Пенсионеры получат больше, но жить будут хуже

27-01-2020, 15:22
Пенсионеры получат больше, но жить будут хуже
Средняя пенсия в этом году вырастет
14т

Впервые с начала пенсионной реформы 2017 года дефицит Пенсионного фонда начал сокращаться. Власти, не выдержав давления директора "Укрпочты" Игоря Смелянского, даже готовы поднять зарплаты почтальонам, которые по селам разносят пенсии. Такие выводы можно сделать из анализа бюджета Пенсионного фонда. Эксперты прогнозируют, что средняя пенсия в этом году вырастет. Однако жить пенсионеры станут хуже.

Доходы выросли

Постановление Кабинета министров, утвержденное на заседании правительства в пятницу, 24 января, определяет бюджет Пенсионного фонда в 448,61 млрд грн. Это значительно больше, чем было заложено в бюджете прошлого года (398 млрд). Собственные же доходы ПФУ планируются в 301,78 млрд грн. Дефицит традиционно погашается за счет дотаций из государственного бюджета, которые Кабмин оценивает в 146,83 млрд грн.

На первый взгляд, эти цифры являются сенсационными. Для сравнения - в 2019 году дефицит бюджета ПФУ погашался дотациями из госбюджета в сумме 183,3 млрд грн, то есть налицо существенное сокращение пенсионной "дыры" на 30 млрд грн.

Однако при углубленном анализе выясняется, что существенно вырастают и доходы Пенсионного фонда на сумму 25,74 млрд грн за счет новой бюджетной статьи – "оплата ЕСВ по некоторым категориям застрахованных лиц". Эксперты указывают, что в документе часть госдотаций зачем-то переместили в "собственные доходы" ПФУ, в которые, как правило, дотации госбюджета не включались.

"В собственные доходы ПФУ включены почти 26 млрд грн по статье, которой не было в прошлом году. У меня большое подозрение, что просто эти 26 млрд грн перенесены из дотаций госбюджета в собственные доходы ПФУ", - прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Новая статья "собственных доходов" отсылает к чч.13 и 14 ст. 8 закона о ЕСВ и подразумевает перечисления в Пенсионный фонд от предприятий, где работают инвалиды (УТОГ, УТОС), которые сами сидят на дотациях из госбюджета. Эксперты объясняют, что фактически эта статья "доходов" является госдотацией.

"Ситуация курьезная – у нас предприятия, где работают инвалиды, получают из госбюджета финансовую поддержку, которая тратятся не только на налоги, но также и на зарплаты, хозяйственные нужды. Но при этом их не освободили от уплаты ЕСВ, вот эти оплаты и приходят в Пенсионный фонд как "собственные доходы", - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Подтверждает такой вывод и заявление премьер-министра Алексея Гончарука, который назвал общую сумму ассигнований из госбюджета на пенсии в 172,57 млрд грн, которая по факту получается как раз путем прибавления суммы новой статьи к остальным "собственным доходам" ПФУ.

Впрочем, даже и без этих манипуляций с доходами-расходами налицо сокращение пенсионной дыры примерно на 10 млрд грн, которое закладывается в бюджете на 2020 год. Эксперты это объясняют ростом средней зарплаты в стране. Если в январе 2019 года она составляла 9,2 тыс. грн, то в ноябре - уже 10,7 тыс. грн. Поэтому возрастают и поступления единого соцвзноса, который привязян к зарплатам, а значит растут и доходы ПФУ.

"По сравнению с прошлым годом будет меньше дотаций и субвенций Пенсионному фонду. Так как, с одной стороны, стало меньше пенсионеров, с другой, - повысились заработные платы. Суммарно поддержка государством Пенсионного фонда снизилась, а собственные доходы ПФУ выросли на 12,9% за счет ЕСВ", - уточняет Юрий Гаврилечко.

Почтальонам поднимут зарплаты

Административные расходы на поддержание аппарата самого Пенсионного фонда остаются на уровне 2019 года – 5,35 млрд грн. Это несколько странно, так как уже состоялось повышение минимальной зарплаты, из чего следует, что работникам Пенсионного фонда либо зарплату подымать не собираются, либо все-таки поднимут, но сократят персонал. Зато существенно вырастают выплаты на оплату труда курьеров по доставке пенсий в сельской местности.

"Наполовину выросла сумма расходов на услуги по доставке пенсионных выплат. Было чуть менее 1,2 млрд грн – стало 1,8 млрд грн. Отдельной строкой проходит еще одна статья расходов на доставку пенсий на сумму 565 млн грн", - констатирует Юрий Гаврилечко.

Это увеличение расходов эксперты связывают с той борьбой, который развернул директор "Укрпочты" Игорь Смелянский за права почтальонов, которые разносят пенсионерам в глубинке пенсии на дом.

"Смелянский все время подымал вопрос, что рост расходов на почтальонов, которые разносят пенсии по селам, значительно меньше, чем рост средней пенсии. При этом ведь почтальон рискует значительно больше, доставляя пенсию по назначению. Смелянский сравнивал расходы на "Укрпочту" с расходами на "Ощадбанк", указывая, что при этом работники банка по селам пенсии не носят, люди за ней идут в банк", - рассказывает экономический эксперт Тарас Козак.

Средняя пенсия растет

Увеличение бюджета Пенсионного фонда на 12% говорит и о повышении средней пенсии на те же 12%. Однако эксперты обращают внимание, что рост пенсий сильно отстает от роста зарплат. Хотя на данный момент еще нет данных по декабрю, а значит нельзя сравнить рост средней зарплаты за год, темпы роста можно высчитать примерно.

Согласно данным Госстата, средняя зарплата в ноябре 2019 года составила 10 340 грн, а в ноябре 2018 года – 8 711 грн. Средняя зарплата за год поднялась на 20%. Такая разница в макроэкономических показателях говорит о том, что пенсионеры в этом году в среднем будут жить хуже.

"Впервые со времен реформы 2017 года бюджетные расходы на Пенсионного фонда уменьшились. Для меня это неожиданно. Я полагал, что индексация будет больше и, соответственно, дотации госбюджета в Пенсионный фонд не уменьшатся. С другой стороны, средняя зарплата растет значительно быстрее, чем средние пенсии. То есть у того человека, который оставит работу и уходит на пенсию, потери выше. Такой важный вывод из этого бюджета", - резюмирует Тарас Козак.

Источник: ubr.ua

Напомним, Без бумажных трудовых книжек: как в Украине будут считать стаж.

Ранее Вести-ua.net писали, Что будет с пенсиями: как власти будут латать дыры в Пенсионном фонде.

Также Вести-ua.net сообщали, Астрологи назвали самых верных мужчин по знаку зодиака.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
06:18
Обнаружено старинное пророчество о войне США с Ираном
22
05:49
Грандиозный рой комаров в Аргентине образовал "торнадо"
224
05:25
Внучка Чапкиса показала естественную красоту
293
05:13
Загадка Эйнштейна о пяти домах: проверьте свой интеллект
325
04:52
Какого мужчину вы заслуживаете в зависимости от вашего знака Зодиака
412
04:30
Супруга DZIDZIO удивила раскованной позой в мини
443
04:11
Терапевт подсказала, как защититься от магнитных бурь
510
03:37
Напитки и продукты, сильнее всего разрушающие ваши зубы
533
03:12
Астафьева взбудоражила глубиной декольте в мини-платье
529
02:45
Врачи говорят, что эти специи помогают худеть
655
01:56
Уморительный гороскоп: какими бабушками станут женщины разных знаков Зодиака
774
00:40
Леся Никитюк удивила поклонников леопардовым образом
797
23:52
Для похудения и от простуды: 6 причин поесть сала
951
23:41
Пять мужчин по знаку Зодиака - семейные тираны
23:30
Украина выигрывает: главарь "ДНР" сказал, что будет с РФ после ракетного удара по Украине
796
23:19
Педофил напал на девочку в лифте многоэтажки: приметы преступника
23:08
Вам "случайно" перечислили деньги: раскрыта новая схема аферистов
1.1т
22:57
Депутат Порошенко вляпался в языковой скандал
22:46
Европейские сертификаты вакцинации: что напишут в "ковид-паспортах"
988
22:35
15-летняя школьница создала "группу смерти" - более 10 детей выполняли ее жуткие задания
22:24
Под подозрением субсидианты и пенсионеры: в Украине нашли миллионы нарушителей
1.2т
22:13
О каких болезнях предупреждает вечно холодный нос
22:02
Холодный фронт принесет дожди с мокрым снегом: прогноз погоды на 5 марта
21:53
Судьям придется давать присягу в присутствии Зеленского
21:42
В Германии "перекрыли кислород" Russia Today: Москва призвала Берлин "одуматься"
21:31
В НБУ подсчитали, сколько миллиардов влили в Украину заробитчане
21:20
Ученые сделали открытие, которое заставит переписать учебники
21:09
Без бумажных трудовых книжек: как в Украине будут считать стаж
20:58
"CoviShield бояться не стоит": Комаровский объяснил, почему не вколет себе эту вакцину
3.9т
20:47
Сборную Украины дисквалифицировали на Кубке мира по биатлону
1.1т
20:36
Врачи определили лучшее лекарство для снижения температуры
1.1т
20:25
"Красная черта" в войне на Донбассе: в Кремле сделали наглое заявление
1.1т
20:14
Двойное гражданство: Зеленский подписал указ
1.1т
20:03
Новые тарифы на электроэнергию: сколько заплатим через несколько месяцкв
1.1т
19:57
Рада не поддержала в первом чтении легализацию короткоствольного оружия
19:46
Гороскоп на 5 марта для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:35
С 1 апреля отменяют госрегулирование цен: какие тарифы на газ ожидают потребителей
1.1т
19:24
Ученые обнаружили активные вещества, которые блокируют COVID-19
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie