Накануне празднования Дня Победы 9 мая всегда показывали и будут вспоминать культовый советский сериал Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны”, премьера которого состоялась в 1973 году. Из-за его огромной популярности на протяжении почти полувека он стал обрастать мифами. Мы решили разобраться, где в этом сериале вымысел и ложь, а где правда, пишут Вести.
Сериал дал толчок развитию в СССР “гламурного фашизма”
“Семнадцать мгновений весны” стал первым советским фильмом о Великой отечественной войне, где образ врага не был комичен. До этого немцев изображали либо комично, на грани придурковатости, либо очень жестокими, в которых ничего человеческого не осталось. В этом же фильме практически все отрицательные герои умны и выглядят очень стильно. Более того, на многие роли немцев были приглашены популярные уже на тот момент актеры - Олег Табаков, Василий Лановой и Леонид Куравлев.
Например, Табаков, сыгравший роль начальника политической разведки, бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, любил рассказывать историю о том, как в перестроечные времена (середина 80-х годов), ему прислала письмо племянница его героя. Женщина благодарила актера за то, что тот правильно передал образ дяди - не стал показывать его зверем или комичным дурачком.
По словам Татьяны Лиозновой, это делалось сознательно - заказчиками этой картины был КГБ и лично руководитель этого ведомства Юрий Андропов. Идея заключалась в том, что показав немцев умными, зрители поймут, что СССР победили умного и не простого врага. А главное, что для победы в войне большую лепту внесла разведка. Андропов рассчитывал, что положительный имидж главного героя, советского разведчика, штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица, которого сыграл Вячеслав Тихонов, автоматически многие зрители перенесут и на сотрудников КГБ.
Частично эта цель была достигнута и образ сотрудника советской спецслужбы был романтизирован. А вот образ умных и стильных немцев понравился в Союзе не всем. Были партийные лидеры и офицеры высшего ранга, которые открыто выступали против такой романтизации врага. По их мнению это могло плохо аукнуться. И они оказались правы.
По мнению нескольких современных историков, именно благодаря этому фильму, который смотрел почти каждый советский ребенок в 80-е годы, в моду вошел “гламурный фашизм”. Речь не идет о национал-социалистической идеологии. В моду вошли черные кители, черные кожаные плащи на красных подкладках, а также люди массово стали коллекционировать разные предметы, связанные с Третьим Рейхом - от наград и формы, до столовой посуды и монет.
Немцы не носили черную форму
В романтизации немцев важную роль сыграли черные красивые мундиры, которые в фильме носил не только Штирлиц, но и большинство остальных отрицательных героев - Мюллер, Шелленберг, Вайсман и охранники в коридорах рейхс-канцелярии.
На самом деле черная форма была снята с производства еще в 1939 году. Офицеры СС и Гестапо носили серые кители, модель которых для немецкой армии разработал Хьюго Босс.
Поскольку черной формы было пошито достаточно много, немцы выдавали ее своим союзникам на захваченных территориях - в частности, полицаям. Но их форма отличалась тем, что им на воротники подшивали еще синий воротничок.
По некоторым сведениям Лиознова специально нарядила немецких офицеров в черное. Она снимала черно-белый фильм и серые кители сливались с фоном и картинка на экранах была бы размазанной.
Юлиан Семенов в романе перенес НКВД на СС
Историки, изучавшие уклад немецкой армии времен Второй мировой войны, отмечают, что в “Мгновениях” много неточностей. Правда они допустимы для художественного фильма. Но на основе большого количества несоответствий родилась теория, что автор романа Юлиан Семенов и режиссер Татьяна Лиознова, которая многое сама переделала в сценарии, сознательно исказили историческую правду. Тем более, что многие люди, близко знавшие писателя, говорили, что Семенов любил писать эзоповым языком, вкладывая в свои произведения много скрытого смысла.
Некоторые сторонники этой идеи утверждают, что автор романа о Штирлице, описывая репрессивные службы и подразделения немецкой армии, в первую очередь СС и Гестапо, подразумевал уклад советской армии и НКВД в частности.
Например, в фильме есть маленькая сюжетная линия персонального водителя рейхсляйтера, высшего партийного чина НСДАП Мартина Бормана. По сюжету его арестовывали, а потом до смерти запытали в Гестапо. На самом деле этого не было и быть не могло. Водитель Бормана явно являлся еще и охранником и состоял на службе в элитном подразделении, которое занималось персональной охраной десяти ключевых членов партии. Гестапо было запрещено вмешиваться в работу партии и, тем более, элитного подразделения, занимающегося охраной. Даже если бы у них вызвал подозрение один из сотрудников этой службы, они обязаны были письменно обратиться к главе этой спецслужбы и получить разрешение их начальника на разработку этого человека. Но учитывая не только элитность, но и конкуренцию между службами, они вряд ли получили бы такое разрешение.
Есть еще один эпизод, где зрители видят нескольких расстрелянных на плацу офицеров в черной форме - и тут же Шелленберг шутя говорит Штирлицу, что обновил состав своих адъютантов. На самом деле это произвол, на который начальник политической разведки не мог пойти.
Историки считают, что немецкая армия была гораздо бюрократичнее и дисциплинированнее, чем ее показали. Подобные расправы могли происходить в НКВД. Например, именно так беззаконно они поступили с водителем Куйбышева.
Подобными параллелями переполнен весь роман и, по мнению историков, Семенов хотел подчеркнуть репрессивность “советской машины”.
Кэт не облажалась
Радистка Кэт, которая была личным связным Штирлица, по мнению многих телезрителей совершила большую и непростительную ошибку, позволив себе забеременеть. Есть даже те, кто утверждает, что женщины-разведчицы подписывают какие-то документы, в которых обязуются предохраняться и прерывать беременности, чтобы не выдать себя так, как это произошло с Кэт.
Подобные утверждения - полный бред. В частности, на фильме “Семнадцать мгновений весны” была одним из консультантов Анна Филоненко-Камаева. По воспоминаниям других разведчиков, она дважды рожала, когда была на нелегальном положении в Китае и Латинской Америке. Для того, чтобы узнать, каково это, Лиознова и встречалась с Филоненко.
Кроме этого, в серии, где Кэт вместе с ребенком берут под стражу, появляется один из самых неприятных персонажей, который вызвал бурю негатива у зрителей - унтершарфюрер СС Барбара Крайн. Она приставлена к радистке, как охранник. Но потом она помогает вести допрос, где из советской разведчицы выбивают признания, издеваясь над ее ребенком.
На самом же деле в СС женщины вообще не служили. Барбара, теоретически, могла служить во вспомогательном подразделении СС. Но в фильме на ее форме отличительные знаки основного подразделения.
У Штирлица не было прототипа
В СМИ достаточно часто появляются люди, которые называют себя прототипами Штирлица - якобы Семенов именно с них списал этот образ. Однако всегда обнаруживаются неточности и несоответствия. Чаще всего встречаются публикации, что на самом деле Штирлицем были Николай Кузнецов и Вилли Леман. Но в обоих случаях есть несовпадение - Кузнецов был убит в 1944 году бойцами УПА, а Леман казнен в Берлине в 1942 году. Кроме этого, Леман был не идейным борцом, а продавал нужную информацию за высокую плату. Действие же фильма происходит весной 1945 года. По мнению историков, изучающих период Второй мировой войны, Штирлиц был просто идеальным персонажем и под его описание подходил любой выживший разведчик, действовавший в 1945 году в Берлине.
“Белые пятна” в образе Штирлица
Не таким уж идеальным персонажем, с точки зрения авторской проработки, был Штирлиц - к нему тоже есть несколько вопросов. Например, в фильме он в звании штандартенфюрера, что соответствует званию полковника. Любой офицер, находящийся в таком звании, возглавляет какое-либо подразделение и имеет подчиненных. Но в фильме он как вольный художник, постоянно на подхвате у Шелленберга. У него нет не своего отдела и не разу за весь фильм он не отдал никому никакого распоряжения.
Вызывает недоверие и его машина. Хоть он и офицер высокого ранга, но до наличия персонального автомобиля не дорос - слишком дорого. Оправданием может служить лишь приставка в его имени - фон. Она свидетельствует, что Штирлиц из знатного рода. А значит он, возможно, богатый человек, согласно легенде, и мог позволить себе купить частный автомобиль.
Есть и историческая нестыковка - здание РСХА, в котором по сюжету служит Штирлиц, на тот момент уже разбомбили. Кроме этого, даже если Семенов и Лиознова решили сохранить этот дом для картины, главный герой все равно не мог там постоянно находиться. Описываемый дом находился по адресу Принц-Альбрехт-Штрассе, 8, а вся служба под руководством Шелленберга, в которой служил Штирлиц, всегда находилась в здании по адресу Курфюрстен.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News