Новости Украины || Вести-UA


21-01-2020, 18:17

Давос 2020: Украина попала в топ-50 престижного рейтинга

Но с показателями не все гладко
636

В швейцарском Се на Всемирном экономическом форуме впервые представлен новый рейтинг – Глобальный индекс социальной мобильности, пишет Сегодня во вторник, 21 января.

Под социальной мобильностью понимается возможность человека улучшить свой социальный статус, и в первую очередь – материальное положение.

"В абсолютном выражении это способность ребенка жить лучше, чем его родители. Относительная социальная мобильность является оценкой влияния социально-экономического фона на результаты жизни человека", – пишут составители рейтинга.

Они ставили задачу изучить именно относительную социальную мобильность. То есть не столько сравнивать условия жизни разных поколений, сколько проанализировать условия, которые предоставляет государство для социального прогресса человека в течение его жизни.

Анализ проводился по многим показателям в пяти сферах общественной жизни: здравоохранение, образование, доступ к технологиям, работа и социальная защита.

Украина оказалась во второй половине рейтинга, набрав 61,2 балла из 100 и заняв 46-ю позицию в списке из 82 стран. Выше Украины в общем рейтинге расположились Китай (45-е место) и Коста-Рика (44-е), ниже – Чили (47-е место), Греция (48-е), Молдова (49-е).

При этом наибольшее количество баллов Украина набрала в сфере здравоохранения – 73,3 из 100.

Второй результат по количеству баллов Украина получила по возможностям человека найти работу – 71,9 балла, 38-е место. Подняться выше середины рейтинга нам помог, скорее всего, показатель "безработица рабочей силы с базовым образованием" (то есть с неоконченным средним). Таких работников у нас насчитали всего 1,1% от общего числа рабочей силы (2-е место). Потому что по другим показателям в оценке возможностей труда (безработица среди людей со средним и высшим образованием, безработица среди женщин и т.д.) Украина оказалась на 50-60-х позициях рейтинга.
На первом месте Украина оказалась только по одному показателю в социальном разделе: доступ жителей сельской местности к электроэнергии (100%, 100 баллов). Но по ряду показателей занимала места в первой двадцатке рейтинга:

8-е место – соотношение учеников и учителей в дошкольном образовании – 9,3 ученика на одного учителя

18-е место – расходы на социальную защиту – 22,2% ВВП

20-е место – соотношение учеников и учителей в начальном образовании – 13

26-е место – процент голодающих подростков – 9,2%

Самый плохой показатель Украина продемонстрировала в рейтинге стран по политической стабильности и защищенности от насилия – 80-е место среди 81 страны (на последнем месте Пакистан).

Соседи Украины расположились в таком порядке: Польша – 30 место (69,1 балла), Словакия – 32 (68,5), Венгрия – 37 (65,5), Россия – 39 (64,7), Румыния – 42 (63,1), Молдова – 49 (59,6).

Беларусь – единственна из соседей нашей страны не представлена в рейтинге.

Первую тройку стран составили скандинавы - Дания (85,2 балла), Норвегия (83,6) и Финляндия (83,6). Далее идут Швеция, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия и Люксембург.

Резюмируя полученные результаты, авторы рейтинга делают вывод, что большинству стран еще надо преодолеть разрыв в социальной мобильности. Также они утверждают, что экономика выигрывает от устранения такого неравенства.