» » » Мобилизация нужна, но сейчас ее провести невозможно – Чорновол


Мобилизация нужна, но сейчас ее провести невозможно – Чорновол

3 134
КИЕВ. 12-12-2014, 17:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Татьяна Чорновол заявила, что в стране необходимо провести четвертую волну мобилизации, но сейчас это практически невозможно. 

Об этом она рассказала в комментарии "Сегодня.ua", пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

"Мобилизация сейчас очень необходима. Проблема только в том, что ее сложно сейчас провести. Практически невозможно. Потому что повестки мы разослать можем, но одеть этих людей, обуть этих людей – это очень большие проблемы", – сказал она.

По ее словам, Украине необходимы образовательные программы для военнослужащих, "потому что взять человека из домашних, тепличных условий и просто отправить его на фронт сегодня невозможно, и это большая проблема".

Но при этом Чорновол добавила, что мобилизация крайне необходима, поскольку "нам крайне не хватает людей на фронте".

"Люди живут в землянках. Они живут там постоянно, и это не место их работы, это место их проживания работы. Это ненормально! Должна быть первая линия фронта и должна быть вторая линия, где эти люди смогут отдохнуть. Потому что это на грани человеческих возможностей!" – подчеркнула народный депутат.

Ранее сообщалось, что киевлянам начали активно присылать повестки в военкомат, несмотря на то, что мобилизация не объявлена. При этом сами же киевляне также массово отказываются получать повестки из военкомата.

Напомним, за неявку в военкомат по повестке уголовная ответственность не предусмотрена. Вам грозит всего лишь штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Более того, те, кто по различным причинам не желают служить в армии имеют для этого все законные основания. 

Во-первых, на основании закона Украины "О персональных данных" человек имеет полное право запретить военкомату и Министерству обороны собирать, хранить и обрабатывать персональную информацию о потенциальном призывнике или о том, кого военкомат желает принудительно мобилизовать.

Во-вторых, без медицинской комиссии призывника не имеют права призвать на срочную службу. А положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом, призывник, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.

Что касается "обязательных медосмотров", то они введены Постановлением Кабмина. В перечне тех, кто в силу профессии, обязан с определенным периодом проходить медосмотры, действительно, есть "призывники". Но ответственность за отказ от прохождения медкомиссии четко прописана в действующем законодательстве Украины. Она исключительно административная - руководство предприятия обязано отстранить отказавшегося от прохождения "обязательного" медосмотра от работы или учебы (студентческие медосмотры). В случае с призывниками, которые отказываются проходить медосмотр на основании ст. 43 Закона Украины "Об основах здравоохранения" или на основании ст. 286 Гражданского кодекса Украины, то у военкоматов не существует юридических механизмов повлиять на такого отказника.