Новости Украины || Вести-UA


29-01-2020, 10:16

Пенсии в Украине: кому суд запретил поднимать пенсионный возраст

Перечень категорий
5.8т

Конституционный Суд Украины отменил положения, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста и получение пенсии для отдельных категорий лиц.

Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсии на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсии по выслуге лет для работников, определенных в оспариваемых нормах закона № 213, передает today.ua.

При этом в суде объяснили, что КСУ исходит из того, что у работников, которые работали во вредных условиях и соглашались на такую работу из-за возможности получения отдельных льгот, были объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсии на особых условиях.

В частности, на льготных условиях имеют право на пенсии по возрасту, независимо от места последней работы:

  1. Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест.
  2. Работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест.
  3. Мужчины-трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства.
  4. Женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов.
  5. Женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства.
  6. Женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, сборе и послесборочной обработке табака.
  7. Работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, который определяется Кабинетом Министров.
  8. Женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятеро и больше детей, — независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определяемом Кабинетом Министров.

Полный перечень категорий лиц, на льготных условиях имеющих право на пенсии по возрасту, независимо от места последней работы, можно просмотреть в решении КСУ и соответствующих нормах закона о пенсионном обеспечении, заказав тестовый доступ к системам.