Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 45887 (+889) | Вылечились: 20053 (+505) | Умерли: 1185 (+12)


Когда социальная дистанция при коронавирусе бесполезна

1-06-2020, 23:36 / Инна Волева
1.6т

Слабый ветер способен сделать социальное дистанцирование бесполезным, потому как разносит капли слюны большое расстояние. Так считают ученые из Кипра, пишет newsyou.

Новый вид коронавируса передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при переносе инфекции с рук на лицо с зараженных поверхностей, а также во время разговоров. Представители ВОЗ издали ранее рекомендации, которые приняла большая часть государств, согласно которым, люди во время пандемии опасной пневмонии обязуются придерживаться социальной дистанции в 1,5-2 метра. Ученые предполагают, это способствует уменьшению возможности заражения при вероятной встречи больных и здоровых людей.

Группа научных сотрудников Университета Никосии приняла решение проверить эффективность действия такой методики, если на улице дует слабый ветер. Для реализации своей программы они создали компьютерную модель продвижения капелек слюны в воздушном пространстве после того, как человек покашлял. Результат данной работы продемонстрировал, что относительно несильный ветер скоростью не больше 4 км/ч за пять секунд способен распространить частицы слюны на шесть метров. Соответственное облака со временем оседает, и для невысоких людей возможность оказаться в его среде заметно увеличивается. При более сильном ветре частицы слюны перемещаются уже быстрее, преодолевая расстояние в шесть метров всего за полторы секунды.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!