Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 340 (+328) | Вылечились: 10078 (+388) | Умерли: 727 (+9)


19-04-2020, 17:47

От заражения до пневмонии: врач о том, как коронавирус атакует человека

2.2т

О том, что такое коронавирус, мир узнал в конце 2019 года. Сразу все заговорили о пневмонии, причиной которой является новый вирус - тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 или Sars-CoV-2. Болезнь, вызванная вирусом - Covid-19, передает Главред.

Потом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала это пандемией, хотя большинство людей, которые болеют Covid-19, страдают только легкими симптомами, напоминающими простуду.

В ВОЗ говорят, что около 80% людей с Covid-19 выздоравливают без какого-либо специального лечения. Только один человек из шести серьезно заболевает и "с трудом дышит".

Но почти все серьезные последствия Covid-19 характеризуются пневмонией, заявил профессор Джон Уилсон, президент Королевского австралийского колледжа врачей и врач-вирусолог.

По его словам, людей, которые заражаются Covid-19, можно разделить на четыре широкие категории.

  1. В первую входят те люди, которые являются "субклиническими" и имеют вирус, но не имеют симптомов.
  2. Далее идут те, кто получает инфекцию в верхних дыхательных путях, которая, по словам Уилсона, "означает, что у человека жар и кашель и, возможно, более легкие симптомы, такие как головная боль или конъюнктивит".
  3. Самая большая группа из тех, кто заразился Covid-19 - это те, у кого появляются те же симптомы гриппа, которые обычно не дают им работать – такие люди уже обращаются в больницу.
  4. У четвертой группы, по словам Уилсона, развивается тяжелое заболевание с пневмонией.

Как развивается пневмония?

У людей с Covid-19 развивается кашель и лихорадка. По словам Уилсона, это является результатом инфекции, достигающей дыхательного дерева - воздушных каналов, которые проводят воздух между легкими и внешней средой.

"Поверхность дыхательного дерева повреждается, вызывая воспаление. Это в свою очередь раздражает нервы в слизистой оболочке дыхательных путей. Просто пылинка может стимулировать кашель", - сказал медик.

Он говорит, что легкие, которые наполняются воспалительным материалом, не могут получать достаточное количество кислорода в кровь, снижая способность организма поглощать кислород и избавляться от углекислого газа.

"Это обычная причина смерти от тяжелой пневмонии", - говорит он.

Уилсон говорит, что есть доказательства того, что пневмония, вызванная Covid-19, имеет тенденцию поражать все легкие, а не только маленькие части.

Профессор Кристин Дженкинс, председатель Lung Foundation Australia и ведущий врач-вирусолог, добавила, что до сих пор нет лекарств от пневмонии Covid-19.

"Люди уже пробовали все виды лекарств, и мы надеемся, что мы обнаружим, что существуют различные комбинации вирусных и противовирусных препаратов, которые могут быть эффективными. На данный момент не существует какого-либо установленного лечения, кроме поддерживающего лечения, которое мы и даем людям в отделении интенсивной терапии", - отметила она.

"Мы проветриваем их легкие и поддерживаем высокий уровень кислорода, пока они не смогут нормально функционировать, восстанавливаюсь", - добавила врач, пишет The Guardian.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!