Что делать, если потеют окна: разбираемся и исправляем

30-11-2019, 12:45 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Что делать, если потеют окна: разбираемся и исправляем
4.3т

При ремонте квартиры владельцы нередко ставят пластиковые окна, вкладывая в них немалые суммы. А вместо комфорта получают проблему. Действительно, в зимнее время конденсат на герметичных окнах со стеклопакетами — привычное явление. Жалобы на конденсат составляют большинство рекламаций к компаниям-установщикам окон, пишет houzz.

Почему потеют пластиковые окна в квартире

Чаще всего конденсат на поверхности стеклопакета со стороны помещения — это вентиляционная проблема, а не недостаток новых окон. Бытует мнение, что «старые окна не потели, а новые запотевают, так как пластик, в отличие от древесины, не дышит». На самом деле «дышали» (пропускали наружный сухой воздух зимой) не деревянные окна, а щели в них. То есть, если обеспечить достаточный приток свежего воздуха в квартиру, вы не увидите никакого конденсата даже на герметичных окнах со стеклопакетами. Что предпринять, чтобы не потели пластиковые окна? Для начала нужно проверить естественную вентиляцию.

Точка росы никуда «не двигается»

То, что мы видим на запотевших стеклах, — это конденсация паров воды из воздуха помещения при достижении так называемой точки росы. Это не точка в пространстве, которую можно куда-то «передвинуть», как иногда советуют на форумах в интернете. Это температура, при охлаждении до которой относительная влажность воздуха становится равной 100%, и водяные пары начинают конденсироваться на поверхности. Если при этом поверхность имеет минусовую температуру, на ней появятся не капли воды, а иней или лед.

Простой бытовой пример: подышите на стекла очков и протрите их. Запотевают стекла автомобиля, бутылка пива, которую достали из холодильника, и т. д. Другими словами, если запотевают пластиковые окна в квартире, это не брак, а физическое явление.

Чем обусловлено запотевание (обмерзание) окон в квартире?

Все дело в температуре поверхности, температуре воздуха и его относительной влажности. То есть это комплексная проблема и решается она тоже комплексно.

Температура поверхности

Как бы вы ни дышали летом на пляже на стекла очков, они не запотеют (потому что слишком теплые). Так же и с окнами. Температура внутренней поверхности оконного профиля, стеклопакета и откоса определяется сопротивлением теплопередаче — чем эта величина больше, тем меньше вероятность, что окна запотеют. Особенно опасно запотевание в течение длительного времени на откосах, впитывающих влагу. Если поверхность постоянно увлажнена, через некоторое время на окнах появляется плесень. Вдыхание комнатного воздуха со спорами плесени — кратчайший путь к аллергии и астме, особенно у детей.

Что делать, чтобы не потели окна?

  • Изначально выбирать «теплый» профиль
    Чтобы повысить температуру внутренней поверхности, можно установить более «теплый» оконный профиль. Для ПВХ — это 4-5-камерные профили толщиной 70 мм и более. Для клееной древесины — более толстые профили — от 78 мм. Для алюминиевых окон — «теплые» профили с «термомостом» 30-35 мм.
  • Заказывать особые стекла и заполнение
    Температура внутренней поверхности стеклопакета повышается с переходом от однокамерного стеклопакета к двухкамерному, при использовании низкоэмиссионных К- и И- стекол, при заполнении межстекольного пространства аргоном, криптоном или их смесями.
  • В ранее установленных окнах — проверить и заменить уплотнители
    Наиболее холодное место на окне — это краевая зона стеклопакетов около уплотнителей, особенно в нижних углах. Именно здесь зимой окна потеют и в первую очередь образуется наледь. Риск возникновения конденсата в этих местах можно снизить, заменив алюминиевые дистанционные рамки в стеклопакете на «теплые» рамки из полимерных материалов с низкой теплопроводностью. Это решение — не гарантия избавления от конденсата, но температура в краевой зоне поднимется на несколько градусов.
  • Отрегулировать фурнитуру
    Переохлажденные участки на окне могут появиться из-за локального микропродувания через потерявшие эластичность уплотнители. Поэтому при выборе и монтаже окон в доме надо обратить внимание на морозостойкость уплотнителей и правильную регулировку фурнитуры.
  • Выполнить «по технологии» отделку стыков
    Чтобы окна не потели на откосах и не промерзали зимой, можно рекомендовать качественное запенивание монтажных стыков, правильную отделку и утепление откосов согласно нормативам, о которых я рассказывал в одной из предыдущих статей.
  • Проверить, не мешают ли подоконник и шторы
    Чтобы не запотевали окна, помимо прочего надо правильно выбирать ширину подоконника (он не должен перекрывать восходящий поток теплого воздуха от прибора отопления), шторы и занавески, по тем же принципам конструировать декоративные экраны под окном.
  • Очень эффективный способ сделать, чтобы окна не потели, — подводить теплый воздух от прибора отопления прямо к нижней части конструкции по специальным воздуховодам через подоконник.

Температура воздуха в помещении

Поскольку температура поверхности окна зависит от температуры внутреннего воздуха, необходимо предусмотреть эффективную систему отопления. Зимой в хорошо обогреваемом и вентилируемом жилом помещении, где температура воздуха достигает 24-25 градусов, вероятность появления конденсата мала.

Влажность воздуха

Окна могут быть идеально изготовлены и смонтированы, температура воздуха нормальная, а на подоконниках — лужи. Что не так? Вероятная причина, почему запотевают окна — влажность воздуха. Зимой в жилом помещении она формируется из двух источников: часть паров воды (очень малая) поступает вместе с приточным наружным воздухом, а часть — производится изнутри (дыхание людей, стирка, душ, приготовление пищи, работа газовой плиты и т. д.). При нормативном воздухообмене на уровне 110-140 куб.м / ч зимой в средней полосе России в среднестатистической квартире устанавливается относительная влажность на уровне 25-35% (оптимальная влажность по СанПиН — 30%). При этом температура точки росы при +20 градусах снижается, и вероятность появления конденсата резко уменьшается даже в краевых зонах стеклопакетов. При относительной влажности 50% температура точки росы повышается до 9-10 градусов, из-за чего и потеют пластиковые окна в квартире.

Из-за чего влажность может вырасти выше оптимальной?

  • Редкие проветривания помещений или полный отказ от проветривания.
  • Неработоспособная вытяжка (перепланировка у соседей сверху, мусор в каналах в старых домах, неработающие надплитные «зонты» и осевые вентиляторы в туалете, ванной и т. д.).
  • Обилие цветов и большое количество сохнущего белья.
  • Проведение «мокрых» отделочно-строительных работ.
  • Понижение температуры воздуха при недостаточном отоплении.

Часто запотевают пластиковые окна в квартире и обмерзают по «принципу домино». Помещение топят недостаточно или по тем или иным причинам падает температура внутреннего воздуха. Жители (особенно семьи с детьми) закрывают створки окон, форточки, фрамуги, клапаны, заклеивают даже самые маленькие щели. В результате пары воды остаются в помещениях (вытяжка без притока не работает), и относительная влажность воздуха растет, что вызывает появление обильного конденсата даже на теплых окнах.

Распространенные ошибки при борьбе с конденсатом

  1. Все отверстия закрыть, чтобы «не дуло». Если мы хотим сделать так, чтобы окна не потели, пары воды надо удалять из помещений. Для этого в зданиях и предусмотрены системы вентиляции.
  2. Да, но в комнате холодно — не буду же я проветривать? Наоборот, проветривать нужно. И одновременно — усиливать отопление (применять дополнительные отопительные приборы, потребовать от управляющей компании обеспечить нормативную подачу тепла и т. д.).
  3. В строящихся объектах использовать «тепловые пушки» в закрытых помещениях. В результате пары воды будут перемещаться по помещению и искать более холодное место, чтобы превратиться в конденсат. При обогреве «тепловой пушкой» необходимо интенсивно проветривать помещение, чтобы пары воды выводились наружу и окна не потели изнутри.

Что сделать, чтобы не потели пластиковые окна?

Любые ваши действия должны быть направлены на снижение влажности воздуха в квартире.

  1. Чаще открывайте окна для проветривания — зимой воздух за окном суше внутреннего. Один кубометр приточного воздуха — это «промокашка», с помощью которой из помещения можно удалить несколько миллилитров воды.
  2. Влажность воздуха в помещении снижает достаточно частое проветривание с использованием возможностей периметральной фурнитуры, форточек и фрамуг.
  3. В борьбе с конденсатом помогают приточные стеновые и оконные клапаны.
  4. Отрегулировать влажность воздуха, чтобы не потели окна, можно с помощью механических систем вентиляции и специальных осушителей.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
"Военного решения не существует", - Рубио сенаторам о войне в Украине
202
22:43
Синоптики обещают долгожданное 20-градусное тепло: прогноз на 21 мая
176
22:19
Зеленский сказал, чего Украина хочет от следующего пакета санкций ЕС против России
209
22:03
Путин оставил Трампа в дураках, который, похоже, даже не осознает этого — WP
364
21:56
"Стыдно за вас": Влад Яма сотворил новый скандал
382
21:33
На Сумщине вынесли приговор мужчине, который изготовил оружие для защиты от российских оккупантов
426
21:14
Ни мира, ни санкций: Европа в шоке от "дипломатии" Трампа, - Axios
398
20:56
Бойцы ВСУ наказали оккупантов, которые сняли "видосик о захвате" Вольного Поля
698
20:41
Китай выдал свою реакцию на телефонные переговоры Путина и Трампа
389
20:18
Трамп хочет депортировать украинских беженцев: кому обещают за это $1000
390
20:01
Украина за три года серьезно нарастила производство оружия: Умеров назвал цифру
357
19:53
Гороскоп на 21 мая: прогноз для каждого знака зодиака
795
19:34
В Украине ожидается потепление: синоптики сообщили, когда температура повысится
350
19:15
"Готовим еще больше санкций": ЕС одобрил 17-й пакет против РФ
284
18:56
Перед четырьмя знаками зодиака вот-вот откроются новые возможности
960
18:37
Работа в Италии: кем можно устроиться украинцам в 2025 году
556
18:18
Путин действует все более дерзко, США невредимыми не останутся, - The New York Times
870
17:59
Курс доллара: сколько будет стоить валюта до конца лета
724
17:40
"Евровидение-2025": представители двух стран просят дисквалифицировать Украину и Израиль с конкурса
17:21
Кая Каллас подытожила результаты разговора Трампа и Путина
551
17:02
Стаж работы за рубежом будет засчитываться при назначении пенсии в Украине: Кабмин принял постановление
543
16:43
Курс доллара в обменных пунктах: сколько сегодня стоит валюта
395
16:24
Реальные цены на ягоды в этом году превысили даже худшие прогнозы
512
16:05
Для пяти знаков зодиака эта неделя будет особенно удачной
1.3т
15:46
Наблюдаются положительные тенденции к потеплению: в Укргидрометцентре дали обнадеживающий прогноз
390
15:27
После разговора с Трампом Путин усилит наступление на фронте, - аналитик
468
15:08
Аренда жилья в Киеве рекордно дорожает: сколько стоит "однушка"
725
14:49
Уже рассылаются предупреждения: банки готовятся урезать месячный лимит на переводы
441
14:30
Венгрия одобрила законопроект о выходе из МУС, назвав суд "инструментом политического давления"
412
14:11
Демографический кризис: война привела к резкому сокращению численности молодежи в Украине
754
13:52
Гороскоп на 20 мая по картам таро: кому этот день принесет новые возможности
497
13:33
В Минсоцполитики назвали главные проблемы рынка труда
403
13:14
Курс доллара: сколько будет стоить валюта в ближайшие месяцы
550
12:55
Украина потеряет половину урожая черешни и вишни: как вырастут цены
426
12:36
В Украине начали действовать обновленные правила обязательного техосмотра
984
12:17
Никакого прорыва: Трамп "умывает руки" и отходит от переговоров, Путин побеждает, - Bloomberg
807
11:58
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 20 мая
618
11:39
Синоптик рассказал, какой будет погода в Украине до конца недели
440
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie