» » » В новой Раде уже предлагают снизить пенсионный возраст и повысить пенсии


В новой Раде уже предлагают снизить пенсионный возраст и повысить пенсии

1 586
КИЕВ. 28-11-2014, 16:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новоиспеченные народные депутаты бросились наперебой предлагать Верховной Раде снизить пенсионный возраст, повысить пенсии и улучшить условия выхода украинцев на пенсию.

Так, буквально в первый рабочий день парламента народные избранники зарегистрировали в Раде ряд аналогичных законопроектов, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

Первым свой законопроект №1031 внес депутат Тарас Батенко от "Блока Петра Порошенко". Его проект изменений к закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предполагает "уменьшение страхового стажа и пенсионного возраста".

"Конкуренцию" ему составил внефракционный депутат Сергей Мищенко, который является кумом Пшонки-младшего. Мищенко предлагает снизить пенсионный возраст и "улучшить другие условия выхода на пенсию". Его законопроект зарегистрирован под номером №1031-1.

Еще один законопроект №1020, его авторы - Королевская, Левочкин, Шуфрич, Добкин и другие депутаты из "Оппозиционного блока". Они предлагают "восстановить перерасчет пенсий", а также вернуть практику "повышения пенсий до уровня увеличения заработной платы за предыдущий год с учетом уровня инфляции".

Второй "пенсионный" законопроект от "ОБ" - №1019 - предлагает фактически повысить минимальные пенсии в 2 раза - с 949 до 1898 грн в нынешнем году.

Королевская и Ко также предлагают "восстановить нарушенные пенсионные права" некоторых категорий граждан (законопроект №1017). Фактически же речь идет об отмене "пенсионной реформы", проведенной правительством Николая Азарова.

Пенсионная реформа была проведена в первые годы правления Виктора Януковича. В июле 2011 года Верховная Рада, в провласное большинство которой входили в том числе и нынешние депутаты "Оппозиционного блока", одобрила правительственный закон о повышении пенсионного возраста.

Пенсионная реформа вступила в силу 1 октября 2011 года. В ее рамках предполагалось поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Впоследствии Верховная Рада неоднократно делала попытки отменить реформу, но неудачно.

В свою очередь новый-старый премьер-министр Арсений Яценюк уже заявлял, что новое правительство не намерено отменять пенсионную реформу.