Новости Украины || Вести-UA

Социальную помощь заставят отрабатывать

14-01-2020, 13:47 / Северин Илькив
Бедных будут стимулировать зарабатывать самостоятельно
8.5т

В Верховной Раде рассматривается законопроект, который меняет подход к оказанию помощи малообеспеченным.

Теперь соцслужбы должны не только рассчитывать сумму выплат, но и стимулировать малообеспеченные семьи побыстрее приобретать «экономическую самостоятельность». Кроме того, для целого ряда категорий граждан изменится порядок начисления соцпомощи и суммы выплат, пишет Сегодня.

Законопроект №2494 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» рассматривается только в первом чтении, так что не исключено, что к окончательному голосованию некоторые его положения изменятся. Сейчас же планируются такие новшества.

Законопроект декларирует, что социальной помощью теперь будет считаться не только денежная помощь социально не защищенным семьям, но и содействие их занятости и экономической самостоятельности. Такое изменение должно быть внесено в закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

В украинское законодательство вводится новая категория населения – «неработающее трудоспособное лицо». К таким будут относиться люди трудоспособного возраста из числа членов малообеспеченной семьи, которые по состоянию здоровья способны к активному труду, однако не работают, не служат и не учатся. «Трудоспособные, но не работающие» – это, к примеру, люди, которые работают без официального трудоустройства, выпускники вузов, которые не могут устроиться на первую работу, люди предпенсионного возраста, которых зачастую также отказываются трудоустраивать официально, домохозяйки и т. п.

По действующему законодательству, семьям, где есть неработающие трудоспособные лица, государственная помощь не назначается. А вот в законопроекте №2494 говорится о том, что такие семьи смогут обращаться за соцпомощью. Выносить решение по таким вопросам будут госадминистрации или исполкомы. Но прежде их представители нанесут визит в такую семью и составят «Акт обследования материально-бытовых условий». Если семья будет признана нуждающейся, социальная помощь может быть назначена. Не исключено, что в меньшем размере, чем для тех семей, где все трудоспособные члены работают, но все-таки шанс получить такую помощь появится.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что государство будет так просто платить из бюджета деньги тем, кто может работать, однако по каким-то причинам не работает. Не исключено, что таких людей заставят «отрабатывать» полученную социальную помощь на… неоплачиваемых работах.

Законопроект №2494 вводит норму о том, что неработающие трудоспособные лица могут привлекаться к «бесплатным работам временного характера». Сейчас к общественно полезным работам, которые обычно выполняют коммунальные службы или заказывают предприятия других форм собственности, разрешено привлекать студентов (в свободное время) и официальных безработных, то есть тех, кто состоит на учете в центрах занятости. Однако такие работы обычно оплачиваются. Неработающим трудоспособным лицам придется трудиться бесплатно, выполняя временные работы, которые организуют местные исполкомы (например, на субботниках).

Экспертное управление Верховной Рады в комментарии к законопроекту отмечает, что бесплатные работы вряд ли будут способствовать достижению экономической самостоятельности.

В нынешней редакции законопроекта норма о бесплатных работах похожа, скорее, на попытку заставить «бездельников» отработать деньги, полученные в виде государственной соцпомощи.

Впрочем, неработающим людям трудоспособного возраста, которые получают соцпомощь, будут также помогать трудоустроиться или зарабатывать самостоятельно. В частности, таких людей планируется причислить к категории граждан, которые имеют «дополнительные гарантии в содействии трудоустройству».

Если же неработающий трудоспособный человек захочет заняться предпринимательской деятельностью, он может получить «помощь на получение экономической самостоятельности». То есть деньги из бюджета, которые можно будет использовать в качестве стартового капитала для своего бизнеса. Для этого, правда, нужно будет получить рекомендацию службы занятости. Но это будет не благотворительная помощь из бюджета, а беспроцентный кредит. После того, как материальное положение семьи улучшится, деньги придется вернуть. Более подробный порядок предоставления помощи на приобретение экономической самостоятельности и возврата этих денег должен разработать Кабмин.

В сопроводительном документе к законопроекту, который называется «Прогноз влияния… на ключевые интересы заинтересованных сторон» отмечается, что сразу после введения таких новшеств неработающие трудоспособные люди могут быть недовольны такими требованиями к ним. Однако в долгосрочной перспективе, когда их материальное положение улучшится, эффект от нововведений будет позитивным.

Вообще, законопроект предлагает существенно расширить полномочия Кабмина по решению вопросов, касающихся соцпомощи.

Сейчас порядок расчета среднемесячного совокупного дохода семьи выписан в законе. Чтоб его рассчитать, суммируют доходы всех членов семьи за полгода и делят на 6. При этом не учитываются выплаты на усыновленных детей, денежное обеспечение военнослужащих, которые находятся в зоне военных действий и некоторые другие доходы. Если полученная сумма меньше установленного прожиточного минимума, разницу доплачивают в виде социальной помощи. По новому закону, порядок расчета среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения государственной социальной помощи будет рассчитывать Кабмин. Он же будет определять условия выплаты соцпомощи, основания для прекращения таких выплат и перечень документов, которые должны предоставлять претенденты на соцпомощь (сейчас это также зафиксировано в соответствующих законах).

Кроме того, Кабмин будет рассчитывать и прожиточные минимумы для каждой категории и для семьи в целом – «исходя из реальных возможностей расходной части Государственного бюджета Украины», как говорится в законопроекте.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!