Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 49043 (+543) | Вылечились: 21703 (+327) | Умерли: 1262 (+13)


Двухлетний карантин: разработан план ограниченной жизни Украины

20-06-2020, 18:22 / Влад Максимов
7.7т

В Украине карантин затянется на два года, говорится в планах правительства. Если полностью снять все ограничения, количество зараженных коронавирусом взлетит в несколько раз.

Об этом пишет mv.org.ua.

Все сценарии Кабмин рассматривал исходя из того, что пандемия продлится до двух лет. Первый сценарий предполагал полную отмену карантина. В таком случае, по оценкам правительства, число случаев заражения и количество смертей резко бы взлетели в несколько раз. Хотя этот сценарий наиболее благоприятный для экономики страны.

Второй сценарий предполагал, что полный карантин оставили на 12-18 месяцев – пока ученые не выпустят вакцину. Смертей было бы значительно меньше, а количество зараженных хоть и выросло бы, но незначительно.

Однако в Кабмине уверены, что в таком случае лекарство оказалось бы более губительным, чем сама болезнь. Мол, число смертей из-за последствий экономического шока в разы бы превышало количество зараженных.

Третий сценарий – плавное послабление карантина. Именно этот вариант и начали реализовать в Украине. Он предполагает скачкообразную динамику числа зараженных. После каждого важного послабления коронавирус начинает массово распространяться, но после кривая идет вниз.

На протяжении всех двух лет в Украине будут и смерти от COVID-19, и новые зараженные. Так что ждать "конца пандемии" в ближайшее время не приходится. А это означает, что к ношению масок, антисептикам и отказу от массовых собраний придется привыкать надолго.

Программу правительства в первой редакции Рада не утвердила. Отчет на десятках страниц с размытыми формулировками парламентариев не убедил. Да и сам премьер, как и его министры, четкий ответ, как и за счет чего будут восстанавливать экономику, не дает. Вместо этого перечисляет правильные, но не подкрепленные конкретными действиями шаги. Мол, у бизнеса должна быть возможность получать доступные кредиты, государство должно защищать собственного производителя и отдавать ему преимущество при прочих равных условий.

Когда в Украине введут нулевую декларацию, будут ли менять ситуацию с "единщиками", что делать с огромной долей теневой экономики, которая в период кризиса, вероятно, будет только расти – вопросы открытые.

Сейчас не все правительства берутся делать прогнозы более чем на 100 дней, рассказывает Шмыгаль. Мол, все так быстро меняется, что предсказать ничего невозможно. При этом в Кабмине ожидают, что ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом.

"Украина в 2020 году может столкнуться с падением экспорта (-10%), импорта (-14,5%), расширением дефицита бюджета (8% ВВП) и ростом уровня безработицы (до 9,5%)", – говорится в программе правительства.

В Кабмине также напомнили, что экономическая рецессия не закончится одновременно с приостановкой распространения коронавируса, а снижение ВВП может продолжаться в течение года.

Сейчас предсказать ситуацию очень сложно, соглашается старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Помимо уже привычных экономических факторов (кредиты от МВФ, ситуация на внешних рынках, спрос на украинский экспорт и т.д.), свою роль сыграет также и ситуация с распространением коронавируса.

"Варианты развития экономической ситуации – это уравнение со многими неизвестными. Часть из них имеет не экономический, а эпидемиологический характер, и вообще не может прогнозироваться экономистами. Часть параметров имеет внешнюю природу: поведение экономики в странах, являющихся основными экономическими партнерами, динамика мировых цен на экспортируемое из Украины сырье", – рассказывает Иосуб.


Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!