» » » В Киеве количество коллекторов увеличилось в 4-5 раз


В Киеве количество коллекторов увеличилось в 4-5 раз

620
КИЕВ. 18-02-2015, 19:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Число коллекторских фирм в Киеве за последнее время выросло в 4-5 раз. Об этом рассказал профессор, доктор права, президент "Академии правоведения" Иван Боднарук.

В результате кризисной ситуации в стране, многие киевляне лишились постоянного источника дохода и не в состоянии оплачивать взятые ранее кредиты. В свою очередь банки не могут выбить деньги из "голых" клиентов. Тут то и появляются коллекторы, специалисты по взысканию задолженности, которые берутся выбивать деньги из должников.  По мнению правозащитников, рынок коллекторских услуг, как в случае с ломбардами, переживает сегодня подъем. Что поделаешь, кому кризис, а кому заработок, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com.

"Рынок коллекторских услуг за последнее время увеличился в 4-5 раз. Резко возросло количество не только коллекторских агентств, но и число аферистов, выдающих себя за коллекторов. Кроме того, увеличилось давление в работе коллекторов, в том числе и официальных", - рассказывает Иван Боднарук.

На сайтах поиска работы можно найти множество вакансий по работе коллектором: "специалист по взысканию задолженности", "кредит-менеджер", "офис-менеджер" и др. Чаще берут молодых, амбициозных людей, имеющие устойчивость к жесткому общению.

"О возврате долга коллекторы должны напоминать клиентам в вежливой форме. Они не имеют права звонить из скрытых номеров на телефоны, не указанные в договоре между ними и финансовыми учреждениями от которых коллекторы получили должников", - говорит Боднарук, при этом напоминает, что  каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Как защитится от недобропорядочных коллекторов?

"Лучший способ – это заручится поддержкой адвокатов. Что это даст? Любой телефонный звонок со стороны коллекторов, можно перенаправить адвокату, который будет вести с ними беседу. Если же звонки на ваш номер продолжаются, адвокат составляет заявление по уголовному производству по статье 355 уголовного кодекса Украины "Принуждение к исполнению цивильно-правовых обязательств" за это коллекторам до 5 лет лишения свободы" - говорит Боднарук.