Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 382 (+477) | Вылечились: 8 439 (+444) | Умерли: 669 (+11)


31-03-2020, 14:01

Украину ждет волна безработицы из-за вернувшихся заробитчан - Rzeczpospolita

Восточную границу Польши за последнюю неделю пересекли 118 тысяч человек
1.6т

Украина в ближайшее время может столкнуться с огромной волной безработицы, учитывая, что в страну массово вернулись трудовые мигранты из-за рубежа. Из одной только Польши за последние недели выехало более 89 тысяч украинских граждан.

Об этом сообщило издание Rzeczpospolita, основываясь на данных польских таможенников, передает hvylya.net.

Восточную границу Польши за последнюю неделю пересекли 118 тысяч человек, причем 89 тысяч из них были гражданами Украины. При этом въехали в Польшу с этого направления только 32 тысячи граждан. Это связано с тем, что практически вся Европа закрыла границы, и многие государства ушли на карантин, прекратив всякое сообщение даже с соседями. Пограничники сообщили, что отток граждан имел беспрецедентный масштаб.

Помимо людей, официально занимавшийся в Польше рабочей деятельностью и учившихся в этой стране украинских студентов, было немало и трудовых мигрантов, пребывавших на территории государства без всяких законных оснований. Теперь большая часть этих людей оказалась в Украине без работы, а некоторые - даже без средств к существованию.

За сутки до того, как Украина официально закрыла границы, на контрольно-пропускном пункте с Польшей выстроилась многокилометровая очередь из тех, кто хотел успеть вернуться домой. Польские пограничники рассказали, что в течение ночной смены, составившей 12 часов, они пропустили более пяти тысяч граждан, что стало абсолютно рекордным показателем.

Некоторые эксперты обратили внимание на то, что в длинных очередях, скопившихся перед украино-польской границей, могла распространиться коронавирусная инфекция в том случае, если заболевание было хотя бы у нескольких человек. В настоящий момент трудно сказать, все ли вернувшиеся из Польши граждане ушли на добровольную двухнедельную самоизоляцию.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!