Новости Украины || Вести-UA


6-12-2019, 13:38

Юрист жестко раскритиковал новый проект закона о коммуналке

"Людоедская норма"
1.1т

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 2458 предусматривает, что должников по коммунальным услугам смогут принудительно отключать от этих услуг. Причем замок на двери не станет препятствием: поставщикам коммунальных услуг хотят разрешить "несанкционированный доступ" в жилище должников – путем взлома дверей или окон.

Как объяснил в комментарии сайту "Сегодня" глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью, кандидат юридических наук Андрей Никончук, такая норма противоречит другому законодательству.

"Нельзя проникать в жилье без санкции суда, чтобы отключить его от коммунальной услуги. Частная собственность незыблема, нельзя в нее проникать, кроме как по решению суда или когда правоохранительные органы преследуют преступника. Работники коммунальных служб тоже могут проникнуть в жилище, если там авария – чтобы ликвидировать ее или предотвратить. Но проникать, чтобы отключить за долги – это людоедская норма, по-другому я ее назвать не могу. У нас существует проблема, связанная с невозможностью взыскивать задолженности за коммунальные услуги. У нас неработающая судебная система и в три раза более неработающая система исполнения судебных решений. И проблему в этой неработающей сфере решили переложить на коммунальщиков. В данном случае существуют очень большие риски и соблазны для поставщиков коммунальных услуг – решать, что мы должны делать, сколько должны платить и т.д.", – говорит Никончук.