есть уже немало живых примеров, как центры занятости "выкручивают руки" своим клиентам, которые якобы скрыли от них свой посторонний доход. Так, у молодой киевлянки центр занятости требует возврата 2 тысяч гривен за то, что та якобы скрыла свою работу на фрилансе. Хотя девушка говорит, что она там не работала. Еще одна клиентка центра занятости, из Черкасс, имела неосторожность один день постажироваться на фирме. Однако работа там ей не подошла, и девушка отказалась от стажировки. Однако, прознав об этом, ЦЗ требует, чтобы она вернула 1717 гривен якобы незаконно выплаченных ей денег.

При этом в Государственном центре занятости объяснили, что если должник не соглашается вернуть деньги, тогда подключают суд и исполнительную службу.

Теперь каждый банк составляет нечто типа финансового досье на каждого своего клиента. И если какие-то "телодвижения" на его счете кажутся подозрительными, клиенту сразу предлагают объяснить происхождение тех или иных денег.

При этом ранее говорили о том, что мониторингу будут подлежать клиенты, осуществляющие крупные транзакции. Если, к примеру, на ваш счет пришло 5 тысяч, то никто не будет интересоваться их происхождением. Однако на практике все выходит иначе. Так, жительница Харькова пожаловалась, что получила на карточку зарплату в размере 15 тысяч, и банк заморозил эти деньги, требуя от нее объяснения, откуда "деньжищи".

Параллельно банки начали анкетирование своих клиентов. В анкетах, к примеру, просят указать ежемесячный доход. И если вы указали его на уровне 50 тысяч, а через ваш счет покачивается за месяц 100 или 200 тысяч, то банк уже вправе потребовать от вас объяснений по поводу такой странной арифметики.

В общем утаивать доходы от государства становится все труднее. И это было бы неплохо, если бы в государстве не существовала каста избранных, которым можно все. Ну, а всем другим – все остальное.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!