Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


6-04-2020, 14:48

Что запрещено в Украине с 6 апреля: опубликовано разъяснение

За нарушение правил карантина предусматривается штраф
2.4т

С 6 апреля в Украине запрещается находиться в общественных местах без маски или респиратора и перемещаться группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей. Новые ограничительные меры начали действовать согласно постановлению Кабмина от 2 апреля, передает ubr.ua.

Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями на всей территории Украины до конца карантина, то есть до 24 апреля, будет действовать запрет на:

  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • посещение учреждений и заведений, предоставляющих паллиативную помощь, соцзащиту и соцуслуги;
  • пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность.

Также вводятся правила проведения самоизоляции и обсервации.

Пресс-служба правительства также опубликовала разъяснения:

  1. Наличие у человека документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции или в обсервации. К нарушителям будет применяться админответственность.
  2. Общественное место – часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медучреждения и т. д.).
  3. Местные власти могут расширить перечень общественных мест. Например, в Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них, церкви и 50-метровая зона вокруг них, заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки, кинотеатры и прилегающая к ним территория.
  4. За нарушение правил карантина – штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн.
  5. Правительство не закрывает церкви, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены.
  6. По улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение – сопровождение детей независимо от их количества.
  7. Люди старше 60 лет пока должны сидеть дома. Во-первых, они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции, а, во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.
  8. Людям, которые находятся на самоизоляции, кроме больных COVID-19, и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться масочного режима.
  9. Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Но посетители должны сами себя обеспечивать масками.

Полный список разъяснений разместил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram:

"Мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можете оказаться на территории, подпадающей под определение "общественное место", – подчеркнула пресс-служба правительства.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!