Что делать, если потеют окна: разбираемся и исправляем

30-11-2019, 12:45 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Что делать, если потеют окна: разбираемся и исправляем
4.4т

При ремонте квартиры владельцы нередко ставят пластиковые окна, вкладывая в них немалые суммы. А вместо комфорта получают проблему. Действительно, в зимнее время конденсат на герметичных окнах со стеклопакетами — привычное явление. Жалобы на конденсат составляют большинство рекламаций к компаниям-установщикам окон, пишет houzz.

Почему потеют пластиковые окна в квартире

Чаще всего конденсат на поверхности стеклопакета со стороны помещения — это вентиляционная проблема, а не недостаток новых окон. Бытует мнение, что «старые окна не потели, а новые запотевают, так как пластик, в отличие от древесины, не дышит». На самом деле «дышали» (пропускали наружный сухой воздух зимой) не деревянные окна, а щели в них. То есть, если обеспечить достаточный приток свежего воздуха в квартиру, вы не увидите никакого конденсата даже на герметичных окнах со стеклопакетами. Что предпринять, чтобы не потели пластиковые окна? Для начала нужно проверить естественную вентиляцию.

Точка росы никуда «не двигается»

То, что мы видим на запотевших стеклах, — это конденсация паров воды из воздуха помещения при достижении так называемой точки росы. Это не точка в пространстве, которую можно куда-то «передвинуть», как иногда советуют на форумах в интернете. Это температура, при охлаждении до которой относительная влажность воздуха становится равной 100%, и водяные пары начинают конденсироваться на поверхности. Если при этом поверхность имеет минусовую температуру, на ней появятся не капли воды, а иней или лед.

Простой бытовой пример: подышите на стекла очков и протрите их. Запотевают стекла автомобиля, бутылка пива, которую достали из холодильника, и т. д. Другими словами, если запотевают пластиковые окна в квартире, это не брак, а физическое явление.

Чем обусловлено запотевание (обмерзание) окон в квартире?

Все дело в температуре поверхности, температуре воздуха и его относительной влажности. То есть это комплексная проблема и решается она тоже комплексно.

Температура поверхности

Как бы вы ни дышали летом на пляже на стекла очков, они не запотеют (потому что слишком теплые). Так же и с окнами. Температура внутренней поверхности оконного профиля, стеклопакета и откоса определяется сопротивлением теплопередаче — чем эта величина больше, тем меньше вероятность, что окна запотеют. Особенно опасно запотевание в течение длительного времени на откосах, впитывающих влагу. Если поверхность постоянно увлажнена, через некоторое время на окнах появляется плесень. Вдыхание комнатного воздуха со спорами плесени — кратчайший путь к аллергии и астме, особенно у детей.

Что делать, чтобы не потели окна?

  • Изначально выбирать «теплый» профиль
    Чтобы повысить температуру внутренней поверхности, можно установить более «теплый» оконный профиль. Для ПВХ — это 4-5-камерные профили толщиной 70 мм и более. Для клееной древесины — более толстые профили — от 78 мм. Для алюминиевых окон — «теплые» профили с «термомостом» 30-35 мм.
  • Заказывать особые стекла и заполнение
    Температура внутренней поверхности стеклопакета повышается с переходом от однокамерного стеклопакета к двухкамерному, при использовании низкоэмиссионных К- и И- стекол, при заполнении межстекольного пространства аргоном, криптоном или их смесями.
  • В ранее установленных окнах — проверить и заменить уплотнители
    Наиболее холодное место на окне — это краевая зона стеклопакетов около уплотнителей, особенно в нижних углах. Именно здесь зимой окна потеют и в первую очередь образуется наледь. Риск возникновения конденсата в этих местах можно снизить, заменив алюминиевые дистанционные рамки в стеклопакете на «теплые» рамки из полимерных материалов с низкой теплопроводностью. Это решение — не гарантия избавления от конденсата, но температура в краевой зоне поднимется на несколько градусов.
  • Отрегулировать фурнитуру
    Переохлажденные участки на окне могут появиться из-за локального микропродувания через потерявшие эластичность уплотнители. Поэтому при выборе и монтаже окон в доме надо обратить внимание на морозостойкость уплотнителей и правильную регулировку фурнитуры.
  • Выполнить «по технологии» отделку стыков
    Чтобы окна не потели на откосах и не промерзали зимой, можно рекомендовать качественное запенивание монтажных стыков, правильную отделку и утепление откосов согласно нормативам, о которых я рассказывал в одной из предыдущих статей.
  • Проверить, не мешают ли подоконник и шторы
    Чтобы не запотевали окна, помимо прочего надо правильно выбирать ширину подоконника (он не должен перекрывать восходящий поток теплого воздуха от прибора отопления), шторы и занавески, по тем же принципам конструировать декоративные экраны под окном.
  • Очень эффективный способ сделать, чтобы окна не потели, — подводить теплый воздух от прибора отопления прямо к нижней части конструкции по специальным воздуховодам через подоконник.

Температура воздуха в помещении

Поскольку температура поверхности окна зависит от температуры внутреннего воздуха, необходимо предусмотреть эффективную систему отопления. Зимой в хорошо обогреваемом и вентилируемом жилом помещении, где температура воздуха достигает 24-25 градусов, вероятность появления конденсата мала.

Влажность воздуха

Окна могут быть идеально изготовлены и смонтированы, температура воздуха нормальная, а на подоконниках — лужи. Что не так? Вероятная причина, почему запотевают окна — влажность воздуха. Зимой в жилом помещении она формируется из двух источников: часть паров воды (очень малая) поступает вместе с приточным наружным воздухом, а часть — производится изнутри (дыхание людей, стирка, душ, приготовление пищи, работа газовой плиты и т. д.). При нормативном воздухообмене на уровне 110-140 куб.м / ч зимой в средней полосе России в среднестатистической квартире устанавливается относительная влажность на уровне 25-35% (оптимальная влажность по СанПиН — 30%). При этом температура точки росы при +20 градусах снижается, и вероятность появления конденсата резко уменьшается даже в краевых зонах стеклопакетов. При относительной влажности 50% температура точки росы повышается до 9-10 градусов, из-за чего и потеют пластиковые окна в квартире.

Из-за чего влажность может вырасти выше оптимальной?

  • Редкие проветривания помещений или полный отказ от проветривания.
  • Неработоспособная вытяжка (перепланировка у соседей сверху, мусор в каналах в старых домах, неработающие надплитные «зонты» и осевые вентиляторы в туалете, ванной и т. д.).
  • Обилие цветов и большое количество сохнущего белья.
  • Проведение «мокрых» отделочно-строительных работ.
  • Понижение температуры воздуха при недостаточном отоплении.

Часто запотевают пластиковые окна в квартире и обмерзают по «принципу домино». Помещение топят недостаточно или по тем или иным причинам падает температура внутреннего воздуха. Жители (особенно семьи с детьми) закрывают створки окон, форточки, фрамуги, клапаны, заклеивают даже самые маленькие щели. В результате пары воды остаются в помещениях (вытяжка без притока не работает), и относительная влажность воздуха растет, что вызывает появление обильного конденсата даже на теплых окнах.

Распространенные ошибки при борьбе с конденсатом

  1. Все отверстия закрыть, чтобы «не дуло». Если мы хотим сделать так, чтобы окна не потели, пары воды надо удалять из помещений. Для этого в зданиях и предусмотрены системы вентиляции.
  2. Да, но в комнате холодно — не буду же я проветривать? Наоборот, проветривать нужно. И одновременно — усиливать отопление (применять дополнительные отопительные приборы, потребовать от управляющей компании обеспечить нормативную подачу тепла и т. д.).
  3. В строящихся объектах использовать «тепловые пушки» в закрытых помещениях. В результате пары воды будут перемещаться по помещению и искать более холодное место, чтобы превратиться в конденсат. При обогреве «тепловой пушкой» необходимо интенсивно проветривать помещение, чтобы пары воды выводились наружу и окна не потели изнутри.

Что сделать, чтобы не потели пластиковые окна?

Любые ваши действия должны быть направлены на снижение влажности воздуха в квартире.

  1. Чаще открывайте окна для проветривания — зимой воздух за окном суше внутреннего. Один кубометр приточного воздуха — это «промокашка», с помощью которой из помещения можно удалить несколько миллилитров воды.
  2. Влажность воздуха в помещении снижает достаточно частое проветривание с использованием возможностей периметральной фурнитуры, форточек и фрамуг.
  3. В борьбе с конденсатом помогают приточные стеновые и оконные клапаны.
  4. Отрегулировать влажность воздуха, чтобы не потели окна, можно с помощью механических систем вентиляции и специальных осушителей.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:44
Удача улыбнется трем знакам зодиака: кто скоро сорвет джекпот
21
16:25
Руины Покровска обнажили истинное лицо Путина, - WSJ
152
16:06
Земля оказалась на линии удара: на Солнце произошла самая мощная вспышка 2025 года
251
15:47
Операция "Мидас": новые подробности о масштабной коррупции в «Энергоатоме»
233
15:28
Курс валют: доллар падает, а евро дорожает
241
15:09
Погода в ноябре: синоптик назвал даты, когда вернется тепло
236
14:50
Цена российской нефти рекордно упала, экспортеры вынуждены пересмотреть схемы поставок
294
14:31
Как уберечься от скачков напряжения во время отключений света, чтобы техника не "сгорела"
275
14:12
Какой будет зима в Украине: помесячный обзор
278
13:53
Гороскоп на 12 ноября по картам таро: кто сегодня сможет воплотить в жизнь все желания
373
13:34
Ryanair окончательно отменил бумажные билеты
252
13:15
Эксперт рассказал о возможном отходе украинских подразделений в районе Покровска
350
12:56
Конфликт сложнее, чем кажется: Трамп признал провал попыток завершить войну в Украине, - The Atlantic
360
12:37
Украина становится мировым центром производства боевых дронов, - Bloomberg
275
12:18
Галущенко прокомментировал свое отстранение от должности министра
470
11:59
На Землю обрушилась почти 9-балльная магнитная буря
658
11:40
"У нас огромные проблемы с солдатами": Кличко предложил снизить возраст мобилизации
943
11:21
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 12-13 ноября
573
11:02
Какие продукты вырастут в цене до конца года: прогноз аналитика
339
10:43
Операция "Мидас": какие политические последствия скандала с участием "Карлсона" и "Че Гевары"
350
10:24
Влажная погода охватит практически всю территорию Украины: прогноз синоптика на сегодня
268
10:05
Мирные усилия Трампа в Украине постоянно терпят неудачи, но выход из тупика есть, - The Atlantic
472
09:46
Британия приостановила обмен разведывательными данными с США - CNN
282
09:27
Гороскоп на 12 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
595
09:08
Министр юстиции отстранен от должности, решение принято во время внеочередного заседания Кабмина
434
08:58
Трамп хочет "протащить" в ООН компромисс по территориям Украины - что изменится
1.1т
08:34
Британия перестала делиться с США частью разведданных — СМИ
341
08:13
Лавров снова вспомнил о «демилитаризации» и «денацификации»: Коваленко объяснил, что это значит
906
07:58
Путин не уложился в свой график: в Foreign Affairs объяснили, почему зима станет решающей для фронта
458
07:36
Зима удивит украинцев: синоптики рассказали, какой будет погода
695
07:14
Не потеряет форму и объем: как постирать пуховик дома и не испортить его
490
22:43
В Украине продолжится похолодание: прогноз на 12 ноября
456
22:19
Операция "Мидас": в НАБУ рассказали, кто придумал псевдонимы для фигурантов
532
22:03
Зеленский приехал в Херсон и сделал важное заявление о защите города
914
21:58
Битва за Покровск: в ДШВ назвали количество оккупантов в городе
553
21:36
Украинские дроны врываются на рынок НАТО: Киев может больше, чем Альянс вместе взятый, - Bloomberg
482
21:14
Военный объяснил, почему Купянск имеет стратегическое значение для РФ
426
20:56
Могут ли отменить штрафы уклонистам после войны: адвокат дала ответ
1.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie