Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


31-03-2020, 15:14

Пенсии в Украине: кто может рассчитывать на прибавку за большой стаж

Что ждет пенсионеров?
7.7т

Пенсии в Украине могут быть большими для тех, у кого есть сверхнормативный стаж. Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины, ссылаясь на статью 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Этот закон предусматривает, что за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет для мужчин и свыше 30 лет для женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1%. Отсчитывается надбавка от размера пенсии, исчисленной согласно статье 27 закона, но при этом сумма должна быть не больше чем на 1% от минимального размера пенсии по возрасту. Ограничений для сверхнормативного страхового стажа, который имеют граждане, не предвидится, передает today.ua.

В рамках заключительных положений этого закона предусматривается сохранение установления минимального размера пенсии по возрасту и доплат за сверхнормативный стаж, если у мужчин насчитывается 25 лет, а у женщин — 20 лет страхового стажа.

В данном случае речь идет о лицах, пенсии которым были назначены до 1 октября 2011 года и после этой даты были пересчитаны с учетом заработной платы за периоды страхового стажа, полученного гражданами после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!