Новости Украины || Вести-UA


25-02-2020, 08:25

Бездельники оправданы: ученые выявили ген лентяев

849

Среди животных есть активные особи, а есть – ленивые и медленные создания. Оказалось, что лень как особое свойство заложена в геноме.

Это выяснили американские исследователи, пишет Политека.

Специалисты смогли обнаружить у крыс специфический ген PKIA, связанный напрямую с физической активностью. В 2009 году Фрэнк Бут, один из авторов исследования, выбрал для эксперимента 80 самцов и 80 самок крыс. Ученый долгие дни смотрел, как грызуны вращают беговые колеса, и на основе этого эксперимента смог поделить животных на физически активных и тех, кто избегает нагрузки.

Бут скрещивал «спортсменов» друг с другом, «лентяи» размножались отдельно. Так он смог выявить генетические особенности тех и других крыс. Результат показал, что гена PKIA у «ленивых» крыс было меньше.

Смотря на эти исследования можно сделать вывод, что склонность некоторых людей к безделью тоже можно объяснить генетически, но все это еще нужно подтвердить.

«Генную терапию осложняет то, что большинство хронических болезней вызваны не только одним геном. Например, в сахарный диабет 2-го типа привлечено более 150 генных вариаций», – рассказывает Бут.

Также, по его словам, малоподвижный образ жизни является причиной более 40 хронических заболеваний. Последующие исследование «ленивых» генов может помочь в их профилактике.