Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 340 (+328) | Вылечились: 10078 (+388) | Умерли: 727 (+9)


30-04-2020, 14:26

Эксперты назвали 10 самых горячих вакансий в период карантина

Многие украинцы остались без работы
1.2т

Из-за коронакризиса многие украинцы остались без работы – работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск или просто увольняют.

По данным Госслужбы занятости, с начала карантина количество официальных безработных в Украине увеличилось на 30%. Сейчас в ее базе числятся около 400 000 безработных. По неофициальным данным, это цифра может превышать 1 млн человек.

Что делать, если вас уволили? LIGA.net составила список самых нужных профессий в кризис.

Спойлер - компании готовы платить новым сотрудникам в среднем 15 000 грн. Кандидаты в среднем хотят получать на 2000 грн больше.

В составлении материала LIGA.net помогали гендиректор Robota.ua Николай Михайлов, HR-маркетолог Work.ua Александра Летова, экс-директор Службы занятости Ольга Макогон и HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Горячие вакансии

  1. Служба доставки. Количество вакансий для курьеров разных специализаций пеших, на вело- и автотранспорте выросли вдвое по сравнению с докарантинным периодом. Сейчас курьерам предлагают 7500-12000 грн, если работать на своем авто - зарплата вырастает до 20 000 грн.

  2. Супермаркеты. В столичных супермаркетах востребованы кассиры, мерчендайзеры, работники склада. В частности, сети Сильпо и Новус сейчас разместили более 300 вакансий, Фора — более 200, АТБ — около 80-ти. Продавец в Киеве может рассчитывать на 8500 – 15 000 грн в зависимости от типа продукции и занятости. Кассиру предлагают 7500-12 000 грн.

  3. Почтовые компании. Активно расширяют штат сотрудников Укрпочта и Новая почта, первая размещает более 300 вакансий, вторая — более 150. Связано это с резким ростом популярности посылок и с изменением трендов доставки, объясняют LIGA.net в Новой почте.

"В период карантина уменьшилось количество грузов от 30 кг, которые в основном отправляли бизнес-клиенты. Зато в марте выросла доля небольших посылок на 15% по Украине, и на 55% по миру. Поэтому дополнительно набираем курьеров, операторов, грузчиков и приемщиков терминалов", - сообщила пресс-секретарь Новой почты Оксана Тарасенко.

4. Удаленная работа. Среди дистанционных форм работ наиболее популярна работа операторов телефонных продаж. Они могут рассчитывать на 9000-14 000 грн, большое преимущество у кандидатов со знанием иностранного языка.

5. Промышленность. Продолжают поиски сотрудников и в сфере "производство". В частности, в металлургической компании Интерпайп открыто около 50 вакансий. Разнорабочему на производстве предлагают 9000-13 000 грн плюс униформа, обед, доставка на работу.

6. IT-компании. Незначительный рост вакансий эксперты отмечают в IT-сфере. Зарплаты здесь сильно разнятся – от 10 000-15 000 грн сотрудникам техподдержки и инженерам по микроконтроллерам до 50 000 -100 000 грн программистам разных языков программирования.

7. АЗС. Доля новых вакансий для операторов и кассиров АЗС в целом возросла на 50%, работодатели также нуждаются в кладовщиках и комплектовщиков. Операторы и кассиры АЗК сегодня предлагают 10 000 – 13 000 грн.

8. Администрация. Менеджер по продажам может найти работу с окладом в 15000-45000 грн. Многое зависит от продукта, клиентской базы и готовности активно работать.

Михайлов из Rabota.ua отмечает, что в период карантины работодатели активно ищут менеджеров среднего и высшего звена, доля их вакансий выросла на 19%, в то время как потребность в рабочих и молодых специалистах снизилась на 10%.

9. Фармацевтика. Аптеки продолжают активный найм сотрудников, работодатели, как правило, готовы брать на работу специалистов с базовым и неполным высшим медобразованием. Предлагают от 12 000 до 14 000 грн.

10. Агро-компании. Наблюдается сезонный рост вакансий в агросекторе.

Карантин не сказался на бизнесе, поэтому сотрудников набирают по ранее утвержденным планам, сообщила LIGA.net HR-директор агрохолдинга HarvEast Лидия Клочан.

В агрохолдинге Continntal Farmers ищут сотрудников в производство – трактористов, механизаторов. Средняя зарплата трактористов в Киевской области - около 15 000 грн.

В агросезон традиционно наиболее востребованы водители, механизаторы, охранники, подсобники и весовщики, говорят в агропромышленной компании Кернел.

"В этом году число кандидатов значительно выше, увеличилось и количество потенциальных сотрудников, готовых на переезд в пределах Украины. Думаю, это следствие начала экономического кризиса", - говорит Наталья Кульчицкая, руководитель департамента персонала Кернел.

Кто пострадал и что делать?

Больше всего пострадал бизнес в сфере "туризм и путешествие" – количество вакансий там упало на 70%, вдвое сократился набор сотрудников в салоны красоты и спортзалы, гостиничный и ресторанный бизнес.

"В марте вакансии от сети отелей Рейкарц стало в два раза меньше по сравнению с февралем. Тем не менее, сейчас они в поиске сотрудников по 30 позициям", - говорит Летова из Work.ua.

Вынужденно прекратили найм небольшие оффлайн-магазины и строительные компании.

"Интересно, что "схлопнулись" некоторые IT-компании, производственные компании, которым сейчас ничего не угрожало. Причина – неправильно выстроенная антикризисная стратегия, они минимизировали коммуникацию о вызовах, проблемах и перестройке в компании. Как результат, к ним не готовы идти новые специалисты, так как не понимают ситуацию внутри компании", - говорит татьяна Пашкина.

По данным Work.uа, 20% столичного бизнеса отправили своих сотрудников на оплачиваемый отпуск, а 3% - уволили. Ольга Макогон, экс-директор Госслужбы занятости, рекомендует уволенным сотрудникам инвестировать свободное время в дистанционное обучение, которое в период карантин стало максимально доступным.

"После карантина рынок труда не изменится настолько радикально, чтобы говорить об исчезновении отдельных профессий или отраслей. Но сейчас как никогда важно поддерживать своё конкурентное предложение", - говорит Макогон.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!