Новости Украины || Вести-UA

» » » "Этого не забыть": ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал о неизвестных деталях трагедии

15-12-2019, 20:30

"Этого не забыть": ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал о неизвестных деталях трагедии

1.2т

Ликвидатор Чернобыльской ЧАЭС пролил свет на новые подробности мировой катастрофы 1986 года.

Об этом пишет akcenty.

Такими деталями поделился ликвидатор Андрей Мизько ко дню чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Напомним, что в Украине этот день отмечают 14 декабря. Так, в студию Oboz.tv пришел ликвидатор Чернобыльской катастрофы 1986 года и рассказал о том, как это было и обо всех сложностях спасательной операции. Как сообщает Андрей Мизько, их спасательная часть находилась под городом Выборг, что у границы с Финляндией. Изначально было задействовано весь полк, в который входили две эскадрильи Ми-8 и еще две эскадрильи Ми-6.

Уже немного позже пришло экстренное сообщение в которой был отдан приказ от округа ВВС отправить в Чернигов 8 команд вертолетов Ми-6, которые приспособлены для транспортировки груза на внешней подвеске средства. По словам Андрея Мизько, в экипажи входили наилучшие пилоты первого и второго ранга, так как транспортировка груза на внешней подвеске является довольно сложным видом пилотирования. Когда эскадрилья Андрея Мизько оказалась в городе Чернигов, они сразу же сменили несколько экипажей, которые работали там несколько дней, в силу того, что они находились ближе к точки катастрофы. Они подменили их и на тех же вертолетах выполняли работу.

Основная его работа заключалась в полетах на сам реактор и транспортировке груза в 30 километровую зону. Как сообщил Андрей Мизько, город с высоты выглядел очень красивым, а первый полет запомнится ему на всю оставшуюся жизнь.