Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


10-04-2020, 14:48

Насколько готовы украинские тюрьмы к коронавирусу

Нужна ли амнистия
1.4т

Рост преступности, хоть и не произошедший во время карантина, но прогнозируемый после его ослабления и ухудшения экономической обстановки, дает повод критиковать ожидаемое решение правительства по амнистии заключенных.

Однако эксперты, как и чиновники, солидарны: выход подлежащих под амнистию осужденных вряд ли негативно повлияет на криминогенную обстановку в Украине, а, с другой стороны, несколько снизит риск широкого распространения "ковида" в колониях – обратная ситуация, уверены специалисты, станет для пребывающих в местах лишения свободы катастрофой.

Нужна ли амнистия

На данный момент случаев заражения коронавирусной инфекцией в украинских тюрьмах не было выявлено. Но незваный гость может попасть в камеры в любое время, прогнозируют в Минюсте.

Более того, руководство признает неотвратимость такого итога. Так, Денис Малюська даже предположил, что вирус попадет в колонии скорее всего от работников Государственной уголовно-исполнительной службы, которые постоянно контактируют и с внешним миром, и с заключенными.

В тюрьмах уже постарались ввести максимально возможные противоэпидемиологические меры, в том числе, ограничив количество перемещений в колониях и посещений их из внешнего мира – свидания, к примеру, были переведены в онлайн-формат. Также был обеспечен температурный скрининг, санитарная обработка помещений и прочие мероприятия, отчитывалось руководство Минюста.

Однако в тюрьмах, по мнению экс-главы Пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького, даже максимально строгие профилактические мероприятия все равно оставляют слишком много возможностей для попадания инфекции в охраняемую зону, занесенных "обязательными посетителями", начиная от персонала, и заканчивая прокурорами.

"Мы же понимаем, что скрининг температуры – это очень условная вещь, которая, во-первых, не показывает точную температуру, а во-вторых, человек может и не знать, что он болен и не иметь видимых признаков заболевания, но принести с собой инфекцию, как сейчас сообщают нам врачи", – объясняет Сергей Старенький причину, из-за которой в тюремных условиях невозможно соблюсти все необходимые меры контроля.

Побеседовавший с UBR.ua эксперт в сфере медицины, директор Киевского городского центра клинической иммунологии Олег Назар, не согласился с данным мнением, указав, что предотвратить попадание коронавируса в тюрьмы вполне реально, и даже значительно проще благодаря условиям охраняемых зон.

"Лучше предупредить проникновение вируса с помощью карантинного режима, чем уже впоследствии предпринимать какие-либо меры, в том числе, и амнистию. Тем более в тюрьмах это сделать проще: для этого вводится карантин на въезд-выезд, при входе на территорию обязательная проверка, температурный скрининг, одежда и руки всех входящих на территорию тюрьмы подвергаются санитарной обработке антисептиком – все это действенные меры, которых может оказаться достаточно для недопущения начала эпидемии в местах лишения воли", – объясняет иммунолог Олег Назар.

Впрочем, эксперты солидарны в том, что после попадания вируса в колонии уже будет поздно предпринимать какие-либо действия.

"Если вирус туда попадет, то с очень большой вероятностью распространится на всех заключенных, ведь условия содержания барачного типа не предполагают какой-то возможности для изоляции или поддержания дистанции между заключенными в полтора-два метра, это невозможно. Вероятность того, что заболеют все – очень велика", – объясняет проблему Сергей Старенький.

Массовое заражение больных существенно увеличит нагрузку на медицинские учреждения, так как условия колоний и СИЗО не предполагают помощи в случае тяжелого течения заболевания. Больных, поясняет Сергей Старенький, придется вывозить за пределы тюрьмы в больницы общего типа под охраной. Однако необходимое количество конвоиров будет тяжело обеспечить в случае, если даже "не дай бог заболеет половина колонии", поясняет экс-глава пенитенциарной службы.

"Обеспечить такое количество охраны практически невозможно. Поэтому, скорее всего, эти случаи будут либо укрываться, либо игнорироваться до последнего момента, пока не нужно будет уже реанимацию делать. Если туда попадет вирус, то смертность будет высокая – я думаю, что это просто вопрос времени", – в данном случае солидарен с мнением Дениса Малюськи Старенький.

В данном смысле разрабатываемая Минюстом амнистия является верным шагом, убежден Сергей Старенький.

С другой стороны, рассказывает Олег Назар, амнистия, особенно следующая после, а не до начала заражения, является малодейственным профилактическим способом. В то же время, если провести ее уже сейчас, то получится освободить немного пространства в переполненных украинских тюрьмах, "где в камерах часто находится не только по 2-3, но и по 5-6 человек", поясняет Назар. Это может уменьшить риск передачи вируса.

"Я считаю, что разумным методом будет максимально, на сколько возможно уменьшить количество людей, которые содержатся в колониях. Пока не началось распространение заболеваний, то, мне кажется, если максимально уменьшить количество за счет тех, кого в принципе можно выпустить, то это, с одной стороны, спасет какое-то количество жизней, а с другой, уменьшит нагрузку на медицинские части колоний, что поможет и тем, кто продолжит пребывать под стражей", – объясняет необходимость амнистии Сергей Старенький.

Кого освободят

Амнистия не будет предполагать освобождения всех заключенных, хотя в разных странах, многие из которых из-за коронавируса уже прибегли к механизму амнистии, число отпущенных на свободу варьируется.

"Понятно, что это не значит, что нужно всех выпустить. Хотя, например, в Иране, пошли по этому пути, выпустили практически всех с условием, что они потом досидят. В других странах тоже есть разные виды амнистий", – комментирует Старенький, упоминая решение властей Ирана об освобождении из тюрем 54 тысячи заключенных из 240 тысяч, суммарно пребывающих в тюрьмах Исламской республики по данным Международного центра перспективных исследований (ICPS) по состоянию на 2020 год. 54 тысяч, между тем, – это общее количество украинских заключенных по сведеньям ICPS.

Согласно оценке Сергея Старенького, в Украине досрочно освободить от наказания можно было бы как минимум 5-6 тысяч осужденных, которые уже заждались такого решения от государства, ранее принимаемого в качестве акта гуманизма ежегодно, но в последние три года не практиковавшегося.

"За последние 6 лет у нас было две амнистии: на пике революционных событий в 2014 году, когда пришла новая власть и освободила около 20 тысяч заключенных, и принятая в декабре 2016 года, но реально исполненная в 2017 году. Тогда еще шла дискуссия о том, чтобы применить амнистию к участникам боевых действий в АТО. Все, больше власти не считали нужным вносить подобные законопроекты, хотя это нормальная практика", – объясняет Старенький.

По его мнению, в тюрьмах достаточно заключенных, которые подпадают под амнистию на основании льгот, возраста, как пожилых, так и несовершеннолетних, а также осужденных за нетяжкие преступления.

"Для лиц, совершивших насильственные преступления, невозможны никакие послабления - они должны быть изолированы", – заключает и Оксана Грязнова, Начальник Управления информационной политики Минюста. При этом все же в Минюсте пока не надеются провести настолько массовое освобождение, какое предлагает Старенький – во всяком случае только через амнистию.

"Министерство юстиции рассматривает два правовых механизма освобождения осужденных. Это закон об амнистии, который позволит освободить около девятисот осужденных, и условно-досрочное освобождение. Для этого нужны соответствующие законодательные изменения и решения суда по каждому отдельному делу. Министерство разрабатывает законопроекты, которые могли бы быть рассмотрены Верховной Радой в ближайшее время", – поделилась с UBR.ua планами Минюста Оксана Грязнова.

Вырастет ли преступность

Сергей Старенький убежден, что освобождение даже 6 тысяч человек никоим образом не повлияет на криминогенную ситуацию на свободе.

"Давайте объективно оценим: если выпустить 6 тысяч человек, то в среднем по 250 освобожденных придется на одну область Украины. Они разъедутся и их даже не заметят", – констатирует Старенький.

Сложность поиска работы во время карантина не сильно изменит жизнь вышедших из тюрьмы граждан, которые и до коронавируса имели постоянные сложности с трудоустройством. Соответственно, не вырастут и социальные риски, предполагает Старенький, при этом акцентируя внимание на позитивной роли, которую может сыграть освобождение заключенных в социальной обстановку в Украине.

"Об этом мало кто говорит, но амнистия существенно облегчит жизнь родственникам заключенных. Ни для кого не секрет, что сейчас осужденные сидят за счет семьи, которая им помогает, родственники приносят передачи, посылки отправляют, обеспечивают им более-менее нормальное питание. Возможно, в отдельных случаях напряжения и добавится, но в целом большая часть семей заключенных сможет вздохнуть посвободнее", – подытожил Старенький.

Источник: ubr.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!